Венера-Д

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венера-Д
Заказчик

Россия Федеральное космическое агентство

Производитель

НПО им. Лавочкина

Задачи

исследование атмосферы и поверхности Венеры

Выход на орбиту

2025 год

Запуск

2024 год

Ракета-носитель

Протон (Ангара)

Стартовая площадка

Байконур

Длительность полёта

5 месяцев

Технические характеристики
Платформа

Навигатор

Масса

12 000 кг

Источники питания

Солнечные батареи

Срок активного существования

1 год

Commons-logo.svg Венера-Д на Викискладе

Вене́ра-Д — российская автоматическая межпланетная станция для изучения Венеры, которая планируется к запуску не ранее 2024 года[1].

Цель[править | править вики-текст]

АМС будет изучать планету Венера, по аналогии с американским аппаратом «Магеллан». «Венера-Д» будет первым венерианским зондом, запущенным Российской Федерацией после распада СССР. «Венера-Д», скорее всего, будет запущена с использованием ракеты-носителя «Протон», с космодрома Байконур.

Задачи миссии[править | править вики-текст]

Исследование состава атмосферы, поверхности Венеры и выяснение причин исчезновения воды с этой планеты. В состав корабля входит орбитальный блок, спускаемый аппарат и как минимум два аэростатных зонда. С орбитального блока, который будет работать на орбите Венеры длительное время, будут спущены два аэростатных зонда. Один из них будет находиться на высоте 55—60 км от поверхности планеты, второй — под облаками, на высоте 45—50 км. Срок работы аэростатных зондов — более восьми суток. Долгоживущий спускаемый аппарат должен проработать на поверхности планеты не менее нескольких дней. За это время аппарат должен передать на Землю всю необходимую информацию. В случае, если для миссии «Венера-Д» будет предоставлена средняя ракета «Зенит», то к уже запланированной аппаратуре может быть добавлен итальянский радар. Если же будет использована ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», то в состав экспедиции будет включён дрейфующий зонд, который в течение одного месяца будет функционировать на высоте 45—50 км.

Сроки[править | править вики-текст]

В качестве сроков запуска назывались 2015—2016 годы, обсуждалось возможное участие в проекте Европейского космического агентства (ESA) и Франции[2]. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год, а в новой программе, которая может стать частью российской Стратегии по развитию космонавтики он откладывается ещё дальше[3][4][5].

Развитие[править | править вики-текст]

В будущем планируется создание компексной станции «Венера-Глоб», задачей которой будет всесторонне исследовать Венеру. В её состав войдут: орбитальный аппарат, долгоживущая венерианская станция, аэростатные зонды, возможно венероход.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]