Венера Леспюгская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копия фигурки

Венера из Леспюга — доисторическая 15-сантиметровая женская фигурка из слоновой кости, которая принадлежит к группе т. н. «палеолитических венер» и датируется граветтским периодом (26-24 тысяч лет назад).

Статуэтка была обнаружена в 1922 году в пещере Ридо близ деревни Леспюг (Lespugue) на склонах Пиренеев (французский департамент Гаронна Верхняя). При извлечении из земли получила повреждения. Экспонируется в парижском музее Человека.

«Венера из Леспюга» уникальна по нескольким причинам. Среди всех «палеолитических венер» (трактуемых традиционно как амулеты культа плодородия) здесь наиболее выражены вторичные половые признаки женщины, и в первую очередь гипертрофированные груди.

Есть также предположение, что резчик попытался схематично наметить подобие юбки из скрученных нитей. В таком случае это древнейшее из известных науке изображений нити из волокон[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elizabeth Wayland Barber. Women’s Work: The First 20,000 Years: Women, Cloth, and Society in Early Times. W. W. Norton and Company, 1994. ISBN 0-393-03506-9. Pg. 44.