Венесуэльский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полуостров Гуахира отгораживает Венесуэльский залив от Карибского моря

Венесуэ́льский зали́в (исп. Golfo de Venezuela) или Марака́йбо (Maracaibo)[1] — залив на юге Карибского моря у берегов Венесуэлы, отгорожен от моря полуостровами Гуахира и Парагуана. Омывает венесуэльские штаты Сулия и Фалькон, а также колумбийский департамент Гуахира.

Длина залива 231 км, ширина у входа 98 км. В южной части залив соединяется с озером Маракайбо через бухту Табласо и пролив шириной 6,5-22 км и глубиной 11 м[2]. Глубина самого залива изменяется от 18 до 71 м. В восточной части в берег полуострова Парагуана вдаётся небольшой залив Коро. Берега Венесуэльского залива низкие, не возделаны в силу песчаных почв. Приливы смешанные, высотой менее 1 м[3].

Залив был открыт европейцами в 1499 году, когда испанская экспедиция под командованием Алонсо де Охеда в сопровождении Америго Веспуччи исследовала побережье Южной Америки, собирая информацию и давая названия новым землям. Воды залива являются объектом приграничного спора со времён обретения Колумбией и Венесуэлой независимости от Испании в XIX веке. Испанская империя не проводила границ в этом районе, поскольку местный народ гуахиро оказывал ей сопротивление. Граница по суше была установлена в 1941 году, но вопрос территориальных вод остался нерешённым.

Залив обладает стратегической важностью как судоходный путь в Карибское море, по которому перевозят добываемую на нефтяных месторождениях на озере Маракайбо нефть. В пределах залива также имеется месторождение нефти. На берегах расположены глубоководные нефтеэкспортные порты Амуай, Пунто-Кардон и Пунто-Фихо[4].

Примечания[править | править вики-текст]



Координаты: 11°27′30″ с. ш. 71°03′34″ з. д. / 11.45833° с. ш. 71.05944° з. д. / 11.45833; -71.05944 (G) (O)