Венет, Жан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан де Венет
фр. Jean de Venette
Дата рождения:

1307

Место рождения:

Венетт, Франция

Дата смерти:

1369

Место смерти:
Гражданство/ Подданство:

Bannière de France style 1500.svg Франция

Род деятельности:

историк и автор

Язык произведений:

латынь

Жан де Вене́т или де Вене́тт (фр. Jean de Venette; 1307 год, Венетт — 1369 год) — французский хронист и поэт; продолжатель хроники Гийома де Нанжи (fr:Guillaume de Nangis); повествовал о событиях 1340—1368 годов в северо-восточной Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Родом из-под Компьеня, из крестьянской семьи. Ещё в юности был пострижен в монахи Кармелитского ордена. Прилежным учением и способностями заслужил уважение и был избран в 1339 году приором Парижского монастыря своего ордена и назначен толкователем сентенций отца Ломбара (Sentences du P. Lombard), занимавших тогда умы богословов. Вёл довольно привольную жизнь и умер в 1369 году, оставив соотечественникам два примечательных сочинения: «Роман трёх Марий» и продолжение хроники Гийома де Нанжи.

Творчество[править | править вики-текст]

  • «Роман трёх Марий» (Roman des trois Maries), в котором, по обычаю тех времён, священные предания церкви были перемешаны с баснословными нелепостями. В сочинении около 40 тыс. силлабических рифмованных стихов. Два рукописных экземпляра хранились в королевской парижской библиотеке. Известный антикварий Сент-Пале сделал выписки из сочинения и напечатал их в записках Академии надписей; аббат Гуже издал сокращение романа в серии «Французская библиотека».
  • «Seconde Continuation de la Chronique de Guillaume de Nangis» — летопись о времени от 1340 до 1397 гг. Д’Ашери издал продолжение этой примечательной летописи в 11-м томе первого издания своего Specilegium.
  • «Хроника кармелитов» (Chronicon Carmelitarum, liber unus, Венеция, 1507).
  • «Adnotationes ad quatrum librum rerum».
  • «De officiis divinis liber unus».
  • «Concionum Synodalium».
  • «Liber determinatium theologicarum».

Продолжение хроники Гийома де Нанжи[править | править вики-текст]

Его продолжение хроники Гийома де Нанжи обнимает 1340—1368 гг. (напечатано в XI томе «Specilegium» д’Ашери) и, хотя написанное плохою латынью, выгодно отличается от предшествовавших произведений этого рода. Вместо сухого перечня событий де Венет внёс в хронику элемент субъективной исторической критики. Выйдя сам из народа, Венет оставался горячим защитником прав низших классов, бедственное положение которых он представлял во всей неприкрашенной его неприглядности.

Распущение Генеральных штатов в 1356 году он считал источником всех бедствий страны и громил как виновницу всех смут. Однако, его демократический идеал не заходил далеко. Барщину и все другие обязанности крестьян в отношении синьоров он считал священными и неприкосновенными. Он негодовал на знать только за то, что она не выполняла своих обязанностей в отношении крестьян, то есть вместо того, чтобы охранять от иноземного нашествия и оберегать их хозяйство, справедливо взимая установленную обычаем дань, беспощадными поборами разоряла их и доводила до нищеты.

Точно так же, несмотря на то, что он считал справедливыми требования Жакерии, он не признавал за крестьянами права с оружием в руках отстаивать свои домогательства и утверждал, что только бог и король вправе вступиться за угнетённых крестьян. Это, однако, не помешало ему оплакивать все ужасы усмирения Жакерии в 1358 году и рассказывать в качестве очевидца о целых деревнях, выжженных и вырезанных в провинции Бовези.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Плюшар. Энциклопедический лексикон, том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837 — с. 381 (Венетъ, Iоаннъ).
  • Мелик-Гайказова Н. Н., Французские хронисты XIV в. как историки своего времени, М., 1970.

Ссылки[править | править вики-текст]