Венециано-генуэзские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венецианская морская империя.

В основе венецианско-генуэских войн лежало торговое соперничество между морскими республиками — Венецией и Генуей. Пизанская республика потерпела от Генуи сокрушительное поражение в 1284 году и больше не имела шанса получить превосходство [1] . С Генуей Венеция воевала несколько раз.

Война святого Саввы[править | править вики-текст]

После крестового похода 1204 года Венеции для дальнейшего развития торговли требовались урегулированные отношения с соседями. В 1206 был заключен договор с Пизой, а в 1218 — с Генуей [2] . Однако это не помешало генуэзцам, не принявшим участие в Четвёртом крестовом походе из-за войны с Пизой, и ревниво следившим за успехами Венеции, интриговать против Венеции ещё до заключения мира с Пизой в 1209 году. Генуя начала поддерживать пиратов в восточной части Средиземноморья [3] . После избрания в 1253 году венецианским дожем Реньеро Зено началась война святого Саввы (1256). Генуя, потеряв все привилегии в Константинополе, пыталась удержать свои позиции в Сирии, что привело к борьбе за обладание Акрой. Вначале венецианский флот под командованием Лоренцо Тьеполо победил Геную в сражениях при Акре в 1258 году и захватил город. Присланный генуэзцами в следующем году флот из 25 галер был также разгромлен венецианцами. Генуя вынуждена была оставить Акру и отступить в Тир. Из генуэзской церкви Святого Саввы в Акре Тьеполо привез в Венецию три колонны, установленные на Пьяцетте[4]. [5] [6] .

В 1261 году возник альянс Генуи с императором Михаилом VIII Палеологом (Нимфейский договор), который в том же году изгнал латинян из Константинополя. К этому моменту в Латинской империи царил хаос и разгул воровства, и Михаилу Палеологу потребовалось меньше помощи от генуэзцев, чем ожидалось. Будучи осторожным человеком Михаил высоко оценивал военные возможности Венеции, и решил играть на противоречиях между Генуей и Венецией. Венецианцам было позволено сохранить колонию в Константинополе, однако их представитель был разжалован из подесты в байло, а новым подестой стал генуэзец. Генуе была передана часть венецианского квартала, а через несколько лет и весь район Галаты, а также торговые рынки, на которые раньше у венецианцев была монополия. Венецианская колония в Константинополе фактически была заложником, гарантируя что Венеция не начнет войну против слабой на тот момент Византии. Венеция потеряла все привилегии в Византии, их место заняли генуэзцы, которые также сосредоточили в своих руках основные товаропотоки прибыльной черноморской торговли, что стало основной причиной многочисленных конфликтов с Венецией. С этого момента на протяжении полутора веков главным соперником Венеции на Средиземном и Чёрном море становится Генуя [2] [7] [8] [9] [10] .

Не имея возможности отомстить Византии Венеция с удвоенной силой нападала на Геную по всей территории Восточного Средиземноморья, в большинстве случаев побеждая. Крупное сражение произошло у западной Сицилии, когда венецианцы потопили 1100 генуэзских моряков и 600 захватили в плен. Генуэзцы, ведя себя так же заносчиво и высокомерно, стали еще более непопулярны в Константинополе чем до того венецианцы. Михаил Палеолог, пытавшийся восстановить территории Византии нуждался в деньгах и флоте, а союз с Генуей вместо выгоды приносил ему только огромные расходы. Когда до Михаила стали доходить сведения о венецианских победах, он начал менять свою политику. В 1264 году в Венецию прибыли послы Византии и в 1265 году между ними был заключен договор по которому Венеция вернула себе часть прежних привилегий. Через три года между Византией и Венецией был заключен пятилетний мирный договор, по которому венецианцы получили право свободно путешествовать и торговать на территории Византии, однако генуэзцам были сохранены их права. Этот договор восстановил торговое первенство Венеции в Леванте и являлся триумфом дожа Раньеро Дзено, который скончался через несколько недель после его ратификации, и был похоронен со всеми почестями, которые могла дать Венеция [9].

Венециано-генуэзская война 1293—1299[править | править вики-текст]

18 мая 1291 года армия мамелюков штурмом взяла Акру — главный перевалочный пункт торговли с Центральной Азией. Для Венеции, уступившей после падения Латинской империи первенство в Константинополе генуэзцам, это было сильным ударом. Теперь торговля Венеции зависела от северного пути через черноморские порты, где позиции генуэзцев были также сильны. Готовясь к войне с Генуей Венеция вступила в союз с Пизой и обратилась к богатым семействам с просьбой о финансировании военного флота. 4 октября 1294 года венецианский флот вышел в поход против генуэзцев. Столкновение произошло при Айясе. Генуэзцы, будучи в меньшинстве, принайтовили свои корабли друг к другу, перемещаясь туда, где требовалась большая сила. Венецианский адмирал Марко Баседжо, недооценив тактику противника, атаковал генуэзскую «платформу» по центру, безуспешно пытаясь разломить ей. В итоге венецианцы потеряли двадцать пять галер из шестидесяти восьми и множество людей, включая адмирала Баседжо. Воспользовавшись преимуществом генуэзский флот напал на Крит, разграбил Канею и уничтожил венецианскую эскадру, блокировавшую Босфор. Противостояние между сторонами перекинулось и в Константинополь, где многие венецианцы были убиты, а оставшиеся в живых заключены в тюрьму императором Андроником II. Череда поражений пробудила Венецию и она в короткие сроки снарядила флот из сорока галер под командованием адмирала Морозини. Морозини направился к Константинополю, сжигая по дороге все греческие и генуэзские корабли, затем напал на Галату и сжег её. После этого венецианский флот подошел ко дворцу византийского императора и уничтожил его галеру. Андроник вынужден был заплатить Морозини большую компенсацию за ущерб венецианской собственности. Вторая флотилия венецианцев, которой командовал Джованни Соранцо при поддержке Трапезундской империи, в 1296 году прорвала генуэзскую блокаду Босфора, вошла в Чёрное море и захватила Каффу и Фокею [11] [12] [13] [14] .

В 1292 году венецианцы снова потерпели сокрушительное поражение возле острова Курзола. Генуэзцы, под командованием адмирала Ламба Дориа, окружили венецианские корабли и прижали их друг к другу, так что огонь стал перекидываться с корабля на корабль. В итоге Венеция потеряла шестьдесят пять из девяносто пяти кораблей, девять тысяч человек убитыми и раненными и пять тысяч пленными. Венецианский адмирал, Андреа Дандоло, по легенде покончил с собой, разбив голову о мачту. Среди плененных был и Марко Поло, который в плену стал диктовать свои воспоминания о путешествии в Китай. Однако Венецианский Арсенал работал, не останавливаясь, и Венеция быстро восстановила свой флот. Капитан Доменико Скьяво для демонстрации восстановленной мощи венецианского флота приплыл в генуэзскую гавань и прибил к пирсу золотой венецианский дукат. 25 мая 1299 года между сторонами был заключен Миланский договор, по которому Венеция обязалась не осуществлять агрессии против Генуи [11] [12] [13] [14] .

Соперничество на Чёрном море[править | править вики-текст]

Нападение на Трапезунд тюркских племен в 1341 году вызвало уничтожение венецианской фактории в городе, что увеличило влияние Генуи на Чёрном море. В 1343 году Золотая Орда захватила Тану, что привело к общему кризису черноморской торговли. Для противодействия татарам 18 июня 1344 года Венеция и Генуя заключили договор о совместных действиях и об урегулировании взаимных претензий. Однако, поскольку в Тане венецианцы приобретали специи дешевле, чем генуэзцы в Каффе, Венеция, чтобы использовать торговое преимущество, попыталась самостоятельно договориться с татарами, и отвергла предложение Генуи о торговой блокаде «империи Джанибека». Генуя, в свою очередь, пыталась давлением на Трапезундскую империю и Византию обеспечить себе монополию на черноморскую торговлю, и стремилась облагать венецианцев налогом по своему усмотрению[15].

Война 1350—1355[править | править вики-текст]

Эпидемия чумы 13481349 годов значительно сократила жителей Венеции и Генуи (так, население Венеции сократилось почти наполовину), но лишь ненамного оттянула кризис. К 1350 году Генуя была близка к полному изгнанию Венеции из черноморского бассейна: на венецианских купцов нападали в генуэзских факториях, захватывали в плен в Кафе, не пропускали в Азовское море. 6 августа 1350 года венецианский Сенат объявил войну Генуе. На этот раз Венеция имела поддержку Византии и Каталонии, а на стороне Генуи выступила Венгрия. В феврале 1352 года венецианский флот под командованием Виттора Пизани потерпел поражение на Босфоре, но сумел уничтожить генуэзские суда в Трапезунде. После этого сражения Византия вышла из войны и 6 мая 1352 года подписала с Генуей выгодный для последней договор. В августе следующего года флот Николо Пизани с арагонскими союзниками разгромил генуэзцев у Сардинии. В 1354, неожиданно напав на Николо Пизани, генуэзцы захватили пятьдесят шесть его кораблей. В это же время большая часть генуэзского флота села на мель на юге Греции. Виттор Пизани за поражение был посажен в тюрьму. 1 июня 1355 соперники при посредничестве Висконти заключили новый Миланский мир, нарушенный в 1376 году «войной Кьоджи», которая началась со спора за остров Тенедос, находящийся на выходе из пролива Дарданеллы [16] [17] [18] .

Война Кьоджи[править | править вики-текст]

Византийский император Иоанн V Палеолог за помощь против османов обещал венецианцам Тенедос. В ответ на сближения Венеции и Византии Генуя укрепила отношения с турками. Новая война началась с победы Венеции при Анцио в мае 1378 года, когда флот под командованием Виттора Пизани разгромил генуэзцев и занял Каттаро и Себенико. Генуя в очередной раз вступила в альянс с Венгрией и использовала порты Далмации в качестве морских баз для флота. В мае 1379 года генуэзская эскадра в водах Пола нанесла поражение Венеции. Генуэзцы под командование Пьетро Дориа захватили Градо, Каорле и город Кьоджу, на самом юге лагуны. По требованию венецианцев Виттор Пизани был выпущен из тюрьмы и назначен командором. Пизани разработал план противодействия генуэзцам. Венецианцы нагрузили корабли камнями и затопили их в фарватере Кьоджи, заблокировав генуэзцев. Операцию возглавлял лично дож Андреа Контарини. 24 июня 1380 года генуэзцев удалось выбить из Кьоджи, а через месяц скончался от ран, полученных в сражении у Апулии, командор Виттор Пизани. В 1381 между воюющими сторонами был заключен Туринский мир. Дож снова отрёкся от права на Далмацию, Венгрия получила право вести торговлю в Венеции и на подопечных территориях [19] [20] , а Черноморье снова оказывается в генуэзской сфере влияния [8] .

Война 1431 года[править | править вики-текст]

Последняя генуэзская война произошла в 1431, когда Венеция напала на Геную, находящуюся под властью миланского герцога Филиппо Мария Висконти. В сражении на реке По в Кремоне венецианский флот под командованием Тревизана потерпел поражение [21] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гаррет Мартин. Венеция: история города. — С. 56.
  2. 1 2 Бек. История Венеции. — С. 50.
  3. Соколов. Глава 4.12 § 1
  4. Одна из колонн, т.н. Pietra del Bando в дальнейшем стала местом традиционного провозглашения венецианских законов. В 1902 году она уберегла угол собора Сан-Марко при падении кампаниллы. Происхождение остальных колонн из церкви Святого Саввы возможно является легендой (Норвич, 217)
  5. Луццатто Дж. Экономическая история Италии.. — С. 251.
  6. Норвич. История Венецианской республики. — С. 216—220.
  7. Оке. Средневековая Венеция. — С. 107.
  8. 1 2 Карпов Сергей. Итальянские морские республики.. — С. 303.
  9. 1 2 Норвич. История Венецианской республики. — С. 216-218.
  10. Эдвард Гиббон. Упадок и разрушение Римской империи. — С. 825—828.
  11. 1 2 Оке. Средневековая Венеция. — С. 109.
  12. 1 2 Гаррет Мартин. Венеция: история города. — С. 57.
  13. 1 2 Карпов Сергей. Итальянские морские республики.. — С. 305.
  14. 1 2 Норвич. История Венецианской республики. — С. 235—239.
  15. Карпов Сергей. Итальянские морские республики.. — С. 305—306.
  16. Оке. Средневековая Венеция. — С. 109—110.
  17. Гаррет Мартин. Венеция: история города. — С. 57-58.
  18. Карпов Сергей. Итальянские морские республики.. — С. 306—308.
  19. Оке. Средневековая Венеция. — С. 92, 110—111.
  20. Гаррет Мартин. Венеция: история города. — С. 58.
  21. Оке. Средневековая Венеция. — С. 112.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич. История Венецианской республики = John Julius Norwich. A History of Venice. New York, 1982. — М.: АСТ, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-17-059469-6.
  • Оке Жан-Клод. Средневековая Венеция = Jean-Claude Hocquet. Venice au Moyen Âge. — 1 изд.. — М.: Вече, 2006. — 384 с. — ISBN 5-9533-1622-4.
  • Бек Кристиан. История Венеции = Cristian Bec. Historie de Venice. — 1 изд.. — М.: Весь мир, 2002. — 192 с. — ISBN 5-7777-0214-7.
  • Константин Багрянородный. Об управлении империей. — 2 изд.. — М.: Наука, 1991. — 496 с.
  • Гаррет Мартин. Венеция: история города = Garrett Martin. Venice: a Cultural and Literary Companion. — 1 изд.. — М.: Эксмо, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-699-20921-7.
  • Гийу Андре. Византийская цивилизация = André Guillou. La Civilisation Byzantine. — 1 изд.. — Екатеринбург: У-Фактория, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-9757-0125-1.
  • Эдвард Гиббон. Упадок и разрушение Римской империи = Edward Gibbon. The declane and fall of the Roman Empire. — 1 изд.. — М.: Центрполиграф, 2005. — 959 с. — ISBN 5-9524-1575-X.
  • Соколов Н.П. Образование Венецианской колониальной империи.. — Издательство Саратовского университета, 1963.
  • Луццатто Дж. Экономическая история Италии. Античность и средние века. = G. Luzzatto. Storia Economica d'Italia. Roma. 1949. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954.
  • Карпов Сергей. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII-XV вв.: проблемы торгови.. — М.: Издательство МГУ, 1990. — 336 с. — ISBN 5-211-01051-5.