Венецианская школа музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Венецианская школа музыки (итал. Scuola veneziana) — направление композиторского искусства в Венеции в эпохи Возрождения и раннего барокко.

Венецианская школа музыки развивалась на протяжении нескольких десятелетий, с середины XVI и вплоть до середины XVII столетия и имела общеевропейское значение. Основателем её считается выходец из Нидерландов Адриан Вилларт. Другими известными композиторами, к венецианской школе принадлежавшими, были Чиприано де Роре, Джованни Кроче, Клаудио Меруло, Андреа Габриели, Джованни Габриели и Клаудио Монтеверди.

Венецианская школа внесла значительный вклад в развитие инструментальной музыки — в органных токкатах и в других чисто инструментальных музыкальных формах. Важнейшей её новинкой, вошедшей в историю музыки, стала концепция музицирования в помещениях путём развития так называемой венецианской многохорности (антифоны), в отличие от полифонии ("прима праттика"), что послужило рождению нового стиля "концертато" ("секунда праттика") - разделение "соло" и "аккомпанемента", их противопоставления, начиная с вокальной музыки (Клаудио Монтеверди) и заканчивая музыкой инструментальной ("соната").

Характерным для музыки венецианской школы являются придание ею особой роли в своих произведениях хроматизму и акцентирование на сильных контрастах как в динамике, так и в тембре произведения.