Венецианский карнавал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники венецианского карнавала 2010 года

Венециа́нский карнава́л (итал. Carnevale di Venezia) — костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции. Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой[1].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили[2]. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи[3] началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным. В 1690-е годы стольник П. А. Толстой оставил следующее описание карнавала[4]:

В то ж время по тем лавкам по вся дни гуляют венецыяне, честные люди, и жены, и девицы, в предивных уборах; также и приезжие всякие люди, между тех лавок, убрався харашо, ходят и гуляют и, кому что потребно, купят в тое ярмонку и во время каранавалу. На площади при море бывают построены анбары великие и сараи; в тех анбареху тонцуют люди по веревках, мужеска полу и женска, преудивително, также их девицы, между которыми я видел одну жену беременную, уже близ рождения, и та там танцовала по веревке зело удивително. В других анбарех делают камеди куклами власно, как живыми людми. В ыных анбарех показывают удивителные вещи, между которыми видел я человека, имеющаго две головы. Там же видел я быка о пяти ногах; там же видел черепаху безмерно велику; там же видел барана о двух головах, имеющаго 6 ног и два хвоста, и иные многие натуралные удивителные вещи.

Ношение масок было очень популярно на протяжении полугода, с августа до Великого поста. Неизменно носили маски девицы лёгкого поведения. В связи с увеличением количества притонов маски были запрещены Советом десяти в 1703 году, однако на следующий год решение отменили[2].

И когда сойдутся в машкарах на площадь к соборному костелу святаго Марка, тогда многие девицы берут в машкарах за руки иноземцов приезжих, и гуляют с ними, и забавляются без стыда. Также в то время по многим местам на площадях бывает музыка и танцуют по-италиянски, а танцы италиянские не зело стройны: скачут один против другова вокруг, а за руки не берут друг друга. Также многие забавляются: травят меделянскими сабаками великих быков, и иные всякие потехи чинят, и по морю ездят в гундалах на барках с музыкою.

— П. А. Толстой[4]

После падения венецианской государственности император Австрии в 1797 году запретил проведение карнавалов[5]. В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив.

Лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции[6]. Ежегодно в город на карнавал съезжается свыше полумиллиона туристов.

Маски[править | править вики-текст]

Карнавальный костюм

Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным[2].

Современные маски раскрашивают от руки, с использованием грунта и сусального золота. Их украшают птичьими перьями и драгоценными камнями.

Одним из важнейших событий карнавала является конкурс на лучшую маску.

Карнавал в наши дни[править | править вики-текст]

Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящён освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

Участники карнавала

В 1996 году венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Карнавал показан в компьютерной игре 2009 года Assassin's Creed II. Главный герой при поддержке Леонардо да Винчи охотится за коррумпированным дожем и убивает его во время карнавала. Золотая маска, которую протагонист должен получить для того, чтобы попасть на вечеринку, устроенную дожем, играет важную роль в дальнейшем сюжете игры.

В российском кинофильме «Гардемарины - III» главные персонажи попадают на карнавал в Венецию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tieuli, Michel A Short History of Venetian Carnival Masks. Проверено 13 февраля 2012.
  2. 1 2 3 James H. Johnson Venice Incognito: Masks in the Serene Republic (Fletcher Jones Foundation Book in the Humanities). — University of California Press, 2011. — ISBN 978-0520267718
  3. Carnival History
  4. 1 2 Lib.ru/Классика: Толстой Петр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699)
  5. Venice Carnival 2013 | Book Venice Carnival Balls and Events
  6. Venice Attractions, Carnival

Ссылки[править | править вики-текст]