Венская народная опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volksoper.Wien.JPG
Volksoper.jpg

Венская народная опера, Фольксопер (нем. Volksoper Wien) — второй после Венской оперы оперный театр в Вене. За сезон с сентября по июль театр даёт около трёхсот представлений двадцати пяти опер. Рассчитан на 1473 места, дополнительно может вместить 102 зрителя на стоячих местах. Сейчас Фольксопер — крупнейший венский театр, где ставятся оперы, оперетты, мюзиклы и танцевальные представления.

История[править | править исходный текст]

Театр построен в 1898 году. Первоначально Фольксопер получила название Городской театр юбилея императора (нем. Kaiser-Jubiläums-Stadttheater) в честь 50-летнего юбилея правления императора Франца Иосифа I и предназначался только для постановки пьес, но в 1903 году на сцене стали ставить оперы и оперетты.

В 1906 году первым капельмейстером стал дирижёр Александр Цемлинский. Первые постановки «Тоски» и «Саломеи» состоялись в 1907 и 1910 гг. соответственно. Здесь выступали всемирно известные оперные исполнители Мария Ерица и Рихард Таубер. В годы Первой мировой войны Фольксопер стала вторым по популярности оперным театром Вены, но в 1929 году сменила репертуар, отдав предпочтение водевилям. После Второй мировой войны театр превратился в дополнительную сцену для постановок Венской государственной оперы, разрушенной в ходе военных действий. В 1955 году Венская народная опера вернула себе первоначальную роль и вновь занялась постановками опер, оперетт и мюзиклов.

В сентябре 2003 года директором компании стал бывший директор Страсбургской оперы Рудольф Бергер, а дирижёром — Марк Пиолле.

Ссылки[править | править исходный текст]