Венценосные журавли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венценосные журавли
Венценосный журавль
Венценосный журавль
Научная классификация
Международное научное название

Balearica (Brisson, 1760)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176193
NCBI   30413
EOL   83301

Венценосные журавли (лат. Balearica) — род птиц семейства настоящих журавлей, состоящий из двух видов, обитающих на африканском континенте южнее Сахары. От настоящих журавлей (Grus), красавок (Anthropoides) и серёжчатого журавля (Bugeranus carunculatus) отличаются отсутствием змеевидной трахеи, более пёстрым оперением и слабой переносимостью низких температур. Только у венценосных журавлей на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника. Голос венценосных журавлей менее сложный по сравнению с другими видами[1][2].

Наиболее ранние ископаемые останки венценосных журавлей относят к периоду эоцена 37—54 млн лет назад. Всего за прошедший период выявлено 11 видов этих журавлей, обитавших в Европе и Северной Америке, которые вероятнее всего вымерли в результате глобального похолодания[3].

Классификация[править | править вики-текст]

В настоящее время венценосных журавлей подразделяют на два отдельных вида, каждый из которых в свою очередь имеет по два подвида:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Archibald, G. W. 1976a. The Unison Call of Cranes as a Useful Taxonomic Tool. Ph. D. diss., Cornell University, Ithaca, N. Y. 167 pp.
  2. Archibald, G. W. 1976b. Crane taxonomy as revealed by the unison call. Proc. Intl. Crane Workshop:225-251.
  3. Urban, E. K. 1987. The cranes of Africa: an overview. Proc. 1983 Intl. Crane Workshop:307-315.

Ссылки[править | править вики-текст]