Венчик Милосердию Божию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чётки розария, используемые для чтения венчика

Венчик Милосердию Божию — наиболее распространённая разновидность венчика, католической молитвы на чётках-розарии. Венчик Милосердию Божию связан с именем святой Фаустины Ковальской, канонизированной в 2000 году.

История[править | править вики-текст]

В своём дневнике Фаустина Ковальская описывала видения Иисуса Христа и ангела Божия, явленные ей. В частности 13 ноября 1935 года она писала:

« Я увидела Ангела гнева Божьего... Тогда я начала молиться словами, услышанными внутри. Предвечный Отче, жертвую Тебе Тело и Кровь, Душу и Божество Возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа во отпущение грехов наших и всего мира; ради Его Страданий будь милосерден к нам и ко всему миру[1] »

Культ Божьего Милосердия, связанный с видениями св. Фаустины, начал распространяться в католическом мире в 40-50-х годах XX века. Святой Престол поначалу не одобрял этот культ, однако после начала процесса беатификации Фаустины Ковальской в 1971 году снял запрет на использование иконы Иисус, уповаю на Тебя и на использование венчика Милосердию Божию в личной молитвенной практике и во внелитургических богослужениях. Особую популярность венчик обрёл после канонизации св. Фаустины и установления папой Иоанном Павлом II праздника Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи.

Порядок чтения [2][править | править вики-текст]

Святая Фаустина Ковальская
  • Сначала читается вступительная молитва венчика — молитва в час Милосердия Божия: О, кровь и Вода, истекшие из Сердца Иисуса — источник милосердия для нас; уповаю на Тебя. Иисус, на Тебя уповаю.
  • Затем совершается крестное знамение и читается последовательно Отче наш, Радуйся, Мария и Апостольский Символ веры.
  • На больших бусинах произносится:
Предвечный Отче, приношу Тебе Тело и Кровь, Душу и Божество Возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, ради прощения грехов наших и всего мира.
  • На малых бусинах:
Ради Его Страданий — будь милосерден к нам и ко всему миру.
  • В завершение: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, — помилуй нас и весь мир (3 раза). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Почитание Божия Милосердия. Римско-католический приход Святой Анны
  2. Текст приводится по молитвеннику для католиков латинского обряда. Изд. «Речь», 2003

Ссылки и источники[править | править вики-текст]