Веомад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веомад
нем. Weomad
архиепископ Трира
762 — 791
Предшественник: Милон
Преемник: Рихбод
 
Смерть: 8 ноября 791({{padleft:791|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Похоронен: аббатство Святого Максимина, Трир

Веома́д[1] (нем. Weomad; умер 8 ноября 791) — епископ, затем первый архиепископ Трира (762—791). Ранее почитался как местночтимый святой Трирской епархии Римско-католической церкви (день памяти — 8 ноября)[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Вероятно, Веомад происходил из одной из знатных франкских семей, владения которой располагались на Среднем Рейне. Ранее предполагалось, что также как и три его предшественника на кафедре Трира он принадлежал к роду Гвидонидов. Однако, в настоящее время это мнение подвергается историками серьёзному сомнению, так как современные Веомаду исторические источники не подтверждают существования подобных родственных связей[2].

Согласно «Деяниям епископов Трира», до получения епископского сана Веомад был аббатом монастыря Святого Максимина (нем.)русск.[4], а также, возможно, монастыря в Метлахе[5]. Он взошёл на кафедру Трира в 762 году[6], став здесь преемником скончавшегося епископа Милона. В 764 году Веомад активно способствовал основанию графом Канкором (англ.)русск. Лоршского монастыря, что сильно сблизило его с наиболее влиятельным иерархом Франкского государства того времени, епископом Меца Хродегангом[2].

После смерти в 768 году короля Пипина Короткого территория Трирской епархии вошла в состав владений Карла Великого. В начале правления, стремясь укрепить свою власть в прирейнском регионе, Карл Великий значительно ограничил власть Веомада над землями его епархии, проведя секуляризацию части земель епископства и передав их в государственный фиск. Эти действия положили конец так называемому «Трирскому епископскому государству», существовавшему с начала VIII века[2].

Одновременно, возможно, с целью компенсации потерь, понесённых Трирской епархией, Карл Великий принял меры для повышения роли Трира как одного из церковных центров королевства[7]. Среди подобных действий главным стало возведение Трирской епархии в ранг митрополии. Точная дата этого события не известна. Предполагается, что это произошло в конце 770-х годов. В исторических источниках так же сообщается, что после смерти в 786 году Лулла Майнцского Веомад получил от папы римского Адриана I паллиум и был назначен одним из трёх папских викариев во Франкском государстве. В новообразованный диоцез Трира вошли епархии Меца, Туля и Вердена[8], но использование Веомадом прав митрополита столкнулось с недовольством его суффраганов. Особенно сильное сопротивление подчинению Триру оказывал глава Мецской епархии Ангильрамн, занимавший должность королевского архикапеллана и, подобно Веомаду, имевший сан архиепископа. В результате, до конца своей жизни Веомад так и не смог подчинить своей юрисдикции кафедру Меца[2].

Неудачей также завершилась попытка Веомада получить от Карла Великого в 781/782 году согласие на передачу Трирской архиепархии церкви Святого Гоара (нем.)русск., которую монарх оставил во владении Прюмского аббатства (нем.)русск.[9]. Однако в остальных прошениях к королю Веомад имел успех: ещё в 772 году[10] правитель Франкского государства подтвердил данный при Пипине Коротком[11] Трирской церкви полный иммунитет её владений от юрисдикции светских властей[12], а в 781 или 783 году возвратил епархии аббатство в Метлахе. В 780 году по инициативе Веомада из спорного с Майнцской архиепархией района в Трайс-Карден были перенесены мощи святого Кастора (англ.)русск., ставшего одним из наиболее почитаемых святых Трирского архиепископства[2].

Архиепископ Веомад умер 8 ноября 791 года, когда он сопровождал Карла Великого в походе против аваров. Тело скончавшегося прелата было доставлено в аббатство Святого Максимина и здесь похоронено. Преемником Веомада на трирской кафедре стал Рихбод[2].

Первые сведения о существовании в Трире культа святого Веомада относятся к 1490 году. Почитание его реликвий ограничивалось только территорией Трирской архиепархии, а после того, как в XVIII веке мощи Веомада были утеряны, прекратилось и поклонение ему. В настоящее время, имя первого архиепископа Трира даже не внесено в диптихи местного кафедрального собора[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так же Виомад, Воемад и Вермад.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Weomad (нем.). Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 29 июня 2011.
  3. Wiomad von Trier (нем.). Ökumenisches Heiligenlexikon. Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  4. Gesta Treverorum. — Monumenta Germaniae Historica. SS. T. VIII. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1848. — P. 163. — 689 p.
  5. L’Art de vérifier les dates. — Paris: Valade, Imprimeur du Roi, 1819. — Т. XX. — P. 254. — 502 p.
  6. Ранее ошибочно считалось, что это событие произошло в 757 или 758 году.
  7. Erzbistum Trier (нем.). Genealogie Mittelalter. Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  8. Trier (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  9. Zur Geschichte der Zelle und des Stifte zu St. Goar (нем.). Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  10. По другим данным, 1 апреля 774 года.
  11. Хартия об этом акте датирована 17 июня 761 года.
  12. Грамота Трирской церкви // Хрестоматия памятников феодального государства и права Европы. — М.: Государственное издание юридической литературы, 1961.