Вепсская национальная волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вепсская национальная волость
Vepsän rahvahaline volost’
Флаг
Flag of Vepsia.svg
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район (упразднён)

Входит в

Карелия Республику Карелия

Административный центр

п. Шёлтозеро

Дата образования

20 января 1994

Дата упразднения

декабрь 2004

Официальные языки

вепсский, русский

Население (2002)

3 493 человека

Национальный состав

вепсы 34,41 % (1202 человека)

Вепсская национальная волость на карте

Часовой пояс

MSK

Интернет-домен

.ru, .su

Код автом. номеров

10

Ве́псская национа́льная во́лость (вепс. Vepsän rahvahaline volost’) — автономия северных вепсов в составе Республики Карелия, просуществовавшая с 1994 года по 2005 год. Центр ВНВ — село Шёлтозеро. Население (по состоянию на 01.01.2002) — 3493 человека, из них 1202 вепсов.

История[править | править вики-текст]

Вепсская национальная волость (ВНВ), как самоуправляющаяся территория, была образована 20 января 1994 года постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 20 января 1994 года № ХП-23/625 в пределах Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских национальных сельских советов, выделенных из состава Прионежского района. 2 декабря 1996 года получила статус административной единицы[1]. Включала 13 населённых пунктов. Территориальным и административным центром Вепсской национальной волости было село Шелтозеро... В местной прессе торжественно провозглашалось, что

« По сравнению с тем, что вепсам пришлось пережить в прошлом, в наше время отношение к нам коренным образом изменилось. Ныне создаваемая Вепсская автономия будет способствовать развитию вепсской культуры, сохранению традиций и языка вепсского. »

Однако, 1 января 2006 года - в ходе муниципальной реформы - ВНВ была ликвидирована.

« Была автономия - и нет автономии. Времена опять изменились. О развитии вепсской культуры, сохранении традиций и языка - «приказано забыть». »

- писал по этому поводу М. И. Девлеткамов[2].

Незадолго до ликвидации ВНВ, в 2004 году вепсский активист Алексей Максимов составил Проект герба Вепсской национальной волости[3].

« Блазонное описание Проект герба Вепсской национальной волости представляет собой щит, имеющий окрашенное золотом поле и оконечность, образованную четырьмя голубыми и серебряными волнообразными полосами. В золотом поле помещен красного цвета петух, держащий перед собой зеленый трилистник. Глаза и когти петуха серебряные. Щит увенчан оригинальным, серебряным с золотом, навершием в виде северно-вепсского волютного наличника. Символика Красный петух еще до возникновения волости появляется как эмблема праздника Вепсской культуры «Древо Жизни» и все эти годы активно используется как неофициальный символ вепсов Прионежья. Петух (kukoi) традиционно почитается у вепсов как домашний охранитель и олицетворяет борьбу с темными силами. В гербе красный петух - символ очищения и духовного возрождения. Трилистник является стилизованым изображением листа вахты (vehk) и символизирует три национальных сельсовета: Шокшинский, Шелтозерский и Рыборецкий, объединенные в 1994 году в Вепсскую национальную волость. Голубые и серебряные волнообразные полосы в основании щита призваны обозначать воды Онежского озера. Золотой цвет поля - это символ постоянства и мудрости. Навершие (корона) - атрибут самоуправляемой территории указывает на особый статус волости, как национального муниципального образования. В случае принятия на федеральном уровне закона регламентирующего использование подобных украшений, навершие (корона) может быть снято или заменено соответствующим по статусу.[4]. »

Проект так и не был официально утверждён...

На территории, снова включённой в состав Прионежского района, были образованы три административных поселения — Шокшинское вепсское, Шелтозерское вепсское и Рыборецкое вепсское.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хранитель традиций культуры вепсов — Шелтозерский вепсский этнографический музей. Музей располагается в рублёном доме Мельникова (начало ХIХ в.). В пределах ВНВ уцелели священные вепсские рощи[5] близ деревень Вехручей, Каскесручей и села Рыбрека[6]. Также на территории Вепсской национальной волости зарегистрировано 68 памятников деревянного зодчества. Это традиционные крестьянские постройки: дома, амбары, хлева, конюшни; а также деревянная церковь в д. Вехручей (конец ХIХ в.) и церковь в д. Горное Шелтозеро (середина ХIХ в.). На территории ВНВ имеются два монастырских комплекса — Яшезерская Благовещенская пустынь[7] и Брусненский монастырь; а также каменная церковь св. апостола Фомы (начало ХХ в.).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия 985 от 2 декабря 1996 года «Об образовании административной единицы Вепсской национальной волости».
  2. «Тихая ликвидация» - газета «Ракурс», № 2/ 2006 г.
  3. В соавторстве с Ю. Винокуровой.
  4. [1]
  5. Аналог марийских кереметей.
  6. Имеют статус памятников природы.
  7. Основанная не позднее 1580 г.