Вербист, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Le Pere Ferdinand Verbiest.gif

Фердинанд Вербист (9 октября 1623 — 28 января 1688 г.г.) — фламандский иезуит-миссионер и учёный, проповедовавший в Китае во времена династии Цин. Он родился в Питтеме, около Тилта, во Фландрии, части территории современной Бельгии. Он был известен как Нань Хужэнь (南怀仁) на китайском языке. Он был опытным математиком и астрономом и доказал при дворе императора Канси, что европейская астрономия была более точной, чем китайская. Затем он исправил китайский календарь и позже попросил восстановить и перевооружить древнюю обсерваторию в Пекине, взяв на себя роли главы совета по математике и директора обсерватории.

Он стал близким другом императора Канси, который часто прибегал к его помощи в обучении геометрии, философии и музыки.

Вербист работал в качестве дипломата и картографа, а также в качестве переводчика, так как знал латинский, немецкий, голландский, испанский, иврит и итальянский языки. Он написал более тридцати книг.

В 1670-е годы Вербистом было разработано, как утверждают некоторые, первое самоходное транспортное средство — якобы это был первый в мире автомобиль, несмотря на свои небольшие размеры и отсутствие доказательств того, что он был построен на самом деле.

Библиография[править | править исходный текст]

  • А. Плюшар. Энциклопедический лексикон, том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837 — с. 443 (Вербистъ, отецъ Фердинандъ).
  • ICKX, V., Ainsi naquit l’automobile, Lausanne, 1961.
  • BLONDEAU, RA, Mandariin en astronoom aan het hof van de Chinese Keizer, Bruges, 1970.
  • WITEK, J W (ed), F. Verbiest, Jesuit Missionary, Scientist, Engineer and Diplomat, Nettetal, 1994.
  • GOLVERS, N. (ed), The Christian Mission in China in the Verbiest era, Louvain, 1999.