Вербицкая, Анастасия Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Алексеевна Вербицкая
Анастасия Вербицкая.jpg
Имя при рождении:

Анастасия Алекеевна Зяблова

Псевдонимы:

Игорь Ольгович, А. Алексеева

Дата рождения:

23 февраля 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Воронеж

Дата смерти:

16 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Российская империя Флаг СССР

Род деятельности:

прозаик

Жанр:

проза

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Анастасия Алексеевна Вербицкая [10(22) февраля 1861, Воронеж,—16 января 1928], русский прозаик.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Вербицкой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родилась в дворянской семье Зябловых. Училась в Московской консерватории по классу пения (1879-81, не окончила), затем работала учительницей музыки, регентом хора в Елизаветинском институте, занималась журналистикой и писала рассказы.

С 1894 года полностью обратилась к литературному творчеству, выступала по вопросам женской эмансипации и печаталась в журналах «Жизнь», «Начало», «Русское богатство», «Мир Божий». С 1899 сама издавала свои многочисленные романы, содействовала публикации и других феминистских произведений. Писать начала в 1883 году в «Русском Курьере», где одно время вела политический отдел. В 1887 году была помещена в «Русской Мысли» ее большая повесть «Разлад». Позднее она помещала свои романы, повести и рассказы в «Русском Богатстве», «Жизни», «Начале», «Мире Божием», «Рус. Вед.», «Сев. Курьере», «Живописном Обозрении», «Образовании» и др. Отдельно вышли «Сны жизни» (сборник рассказов, 3 изд., 1899—1902), «Освободилась» (М., 1902), «Преступление Марьи Ивановны» (М., 1902, сборник рассказов), «Первые ласточки» (М., 1900; переделка «Разлада», 2 изд., М., 1902), «Вавочка» (2 изд., 1900—1902), «История одной жизни» (М., 1903), «Счастье» (М., 1905, сборник рассказов), «Мотыльки» (М., 1905, сборник рассказов). Без успеха были поставлены пьесы В.: «Миражи» и «Семейство Волгиных» (также «Бесправные»). Другие драматические произведения ее: «Дети века» («Эфемериды»), «Бесплодные жертвы», «Рассвет». По прямому заявлению своему в автобиографии («Сборник на помощь учащимся женщинам», М., 1901),В. — писательница «идейная». Она отстаивала общественную самостоятельность женщины и ее право располагать своим сердцем. Вместе с тем, она предъявляла женщинам требование никогда не зависеть от мужчины и жить исключительно своим трудом. Её социалистическая антицаристская позиция обеспечила ей определённую поддержку в соответствующих кругах. Несколько биографических данных автора некогда нашумевшего романа «Ключи счастья». Вербицкая родилась в небогатой дворянской семье, в которой царил культ театра. Как отмечает биограф писательницы А. Грачева: «Начиная с самого детства, Вербицкая не только существовала в реальных, во многом неблагоприятных житейских обстоятельствах, но и в мире своей фантазии, построенной на основе сублимации. В нем росла красавица-девочка, имеющая гениальную актрису-бабушку, роковую, прекрасную и любящую мать, благородного старика-отца и окружающих, постоянно восхищающихся внешностью и необычными и разнообразными талантами ребенка, а затем девушки. Впоследствии многие героини произведений Вербицкой явились реализацией этого фантастического образа ее „эго“, как бы переселившегося из фантастического мира авторского воображения в более осязаемый, но менее воображаемый макрокосм ее произведений…»

Романом «Ключи счастья» (1909), где открыто подана тема сексуальной свободы женщины, Вербицкая завоевала сомнительную славу исключительной популярности у массового читателя. В новом романе Вербицкая опять рассказывает «сказку о Золушке» — талантливейшей, незаурядной натуре с тонким художественным чутьем — Марии Ельцовой. В основе произведения — проблема взаимоотношений художника и общества, в решении которой Вербицкая утверждает, в русле набирающей силу модернистской этики и эстетики, безграничную свободу творческой личности, в том числе в половой сфере. Трагический финал романа свидетельствовал о том, что писательница осталась верна художественной правде. «Новая женщина», ницшеанка, легко переступающая через чужие жизни, осталась лишь теоретической фантазией героев романа.

Продолжение «Ключей счастья» составило 6 книг (до 1913). В честь популярнейшего романа Вербицкой были названы даже салонные вальсы того времени.

В 1913 режиссеры В.Гардин и Я.Протазанов осуществили его экранизацию, ставшую самой кассовой лентой дореволюционного русского кинематографа.

В 1914 был экранизирован роман «Вавочка» (реж. В.Гардин), вошедший в «Русскую золотую серию» Тимана.

В 1915 Вячеслав Висковский экранизирует роман Вербицкой «Елена павловна и сережка» под названием «Сила любви» В 1915 Андрей Андреев снял двухсерийный фильм «Андрей Тобольцев», позже перемонтированный в односерийный, по роману «Дух времени». Это единственная экранизация Вербицкой, сохранившаяся до наших дней.

В 1916 году Андреев снимает ещё одну экранизацию, фильм «Чья вина». Фильм не сохранился.

В 1917 году Киноиздательство «Жизнь» выпустило фильм Б.Светлова «Победители и побежденные» — вторую («полную») инсценировку романа А. В. Вербицкой «Ключи счастья» (писательница была также автором сценария и сорежиссером).

В библиотеках число выдач книг Вербицкой достигло самой высокой отметки, а в 1915 г. тиражи изданий достигли уровня бестселлеров того времени: 280000 экз. Кроме «Ключей счастья» известны были романы «Дух времени» и «Иго любви» («Актриса», «Огни заката», «Спешите жить»).

Умная и тонкая женщина, Анастасия Алексеевна прекрасно все понимала. В одном из ответов на критику, сохранившемся в ее архиве, мы можем прочесть точные и горькие слова: «Я хорошо знаю себе цену, не страдаю манией величия и не считаю себя талантливой. О, нет! Но я понимаю, почему меня читают в данную минуту. Я вижу, что влечет ко мне читателя Я затрагиваю всё те же вопросы, старые вопросы о любви, о браке, о борьбе личности с обществом. Очевидно, я вкладываю в решение этих вопросов тот темперамент, ту искренность, то несомненное своё, что и отличает меня от других. Может быть, именно то, что я пишу по-женски? И чувствую, и думаю — тоже по-женски? А может утешительные слова теперь именно нужнее всего! Или я освещаю эти вопросы по-своему? Или читатель чувствует, что мои слова выстраданы мною, что моё миросозерцание стоило мне дорого?»

После Октябрьской революции 1917 г. Вербицкая не играла больше роли в литературе, а её бульварные романы были заклеймены как устрашающий пример буржуазного распада. По словам Вольфганга Казака, Вербицкая «приспосабливает к массовым вкусам свою банальную, схематичную и заурядную технику письма».

Наркомпрос решил сжечь весь склад книг Вербицкой «за порнографию, юдофобство и черносотенство». Но писательница потребовала гласного суда над собой, после чего заведующий Госиздатом В. Воровский создал комиссию из 12 литераторов-коммунистов, которые в течение трех месяцев изучали 33 книги Вербицкой и, в конце концов, признали их безвредными. Вербицкой было обещано передать книги в рабочие клубы и читальни.

После убийства В. Воровского, в 1924 г. Вербицкая снова попала в список запрещенных писателей и ее книги изъяли из всех магазинов и библиотек. В 1926 г. в журнале «На литературном посту» (No 7-8) была состоялась дискуссия о Вербицкой, поводом к которой стало ее письмо, в котором она перечисляла свои заслуги перед русским революционным движением и выражала желание «писать о современном строе». Луначарский и другие защищали Вербицкую и её политически прогрессивную роль. Луначарский высказал мнение, что «для некоторых очень отсталых слоев провинциального читателя… чтение произведений Вербицкой было бы прогрессом и могло бы оставить в их душе светлый след».

Вербицкая писала рассказы для детей под псевдонимом Игорь Ольгович, А. Алексеева и другими. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сестра Вербицкой Александра Сорнева также была писательницей. Один из сыновей Вербицкой-Вербицкий Всеволод Алексеевич Народный артист РСФСР (1948). Внук писательницы актер Вербицкий Анатолий Всеволодович известен по роли Печорина в фильме «Княжна Мэри» (1955)

Романы[править | править вики-текст]

  • 1898 — «Вавочка» (переиздан в 1990-е годы под названием «Мать или дочь»)
  • 1899 — «Освободилась»
  • 1903 — «История одной жизни»
  • 1906 — «Чья вина?» (переиздан в 1990е годы)
  • 1908 — «Дух времени» (переиздан в 1990-е годы)
  • 1913 — «Ключи счастья» (переиздан разными издательствами в очень сокращенном варианте в 1990-е годы и в 2000-е издательством Эксмо под другим названием «В ожидание принца. Марион»)
  • 1914 — «Елена Павловна и Серёжка» (переиздан в 1990-е годы)
  • 1916 — «Иго любви» (переиздан в 1990-е годы)

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1913 режиссеры В.Гардин и Я.Протазанов осуществили его экранизацию, ставшую самой кассовой лентой дореволюционного русского кинематографа.

В 1914 был экранизирован роман «Вавочка» (реж. В.Гардин), вошедший в «Русскую золотую серию» Тимана.

В 1915 Вячеслав Висковский экранизирует роман Вербицкой «Елена павловна и сережка» под названием «Сила любви» В 1915 Андрей Андреев снял двухсерийный фильм «Андрей Тобольцев», позже перемонтированный в односерийный, по роману «Дух времени». Это единственная экранизация Вербицкой, сохранившаяся до наших дней.

В 1916 году Андреев снимает ещё одну экранизацию, фильм «Чья вина». Фильм не сохранился.

В 1917 году Киноиздательство «Жизнь» выпустило фильм Б.Светлова «Победители и побежденные» — вторую («полную») инсценировку романа А. В. Вербицкой «Ключи счастья» (писательница была также автором сценария и сорежиссером).

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Казак, В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Забытое имя Вербицких . Корни семьи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]