Вердикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вердикт (от лат. vere dictum — истинно сказанное) присяжных заседателей[1] в уголовном процессе — решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.

По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:

  • доказано ли, что деяние имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трёх основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

Если голоса разделились поровну, то принимается благоприятный для подсудимого ответ. При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

Ответ на каждый вопрос должен представлять собой утвердительное «да» или отрицательное «нет» с обязательным пояснительным словом («да, виновен»; «нет, не виновен» и т. п.). Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов. Вопросный лист с ответами подписывается старшиной присяжных заседателей.

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вердикт»
  1. Вердикт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.