Вердикт (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вердикт
The Verdict
The Verdict Poster.jpg
Жанр

юридическая драма

Режиссёр

Сидни Люмет

Продюсер

Дэвид Браун

Автор
сценария

Дэвид Мэмет

В главных
ролях

Пол Ньюмэн
Джек Уорден
Шарлотта Рэмплинг

Оператор

Анджей Бартковяк

Кинокомпания

Twentieth Century Fox Film Corporation

Длительность

129 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

IMDb

ID 0084855

«Вердикт» (англ. The Verdict) — кинофильм Сидни Люмета, поставленный в 1982 году по сценарию Дэвида Мэмета. Юридическая драма базируется на одноименном романе Барри Рида. «Вердикт» номинировался на премию «Оскар» за лучший фильм года, исполнение главной мужской роли (Пол Ньюман) и роли второго плана (Джеймс Мэйсон), режиссёрскую и сценарные работы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный «герой» — некогда успешный, а затем спившийся и опустившийся адвокат Фрэнк Гэлвин, потерявший клиентуру и практически безработный. Его знакомый и бывший старший партнёр Микки из жалости передает ему довольно ординарное и малоперспективное дело — юридическую поддержку иска родственников впавшей в кому роженицы против врачей католического госпиталя, который по всем обычаям должен разрешиться во внесудебном порядке. В случае успешного исхода дела семья пострадавшей получит компенсацию, а госпиталь избежит ненужной огласки.

Вникнув в обстоятельства дела, Гэлвин понимает, что оно может и должно быть доведено до суда. Неизвестно, что стоит за его решимостью — жажда денег (процент от исковой суммы), желание справедливости или одержимость человека, получившего, возможно, последний шанс вернуться в общество. Вначале Гэлвину приходится убеждать в своей правоте самих истцов.

Гэлвин: Как вы определили сумму компенсации?
Епископ: Мы сочли её справедливой…
Гэлвин: Вы сочли её справедливой?
Епископ: Да.
Гэлвин: Меня насторожило то, что сумма делится на три: 210 тысяч. Значит, мне достанется 70…

Обстоятельство дела: молодая женщина (сестра истцов), будучи вполне здоровой, во время родов при проведении предварительной анестезии без видимых причин потеряла сознание и впала в кому. К моменту возбуждения судебного дела её мозг практически не функционирует и она существует только по милости госпиталя — при поддержке аппаратов искусственного дыхания. Родственники-истцы, люди небогатые, несут непосильные для них расходы по содержанию пациентки и хотели бы получить компенсацию.

У Гэлвина возникает подозрение, что несчастный случай произошёл по вине врачей, проводивших анестезию, поэтому они скрывают обстоятельства дела, — однако и улик никаких нет. А единственный возможный свидетель — самоуверенный доктор госпиталя, нонконформист, открыто критикующий начальство и давший обещание Гэлвину выступить в суде против своих работодателей, — внезапно исчезает прямо накануне процесса. Оказывается, начальство отправило его в оплаченный заграничный отпуск, что выглядит как элементарный подкуп нежелательного инсайдера.

Слушание дела в суде осложняется тем, что интересы госпиталя, принадлежащего влиятельной католической церкви, защищает целая команда адвокатов из престижной юридической фирмы. Эта команда влезает в личные данные Гэлвина и даже подкупает его знакомую женщину, с тем чтоб она шпионила за Гэлвином.

К тому же и судья, ведущий процесс, явно не симпатизирует Гэлвину — на грани, а иногда за гранью процессуальных норм создает преимущества для противоположной стороны.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодической роли зрителя на судебном процессе снялся тогда еще никому не известный Брюс Уиллис, не упомянутый в титрах.

Первоначально на роль Гэлвина рассматривались Фрэнк Синатра и Дастин Хоффман. Роберт Редфорд был приглашен на пробы, однако отказался от роли после нескольких репетиций.

См. также[править | править вики-текст]

Одноимённый Вердикт (фильм, 1946) снят Доном Сигелом на совершенно иной сюжет. «Вердикт» 1982 года не является ремейком первого «Вердикта».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вердикт (фильм, 1982)