Вердье, Жан Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Антуан Вердье
Général Jean Antoine Verdier.jpg
Портрет работы Ж. А. Вердье
Дата рождения

2 мая 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Тулуза (ныне — департамент Верхняя Гаронна)

Дата смерти

30 мая 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Макон (департамент Сона и Луара)

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

пехота

Годы службы

17851815

Звание

дивизионный генерал

Сражения/войны
Награды и премии

Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Ordine imperiale della corona di ferro, austria.png

Жан Антуан Вердье (фр. Jean Antoine Verdier; 2 мая 1767, Тулуза — 30 мая 1839, Макон, департамент Сона и Луара) — французский дивизионный генерал25 апреля 1800 года); граф Империи19 марта 1808 года).

Начало карьеры. Сражения у Кастильоне и Арколе[править | править исходный текст]

Первый шаг на пути к генеральскому званию Жан Антуан сделал 18 февраля 1785 года, записавшись добровольцем в пехотный полк в Ла-Фер. Через два года примерной службы его произвели в капралы. В 1792—1795 годах он сражался в армии Восточных Пиренеев, в рядах 2-го батальона волонтёров, сформированного в его родном департаменте. Храбрость тулузца привлекла внимание генерала Ожеро, который сделал Вердье своим адъютантом (в марте 1794 года) и, в дальнейшем, постоянно ему покровительствовал. 20 ноября 1794 года Жан Антуан, к тому времени уже ставший капитаном, совершил подвиг, который принёс ему широкую известность в армии и чин генерал-аджюдана. Во главе батальона стрелков он бросился на штурм испанского редута. Четырёхтысячный неприятельский отряд, защищавший укрепления, был разбит и в панике ретировался, оставив торжествующим победителям 80 орудий. Эта дерзкая атака позволила французам, ценой незначительных потерь, захватить Фигерас — стратегически важный пункт обороны испанцев.

В 1795—1797 годах Вердье участвовал в Итальянской кампании. Сначала он возглавлял первую бригаду в дивизии Ожеро (с марта 1795 года), а в декабре того же года будущий маршал Франции сделал его своим начальником штаба. 5 августа 1796 года Жан Антуан покрыл себя славой у Кастильоне. Командуя тремя батальонами гренадеров, он овладел господствующей высотой у Медолано (Монте-Меделано), с которой французская артиллерия под руководством Мармона смогла беспрепятственно вести фланкирующий огонь по основным силам австрийской армии Вурмзера.

Прямо на поле боя Вердье был произведён в бригадные генералы. 15 ноября 1796 года его ранило пулей в бедро в сражении у Арколе, но он остался в строю и участвовал во всех последующих схватках с неприятелем, вплоть до подписания Леобенских прелиминарий. Так в марте 1797 года он не подвёл своего начальника, генерала Гиё, и блестяще справился с задачей по захвату форта Чиуза ди Плетц.

Поход в Египет и Сирию. Служба в Италии (1801—1806)[править | править исходный текст]

В апреле 1798 года Вердье возглавлял бригаду в дивизии Клебера, а в июле того же года, по прибытии в Северную Африку, его перевели к генералу Дюга. В ходе кампании в Египте и Сирии Жан Антуан доблестно отбивал атаки мамлюкской конницы в битве у Пирамид, проявил героизм в сражениях у Эль-Ариша, Шагаре и горы Табор, а также принял участие в осаде крепости Сен-Жан д’Акр (вновь в составе дивизии Клебера), при штурме которой получил штыковую рану. 1 ноября 1799 года, располагая всего тысячей солдат, Вердье разгромил 8-тысячный отряд янычар, высадившийся у Дамьетты. В этом бою турки потеряли 2000 человек убитыми, 800 пленными, 10 орудий и 32 стяга. Клебер наградил «Героя Дамьетты» почётной саблей. Всё тот же Клебер назначил Вердье комендантом Каира (20 марта 1800 года), а через месяц сделал его дивизионным генералом.

После капитуляции Каира в июне 1801 года Вердье попал в плен, но вскоре его освободили, и он отбыл в Цизальпинскую республику, под начало И. Мюрата. С 7 декабря 1803 года Жан Антуан Вердье командовал гарнизонными войсками в Этрурии. 11 сентября 1805 года его поставили во главе 1-й дивизии в Итальянской армии маршала Массены. После ранения, полученного при форсировании реки Адидже, генерала сняли с передовой и 5 ноября направили в Ливорно — заботиться о расквартированных там войсках.

С февраля 1806 года Вердье служил в армии Неаполя, в корпусе генерала Ренье. Жан Антуан лично водил в атаку свою дивизию при Кампотенезе, а в июле, под сильным натиском противника, эвакуировал Козенцу.

Гейльсберг и Фридланд. Два года в Испании (1808—1810)[править | править исходный текст]

В марте 1807 года Вердье был переведён в Великую армию, а с 5 мая по 11 сентября того же года он начальствовал над 2-й дивизией резервного корпуса маршала Ланна. За это время он принял участие в сражении при Гейльсберге[1] и битве под Фридландом, в которой его дивизия, располагаясь в центре французской армии, с беспримерной храбростью отражала атаки русских войск генерала Беннигсена.

С 12 января 1808 года Вердье командовал резервными дивизиями в Орлеане и Бордо. Девятнадцатого марта ему вверили 2-ю дивизию корпуса Бессьера и направили в Испанию. Пятого июня Вердье одержал важную победу при Логроньо, а через десять дней он сменил генерала Савари на посту командующего войсками в Арагоне и Наварре. С конца июня его солдаты безуспешно пытались подавить восстание братьев Палафокс, которые заперлись в Сарагосе и отказывались сложить оружие. Это вынудило Вердье начать осаду города (15 июля 1808 года). Байленская капитуляция генерала Дюпона не дала ему возможности расправиться с повстанцами, и, опасаясь окружения, Вердье снял блокаду со столицы Арагона. 8 ноября 1808 года он должен был получить в распоряжение 1-ю дивизию в корпусе маршала Сульта, но уже через неделю генералу нашли иное применение — его сделали командующим в провинции Бильбао.

28 марта 1809 года Вердье возглавил германскую дивизию корпуса Сен-Сира (вместо генерала Рея). До конца марта 1810 года Жан Антуан участвовал исключительно в боях местного значения. Самой успешной операцией в этот период стал захват Жероны. Крепость пала после 9-месяцев упорного сопротивления в декабре 1809 года.

В апреле 1810 года Вердье был отозван во Францию. С 24 мая по 25 декабря 1811 года он руководил третьей дивизией Рейнского обсервационного корпуса, размещённой в Утрехте, а затем 8-й пехотной дивизией Эльбского обсервационного корпуса, переименованного 15 февраля 1812 года во II-й корпус Великой армии, командование которым было возложено на маршала Удино.

Кампания в России. Битвы в Италии (1813—1814)[править | править исходный текст]

Якубово, Клястицы (30 июля — 1 августа 1812 года), Свольна, Полоцк (17 — 18 августа) — таковы основные вехи Русского похода для генерала Вердье. Во втором сражении под Полоцком (18 — 20 октября) он был тяжело ранен и отправлен на лечение во Францию.

Выздоровление затянулось до мая 1813 года. Возвратившись на службу, Вердье занял пост командира 4-й пехотной дивизии обсервационного корпуса Адидже. В сентябре 1813 года Е. Богарне доверил генералу корпус (состоял из дивизий Руйе и Грасьена) в своей Итальянской армии. 10 ноября 1813 года вражеская пуля пробила бедро Вердье в сражении при Ала, но он не покинул войска. В феврале 1814 года его корпус, в составе дивизий Кенеля, Фрессине и Паломбини, успешно противостоит австрийцам у Минчио и Боргетто.

Вердье увидел родину лишь 20 июня 1814 года. Его надежда получить новое назначение не оправдалась. Хотя Бурбоны оценили прошлые военные заслуги генерала Большим крестом ордена Почётного легиона (17 января 1815), однако подходящей должности для него не нашлось, и он оставался не у дел до самого возвращения Наполеона с Эльбы.

Сто дней. Отставка[править | править исходный текст]

Император вспомнил о Вердье в апреле 1815 года, передав ему в управление 8-й военный округ (с центром в Марселе). Второго июня он возвёл генерала в пэры Франции и в том же месяце назначил его командиром 17-й дивизии в 9-м (Ваврском) корпусе маршала Брюна.

При Второй Реставрации Вердье потерял свой пост и 4 сентября 1815 года был уволен из армии.

Жан Антуан Вердье ушёл из жизни 30 мая 1839 года. Кавалер Ордена Почётного легиона и Железной Короны, он был заметной фигурой среди французского генералитета времён Первой Империи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В 21:00 10 июня, подчиняясь приказу маршала Ланна, дивизия Вердье, построенная в колонну, двинулась в наступление на редут № 2. Однако попав под ураганный огонь русской артиллерии и потеряв 1600 человек, дивизия отошла на прежние позиции к Лауденскому лесу (см. Описание битвы при Гейльсберге  (англ.)).

Ссылки[править | править исходный текст]