Вересай, Остап Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вересай, Остап Никитич
Veresai02.jpeg
Остап Вересай с бандурой
Род деятельности:

кобзарь

Дата рождения:

1803({{padleft:1803|4|0}})

Место рождения:

c. Калюжинцы, в Прилукском уезде, Полтавской губернии

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1890({{padleft:1890|4|0}})

Место смерти:

с. Сокиринцы

Отец:

Никита Григорьевич Вересай

Вересай, Остап Никитич на Викискладе

Вересай Остап Никитич (1803—1890) — выдающийся представитель украинской кобзарской эпической традиции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1803 или в 1805 г. в селе Калюжницах, в Прилужском уезде, Полтавской губернии, от зрячей матери и слепого отца, который добывал себе пропитание игрой на скрипке. Остап Вересай ослеп на 4-м году жизни и 15 летним был отдан в «науку», к старому кобзарю Семену Кошевому, у которого перенял начала игры на кобзе.

Побывав в «науке» ещё у нескольких кобзарей, Вересай 40 лет странствовал по селам и ярмаркам, пока не нашел приюта у зятя. Не поладив с ним, Вересай опять отправился странствовать. В одно из этих странствований с ним познакомился художник Лев Жемчужников, посвятивший кобзарю и его песням в «Основе» несколько горячо написанных страниц. Вскоре Вересай сошелся и с Кулишом и между ними возникла любопытная переписка (писал лакей со слов Вересая), напечатанная в «Правде» 1868 г.

Вересай пел героико-эпические песни, стихи духовного содержания и др. Духовные песни, по убеждению Вересая, даны Богом в назидание людям. Любимые темы Вересая — святость и великая сила родительского благословения, горе и бедствия человека, отделенного от родных и попавшего в неволю. В артистическом отношении Вересай представлял собою недюжинный талант. Его пение было очень выразительно; сильное напряжение нередко разрешалось потоком слез. В 1873 г. Вересая привезли в Петербург, и здесь он на заседании географического общества 28 сентября пел свои думы про «Бегство трех братив з Азовской неволи», про «Хведора Безродного» и про «Правду». Для Вересая эта поездка закончилась выступлением в Зимнем дворце на «домашних уроках словесности» для царских детей, в частности, Сергея и Павла Александровичей по просьбе В. А. Жуковского, учителя словесности царских детей. Александр II пожаловал Остапу Вересаю серебряную табакерку с золотой дарственной надписью (по рассказам современников, спользуя её, Вересай часто обходил запреты жандармов на уличное пение).

Репертуар и инструмент Остапа Вересая хорошо описаны Н. В. Лысенко в его работе[1] В сатирических песнях Остапа сквозит несочувствие к сословным перегородкам, глумление над глупостью и ленью. Старческое, но глубоко-интересное, сопровождаемое аккомпанементом кобзы исполнение Вересая имело огромный успех. Вересай умер в 1890 г.

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лысенко Н.В. Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем. — К. — 1874.

Ссылки[править | править вики-текст]