Вересковая пустошь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вересковая пустошь в Пеннинских горах Великобритании.

Ве́ресковая пу́стошь, или вереща́тник — биотоп, типичный для гористой местности и характеризующийся преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. Обычно представляет собой заросли вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) и растений из рода Эрика (Erica).

Наибольшее распространение имеет в умеренном климате Северного и Южного полушарий, как например, в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии, а также в высокогорных районах тропиков, как в андских парамо[1]. Как правило, пустоши не отличаются биологическим разнообразием и обычно ассоциируются с вереском.

Фауна вересковых пустошей в Европе представлена такими птицами, как белая куропатка, полевой лунь, кречет, золотистая ржанка, большой кроншнеп, полевой жаворонок, луговой конёк, луговой чекан, белозобый дрозд и горная чечётка.

Во второй половине XX века чрезмерное использование вересковых пустошей под выпас скота, коммерческие лесопосадки и инвазия чужеродных растений, таких, как Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), привели к деградации и исчезновению 20 % всего пространства пустошей[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Holden J. et al. «Environmental change in moorland landscapes». Earth-Science Reviews Vol. 82, Issues 1—2, 2007, pp.75—100 онлайн [1]
  2. The Moorland Association «Heather Moorland» Прочитано 2007-12-09