Верещагинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верещагинский район
Герб
Coat of Arms of Vereschaginsky rayon (Perm krai).gif
Флаг
Flag of Vereshchaginsky rayon (Perm krai).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

город Верещагино

Дата образования

1921

Глава района

Кондратьев Сергей Владимирович

Население (2014)

41 145[1]
(1.56 %)

Плотность

25.38 чел./км²

Площадь

1621 км²

Верещагинский район на карте

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+6)

Телефонный код 34254
Код автом. номеров

59, 81,159

Официальный сайт

Вереща́гинский муниципа́льный райо́н — расположен на западной границе Пермского края с Удмуртией, отчего получил название «западных ворот Урала».

Административный центр — город Верещагино.

География[править | править вики-текст]

Территория района составляет 1621 км².

Природные ресурсы

Верещагинский район расположен на одном из северо-восточных отрогов Верхнекамской возвышенности, который в своей северной части смыкается с Оханской возвышенностью. Река Лысьва — приток реки Обвы, с юго-запада впадающая в Камское водохранилище, делит район примерно пополам на северную и южную части, образуя низменную долину. В целом территория района представляет собой всхолмлённую равнину с высотами не более 200—240 м над уровнем моря, повышающуюся к северо-западу до 300—310 м. Район не располагает значительными минеральными ресурсами. К его естественным богатствам следует отнести запасы известняка и мергеля.

Климат района умеренно-континентальный с продолжительной снежной зимой и коротким, умеренно-теплым летом. В целом климат района позволяет успешно развивать различные отрасли сельского хозяйства, в том числе и садоводство.

Главной водной артерией района является река Лысьва, принимающая на своём пути более 25 притоков, среди которых реки Сепыч, Вож, Игашор, Урак, Кузюва и др. Использование водных ресурсов связано, главным образом, со строительством и эксплуатацией плотин и созданием прудов.

Около одной трети территории занимают леса, основными древесными породами которых являются ель, пихта, осина, берёза. В подлеске встречается много черёмухи, рябины, жимолости, можжевельника. Богатством флоры района является разнотравье обширных лугов в бассейне реки Лысьва. Животный мир района типичен для Предуралья и представлен разнообразными видами животных (лось, медведь, дикий кабан, рысь, волк, лисица, белка и др.) и птиц. В границах района расположены 2 ботанических памятника природы (болото Постниковское и болото Путино) и природный лесопарк «Вознесенский бор».

Почвенный покров в районе представлен в основном дерново-подзолистыми почвами с небольшими вкраплениями других типов почв. Механический состав почв на 62 % глинистый и тяжелосуглинистый. Почвы малоокультуренные, имеют низкое плодородие — содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия низкое. Особенности рельефа и тяжелый механический состав почв усложняют ведение сельскохозяйственного производства. Наличие эродированных и эрозионно-опасных земель требуют системного проведения противоэрозионных агротехнических мероприятий.

История[править | править вики-текст]

По данным археологических исследований заселение Прикамья людьми началось примерно 75 тысяч лет назад. Первые его жители — древние предки нынешних коми-пермяков и удмуртов расселились в северной части территорий теперешней Пермской области, а лесистый бассейн нашей Лысьвы ещё длительное время оставался безлюдным.

По результатам первой подробной переписи всех населенных пунктов, проведенной в Прикамье в 1579 году на территории нынешнего Верещагинского раона переписчиками не было указано ни одного, сколько-нибудь значительного, населенного пункта. Главная волна населения накатилась после 1666 года. она была связана с расколом русской православной церкви и жестоким преследованием сторонников старой веры.

В 1701 году Петр I, в дополнение к уже имеющимся, пожаловал баронам Строгановым, обширные земельные пространства по рекам Обве, Иньве, Косе. Тогда территория будущего Верещагинского района и попала окончательно в состав Строгановской вотчины. в 1759 году Строгановы заложили в урочище реки Очер железоделательный, а в 1819-м — листокатальный Павловский заводы.

К заводам оказались приписанными огромные лесные массивы (лесные дачи), где крепостные крестьяне заготавливали древесный уголь для металлургический кричных печей, а также варили смолу и дёготь.

Часть территории будущего Верещагинского района также входила в состав лесной дачи. Строгоновы стремились к всемерному увеличению своих богатств, и на реке Лысьве началось строительство плотин для мукомольных мельниц. С постройкой мельниц закладывались новые деревни. Так возникла деревня Новый Посад (в старину поселения часто называли посадами), а деревню Лысьвенка, что стояла выше по течению реки, назвали Старым Посадом, и под этим наименованием она известна нам сейчас. В конце XVIII века в Новом Посаде была построена большая кирпичная православная церковь. После чего деревня получила статус села и новое наименование — Вознесенское.

Село Вознесенское до 1924 года было центром одноименной и большой волости Оханского уезда Пермской губернии. В состав Вознесенской волости в дальнейшем входила Губановская земельная община, впоследствии ставшая территорией города Верещагино. Соседями Вознесенского волости были Сепычёвская, Путинская и старо-Путинская (Денисовская) волости.

В результате Земской реформы 1864 года были созданы губернские и уездные земские собрания и соответствующие им земские управы, ставшие органами местного самоуправления. таким образом, появление в наше время Земского собрания района — возврат к хорошо забытому старому способу решения местных проблем.

Сегодняшнее недостаточное финансирование местного самоуправления — это тоже из тех времен. Тогда скудные средства земского бюджета делились на расходы «обязательные» и «необязательные». К первым относились дорожная, квартирная и подворная повинности, а также содержание гражданских управлений, тюрем и мировых судов. Расходы на здравоохранение и народное образование считались «необязательными»

Несмотря на всю сложность развития, земское движение уже к концу 80-х годов XIX века активизировалось. Среди прочих, Земские учреждения занимались развитием школьного дела. В нашем крае в эти годы открылись школы в Путино, Сепыче, Вознесенском.

В 1894 году Министерство путей сообщения приняло решение о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. По первоначальному проекту прохождение трассы планировалось через Очер, где намечалось построить крупную станцию, вокзал и депо. Однако бюрократическая администрация Очерского завода не проявила заинтересованности в железной дороге. их нежелание отдать земли графа Строганова под дорогу привело к тому, что магистраль от Перми после станции Шабуничи была направлена на север и пошла по «казенным землям».

В 24 километрах севернее Очера было намечено строительство крупной станции, которая в соответствии с первоначальным проектом некоторое время называлась Очерской.

В 1898 году здесь было построено деревянное одноэтажное здание вокзала, и эту дату принято считать временем основания будущего города Верещагино. в 1902 году было закончено четырехлетнее строительство типового по тому времени паровозного депо (сейчас ПРМЗ самое крупное по численности работающих предприятие района).

Вскоре новая станция была названа Вознесенской по имени волостного центра. 30 апреля 1915 года станция Вознесенская была переименована в станцию Верещагино. 1 января 1924 года поселок Верещагино стал районным центром Верещагинского района. Взамен волостей район был разделен на сельсоветы. Статус города поселок Верещагино получил 19 июня 1942 года.

Третий этап — осуществление первого пятилетнего плана (19281932 гг.), активизировавшего рост и создание новых производительных сил на территории района. Четвёртый этап знаменуется началом структурной перестройки экономики, связанной с переходом к рыночным отношениям (начало 1990-х гг.).

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2009[3] 2010[4] 2011[3] 2012[5] 2013[6] 2014[1]
43 958 43 536 41 379 41 371 41 123 41 392 41 145

Численность населения стабильна, динамика которой в большей степени определяется механическим движением, нежели естественным. Так, с 1977 по 1983 годы из района выехало 5,3 тыс. чел., в том числе 4,1 тыс. горожан и 1,7 тыс. селян, в последующие годы миграционный поток из района существенно сократился.

Урбанизация

По численности населения Верещагинский район занимает шестое место в крае среди 37 сельских районов Прикамья (47,3 тыс. чел.). Основная часть сельского населения концентрируется в центрах сельских советов, крупных деревнях и посёлках. Доля городского населения в численности жителей района составляет 62,8 % (29,7 тыс. чел.), сельского — 37,2 % (17,6 тыс. чел.). Таким образом, в районе преобладают горожане, 82,3 % которых проживает в городе Верещагино (51,7 % жителей района), а 17,5 % — в посёлке 3юкайка.

Национальный состав

Национальный состав населения района не отличается разнообразием. При этом наиболее представительной оказывается группа славянских народов (94,9 %), в том числе: русские (94,3 %), украинцы (0,4 %), белорусы (0,2 %). Второй по своему численному составу является группа финно-угорских национальностей (3,8 %): удмурты (2,7 %), коми-пермяки (1,1 %). Затем идут представители тюркской языковой грунпы — татары (0,6 %). Кроме перечисленных в районе проживают представители других национальностей: немцы, молдаване, армяне, карачаевцы и др.

Религия

В конфессиональном отношении абсолютное большинство населения принадлежит к православию, при чем примерно треть придерживается старообрядчества.

Гендерный состав

Половозрастная структура населения характеризуется преобладанием женского населения (53,7 %) над мужским (46,3 %), которое более резко выражено в сельской местности (59 % — женщин, 41 % — мужчин), нежели среди горожан (соответственно, 54 % и 46 %). Преобладает трудоспособное население (52,2 %) над нетрудоспособным, которое в свою очередь представлено населением в возрастах моложе (29,8 %) и старше трудоспособного (17,9 %). Однако для сельских жителей соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения иное и отличается преобладанием последнего. Средний возраст населения района — 32,5 года (на селе — 31 год), при этом мужчины района в среднем значительно моложе женщин (соответственно 29,0 и 35,4 лет).

Занятость

На долю занятых в промышленности приходится 20,5 % (4,5 тыс.чел.), сельском хозяйстве — 24,5 % (5,3 тыс.чел.), на транспорте и в связи работает 8,7 % занятых Верещагинского района (1,9 тыс.чел.), в торговле и общепите — 8,8 % (2,0 тыс.чел.), в бытовом обслуживании и жилищно-коммунальном хозяйстве — 2,3 % (0,5 тыс.чел.), в просвещении и культуре — 6,2 % (1,4 тыс.чел.), в здравоохранении 3,9 % (0,9 тыс.чел.). Таким образом, структура занятости населения района отличается той же непропорциональностью, которая характерна для всего народного хозяйства страны и области. Для неё присуще резкое преобладание занятых в сфере материального производства (45 %), значительное отставание доли занятых в сфере обслуживания и ЖКХ, дефицит работников здравоохранения и просвещения.

Административное деление[править | править вики-текст]

Район включает 1 городское и 6 сельских поселений:

Экономика[править | править вики-текст]

В структуре ВНП района промышленности принадлежит 44,3 % объёма, сельскому хозяйству — 28,4 %, прочим отраслям материального производства −19,1 %, непроизводственной сфере — 8,2 %. На долю машиностроения приходится 52,1 % основных фондов, топливной промышленности — 39,8 %. Эти отрасли производят, соответственно, 35,2 и 53,7 % валовой продукции. Более половины занятых приходится на машиностроение района (32,3 %) и его лёгкую промышленность (27,7 %). Промышленность представлена разнообразными предприятиями: заводом пластмассовых изделий (клей резиновый, замазка «Карболат», средство «Полироль», мебель, изделия из пластмасс), заводом по ремонту путевых машин (ремонт путевых машин, ТНП, запчасти), Зюкайским авторемонтным заводом, одной из крупнейших в области трикотажной фабрикой «Ветр». Большую роль играют предприятия перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: молококомбинат, крупный убойный пункт с перерабатывающими мощностями, Бородулинский элеватор. Имеется широкий набор предприятий и организаций, связанных с обслуживанием сельского хозяйства, транспорта (передвижные механизированные колонны, автоколонны, дорожно-строительные организации, мелиоративные и другие агросервисные предприятия).

Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление. Выращивается птица, производится яйцо (птицесовхоз). В районе начался процесс структурной перестройки народного хозяйства. Создаются новые формы собственности и хозяйствования в разных сферах экономики. Для повышения социально-экономического развития района требуется всемерная поддержка сельского хозяйства, рыночных структур, содействие предпринимательству и инициативе трудовых коллективов предприятий, организаций, населения.

Экология[править | править вики-текст]

Экологическая обстановка вызывает тревогу, так как в результате загрязнения подземных вод часть источников питьевой воды района — колодцы, родники, а также скважины ряда населённых пунктов совхозов «Верещагинский» и «Стрижевский» непригодны для использования. На каждого жителя района в год приходится по одной тонне вредных выбросов в атмосферу, а в городе — почти две. В посёлке Северный и центральной части Верещагино запылённость и загазованность в 2-3 раза превышают допустимые нормы. Наибольший вред окружающей среде наносят трикотажная фабрика, ПРМЗ, комбинат хлебопродуктов, Верещагинский ремзавод и совхоз «Первомайский». В течение 1991 года в атмосферу было выброшено более 40 тыс. т загрязняющих веществ, сброшено в водоёмы более 4,8 млн м³ загрязнённых сточных вод, из них около 1,5 млн м³ без какой-либо очистки. Ежегодно образуется более 250 тыс. т бытовых и производственных отходов, функционирует 5 бытовых свалок, из которых ни одна не отвечает санитарным требованиям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Всероссийская перепись населения 2002 года. Численность постоянного населения Пермской области. Проверено 13 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2014.
  3. 1 2 Пермский край. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2009-2014 годов
  4. Численность и размещение населения Пермского края. Проверено 10 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Материалы местного краеведа В. Г. Мельчакова, Почетного гражданина г. Верещагино в книге «Дела и люди земли Верещагинской. Книга о современниках».

Ссылки[править | править вики-текст]