Верла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об императорском дворце Верла см. Верлабургдорф
Деревоперерабатывающая фабрика в Верле*
Verla Groundwood and Board Mill**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Verla.JPG
Страна ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Тип Культурный
Критерии iv
Ссылка 751
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1996  (20 сессия)

Координаты: 61°03′43″ с. ш. 26°38′27″ в. д. / 61.06194° с. ш. 26.64083° в. д. / 61.06194; 26.64083 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ве́рла (фин. Verla) — промышленная деревня на юге Финляндии в провинции Кюменлааксо. Деревня с 2009 года входит в состав городского муниципалитета Коувола.

Расстояние от Верлы до Коуволы — 30 км, до Хельсинки — 160 км.

Деревоперерабатывающая фабрика[править | править вики-текст]

В Верле находится деревоперерабатывающая фабрика. Она основана в 1872 году финским инженером Хуго Нойманом. Вода соседней речки крутила колесо, которое запускало механизм, обдирающий кору у брёвен. В 1876 году фабрика полностью сгорела.

После пожара фабрику построили заново по проекту выборгского архитектора Эдуарда Диппеля (1855—1912), немца по происхождению. Теперь комплекс зданий включал: дом патрона, фабричное здание из красного кирпича, лощильный цех, сушильный цех, кегельный павильон, пожарный сарай, а также мельничный склад из светлого кирпича, изготовленного на кафельном заводе Ракколанйоки. Теперь фабрика могла производить картон. Новым директором стал австриец Готтлиб Крейдль, возглавлявший впоследствии фабрику почти 30 лет.

Фабрика производила белый древесный картон разной толщины. Картон поставляли в Россию, в Европу, и даже в Южную Америку. За год фабрика изготовляла 2000 тонн картона, столько же современный бумажный комбинат производит за сутки. Продукцию фабрики покупали мастерские по изготовлению упаковочных материалов и картонажно-переплётные мастерские.

В основном из картона изготовляли различные упаковки, коробки и мишени для стрельбы.

В 1922 году фабрика перешла во владение акционерного общества Кюми. В 1964 году фабрика была закрыта, а в 1972 году в ней был открыт первый в Финляндии промышленный музей. В 1996 году фабрика Верла внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наскальные рисунки[править | править вики-текст]

В нескольких метрах к северу от фабрики под выступом в скале находятся старейшие наскальные рисунки Финляндии. Их возраст примерно 6000 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]