Вермандуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал средневековой церкви св. Иоанна в столице графов Вермандуа — Сен-Кантене

Графство Вермандуа́ (фр. Vermandois) — средневековое графство на северо-востоке Франции, на территории нынешнего региона Пикардия, точнее — его департаментов Эна и Сомма. Своё наименование оно берёт от обитавшего здесь кельтского племени Viromandui и их главного города Augusta Viromanduorum, ставшего позднее центром графства Вермандуа под названием Сен-Кантен. До середины XI века графством правила младшая ветвь Каролингов — Гербертины.

История[править | править вики-текст]

Графство известно с V века. Его правители первоначально управляли графством Вермандуа на правах бенефициария. Согласно Рибмонскому договору от 880 года, Вермандуа вследствие соседства с герцогством Нижняя Лотарингия становится буферной зоной между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами.

Графство Вермандуа на карте Франции 1030 года
Готическая церковь св. Иоанна в Перонне

В конце IX веке титул графа Вермандуа был пожалован сеньору Перонны, Санлиса и Сен-Кантена Герберту I, представителю побочной линии Каролингов, потомкам короля Италии Бернарда, казнённого за восстание против своего дяди, франкского императора Людовика Благочестивого.

Его сын, Герберт II, правивший в 902—943 годах, значительно расширил свои владения, захватил и держал 6 лет в заключении короля Франции Карла III Простоватого, до самой его смерти.

Его потомки, Альберт I, Герберт III, Альберт II, Эд и Герберт IV оставили менее значительный след в истории. Герберт IV в 1076 году получает в приданое — как зять графа Рауля IV де Вексен — графство Валуа.

Вскоре после этого Герберт умирает, и его наследницей становится дочь Аделаида, первый супруг которой, Гуго из рода Капетингов, был братом французского короля Филиппа I и одним из предводителей Первого крестового похода. Гуго скончался в 1102 году в киликийском городе Тарсе.

Старший сын Гуго и Аделаиды, Рудольф (Рауль) I (правивший в 1102—1152), женился на Аликс (Петрониле) Аквитанской, сестре Алиеноры Аквитанской, и имел от неё 3 детей.

Сын Рауль II был графом Вермандуа и Валуа в 1152—1167 годах.

Дочь Рауля II — Мабиль, совместно с её супругом, графом Филиппом I Эльзасским, управляла Вермандуа, Валуа и Амьеном в 1167—1183 годах.

В 1185 году, согласно условиям мира в Бове, французский король Филипп II Август передаёт графство Вермандуа Филиппу Эльзасскому (скончался в 1191 году), который помог королю Франции покинуть осаждённую в Палестине Акру (в 1181—1191) и перенял за него командование там силами крестоносцев во время Третьего крестового похода. Вернувшись, король заключает с Элеонорой, младшей дочерью Гуго и Аликс, соглашение, по которому последняя получала пожизненно восточную часть графства Вермандуа и титул графини Сен-Кантен. Остальная часть графства — Перонн и его окрестности — отходили к королю. В 1214 году Элеонора отказывается от своей части графства Вермандуа в пользу короны, и в 1221 году умирает.


Графы Вермандуа[править | править вики-текст]

Геральдические цвета графства Вермандуа

Фландрский дом[править | править вики-текст]

Каролинги[править | править вики-текст]

Капетинги[править | править вики-текст]

Согласно заключённым договорам западная часть Вермандуа отошла к французской короне в 1191 году, а восточная — 1214 году.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]