Вермонтский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университетское здание XVIII века.

Вермонтский университет или Университет Вермонта (англ. The University of Vermont and State Agricultural College) — университет в Бёрлингтоне, крупнейший и старейший в Вермонте.

Университет был основан в 1791 году как частное учебное заведение. В 1865 году университет объединился с Вермонтским сельскохозяйственным колледжем. В настоящее время университет состоит из нескольких колледжей, расположенных на территории 1,83 км², в котором в 2008 году работало 1185 человек, обучалось 10504 студента со всех США и 30 других стран.[1] Выпускников — около 1600 в год, из них около 400 — медицинских специальностей.

В университете имеется около 20 спортивных команд по разным видам спорта. Основные цвета — жёлтый и зелёный, прозвище — дикие кошки.

Известные выпускники:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]



История[править | править вики-текст]

Вермонтский Университет или Университет Вермонта, был основан в 1791 году как частное учебное заведение. В 1865 году университет объединился с Вермонтским Сельскохозяйственным Колледжем. Средний годовой бюджет заведения составляет около 600 миллионов долларов США. 35% студентов университета составляют жители Вермонта, 65% - приезжие из других штатов, в том числе иностранные студенты.

Первоначальное финансирование проекта взял на себя Айра Аллен. Отец-основатель УВМ пожертвовал университету участок земли в 50 акров. Большая часть земли была окультурена и отдана под садово-парковую зону, где сегодня удобно расположился памятник щедрому дарителю.

Постройка первого кампуса (Олд Милл) велась за счет благотворительного финансирования предприятия гражданами Берлингтона. В 1824-1825 годах, маркиз де Лафайет - французский генерал и участник американской революции, совершил грандиозную поездку по всем 24 американским штатам. Именно в это время в штате Вермонт был заложен первый камень одного из старейших зданий Вермонтского Университета - здания Олд Милл. Вокруг кампуса расположился ряд исторических зданий: Юниверсити Роу, часовня Айры Аллена, Биллингс Центр, Уильямс Холл, Ройял Тайлер Театр, а так же Морилл Холл. На севере садово-парковой зоны расположился памятник маркизу де Лафайету.

В 1871 году университет бросил вызов сложившимся общественным устоям, признав своими студентками двух женщин. Четыре года спустя, УВМ стал первым американским университетом, допустившим женщин к полноправному членству в "Фи Бета Каппа" (старейшее академическое общество США). Кроме того, в 1877 году УВМ стал первым университетом, признавшим право афро-американского населения на жизнь в полноценном обществе.

Джастин Смит Морилл - купец и политический деятель, попечитель Университета Вермонта с 1865 по 1898 год. В 1855 году учувствовал в создании Республиканской Партии в Вермонте. В 1854-1867 - сенатор и член палаты Представителей от штата Вермонт, наиболее известен как инициатор принятия законопроекта о поддержке образования (Morill Act), впервые представленного в 1857 и принятого в 1862 году. Проект закона положил начало государственной помощи системе образования путем предоставления земельных наделов университетам и колледжам штатов для преподавания наук, связанных с сельским хозяйством и техникой (при сохранении в их учебных программах точных и гуманитарных наук). Закон предусматривал так же программы по подготовке к службе в вооруженных силах.

В 1924 году впервые вышло в эфир студенческое радио Вермонтского Университета (WCAX), вещающего сегодня в формате коммерческой телевизионной станции.