Верморель, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vermorel Auguste 1871.jpg

Огюст Жан-Мари Верморель (21 июня 1841 — 20 июня 1871) — французский журналист и революционер, участник Парижской коммуны.

Родился в Денисе. С юности придерживался радикальных и социалистических взглядов. В 1861 году основал газету La Jeune France. Работал в газетах Presse (1864) и Liberté (1866). В том же 1866 году он был назначен редактором Courrier Français, и его нападки на правительство в статьях, публикуемых в этой газете, привели к его аресту. В 1869 году он был редактором Réforme и был снова заключён в тюрьму за осуждение правительства в своих статьях.

После падения Второй империи в 1870 году он был 4 октября освобождён, но 30 октября вновь арестован за выступления против Правительства национальной обороны. Во время осады Парижа немцами (сентябрь 1870 — март 1871) он бежал в провинцию, но вернулся 18 марта 1871 года после восстания коммунаров и принял активное участие в Парижской коммуне.

26 марта 1871 года его избрали в Главный совет Коммуны, он также входил в состав комитета по вопросам правосудия и исполнительного комитета, а позже в состав комитета безопасности. В период Коммуны Верморель издавал в Париже две газеты, L’Ordre и L’Ami du Peuple, вышло по 4 номера каждой из них. Голосовал против создания Комитета общественного спасения.

Он был серьёзно ранен 25 мая, сражаясь на баррикадах во время Кровавой недели, взят в плен и перемещён в Версаль, где умер от отсутствия медицинской помощи.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.