Вернер, Антон фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Александр фон Вернер
нем. Anton Alexander von Werner
Anton von werner selbstbildnis 1885.jpg
Автопортрет в мастерской (1885)
Дата рождения:

9 мая 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Франкфурт-на-Одере

Дата смерти:

4 января 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Жанр:

Историческая живопись

Учёба:

Берлинская академия художеств
Академии художеств Карлсруэ

Награды:
Орден Красного орла 1-й степени
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Антон Александр фон Вернер (нем. Anton Alexander von Werner; 9 мая 1843(18430509), Франкфурт-на-Одере — 4 января 1915, Берлин) — немецкий художник, мастер исторического жанра и теоретик искусства, один из главных представителей вильгельмизма и противник модернистских направлений в живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

А. фон Вернер родился в семье столяра, дворянского происхождения, принадлежавшего к происходившему из Восточной Пруссии старинному прусскому роду чиновников и офицеров. Уже в юности Антон начинает изучать рисунок. В 1857—1860 он знакомится с техникой настенной и декоративной живописью, нанесением орнамента и иллюстрированием. Затем художник обучается в берлинской Академии художеств (1860) и в Академии художеств Карлсруэ (1861), центрами позднеромантической и реалистической школ в Германии. Вначале Вернер работает преимущественно как иллюстратор произведений знакомых поэтов.

В 1865 году он посещает Париж, где знакомится с восхитившим его современным французским искусством. В период с марта 1867 по июль 1868 он снова живёт в Париже, вначале как представитель южногерманских государств при Всемирной выставке 1867 года, затем — как свободный художник. Вернер изучает мастерство таких художников, как Энгр, Делакруа, а также Месонье и Леона Конье, с которыми был лично знаком. На Всемирной выставке А.фон Вернер демонстрирует свои полотна Конрадин фон Штауфен и Фридрих Баденский и Лютер перед Каэтаном, за которые получил премию Берлинской художественной академии по разряду исторической живописи. Эта премия позволила Вернеру в ноябре 1868 — ноябре 1869 годов совершить учебную поездку в Италию, где он знакомится с художником Ансельмом Фейербахом, оказавшим значительное влияние на творчество Вернера в последующие годы.

С середины октября по конец ноября 1870 года А.фон Вернер находится на фронте во время Франко-прусской войны, при штабе III германской армии. В январе 1871, по указанию прусского наследного принца Фридриха Вильгельма художник приезжает в его ставку в Версаль, где пишет портреты германских военачальников, офицеров и высшего чиновничества. Отношения между А.Вернером и кронпринцем были настолько дружескими, что мастер был принят даже в семье наследника престола. Фридрих-Вильгельм знакомит А.фон Фернера с канцлером Отто фон Бисмарком и начальном Генерального штаба германской армии Гельмутом Карлом фон Мольтке, а также с императором Вильгельмом I. Впоследствии император Вильгельм сделал Вернера своим советником по вопросам искусства. Работы в Версале были началом стремительной карьеры живописца, ставшего со временем одинм из влиятельнейших художников Германской империи. В 1871 году Вернер переезжает в Берлин.

В Берлине Вернер выполняет целый рад заказов, посвящённых победоносной войне и провозглашению Германской империи — в том числе для берлинского «колонного зала» при Колонне Победы (Siegessäule), начата в 1872 году. В 1873 он продолжил серию «военных» картин — Мольтке и генеральный штаб перед Парижем, настенная живопись для новой ратуши в Саарбрюккене, изображающая вьезд императора Вильгельма в освобождённый от французских войск город, и др. Проживая в столице новообразованной империи, Вернер вошёл в высший круг городского и придворного общества, включавший художников и артистов, военных, промышленников и банкиров, владельцев крупных газет. По своим политическим убеждениям художник был национал-либералом, противником антисемитизма. Как теоретик искусства он придерживался тезисов о необходимости художника служить своему государству и предпочитать реалистическую манеру изображения, которая ни в коем случае не должна шокировать зрителя.

В 1870-е годы А.фон Вернер пишет полотна по частным заказам, среди них Мартин Лютер на семейном празднике (на которой он изобразил Лютера среди семьи заказчика) и Портрет семьи Прингсгейм в костюмах эпохи Ренессанса. Самой его известной работой этого периода было оконченное в 1877 году, после шестилетней работы полотно Провозглашение Германской империи 18 января 1871 года, ставшей подарком немецких князей и городов императору Вильгельму I к его 80-летию. В конце 1880-х годов художник создаёт по заказам портреты выдающихся деятелей германского государства — военных, политиков, дипломатов и др., в том числе и серию портретов Отто фон Бисмарка. Он также пишет и несколько жанровых произведений, таких, как Военнопленные (1886) и На зимних квартирах у Парижа (1894). В 1900 году художник создаёт для Берлинского собора восемь мозаик религиозного характера, с изображениями четырёх евангелистов и т. п.

А.фон Вернер исполнял роль придворного художника-хрониста, запечатлевшего в своих произведениях важнейшие события современного ему германского общества. Он писал свои работы реалистически, с почти фотографической точностью, поставив живопись, благодаря её особенностям, выше фотографического искусства при отражении происходящего. В Берлине фон Вернер поддерживает близкие отношения с другим выдающимся мастером, Адольфом фон Менцелем, которого считал величайшим.

В 1874 году А.фон Вернер избирается членом Прусской академии искусств. В том же году он становится директором новообразованного Берлинского университета искусств, и занимает этот пост на протяжении последющих 40 лет. В 1887 он возглавляет Союз берлинских художников (до 1895) и затем вновь — в 1899—1901 и 1906—1907. В 1908 году, после т. н. аферы Чуди, связанной с приобретением для берлинской Старой национальной галереи полотен французских художников-барбизонцев Вернер, по предложению императора Вильгельма, занимает пост директора этого музея. В то же время проводимая Вернером консервативная политика в области искусства, его неприятие новых течений в живописи (импрессионизма и экспрессионизма, выразившееся в частности в закрытии в 1892 берлинской выставки Э.Мунка и конфликте в том же году с классиком немецкой живописи М.Либерманом) привело к выходу ряда художников из берлинского Союза, организации ими отдельного Союза свободных художников и возникновению такого движения, как Берлинский сецессион. На этих консервативных позициях художник оставался вплоть до конца жизни. В 1913 году, когда к его 70-летию Академия собиралась организовать ретроспективную выставку его работ, А.фон Вернер отклонил это предложение, так как правительство Германии, опасаясь дипломатических осложнений со стороны Франции в связи с «военными» полотнами художника времён войны 1870—1871 годов, пожелало само составить каталог выставляемых работ.

Награды[править | править вики-текст]

Среди многочисленных наград, которые были вручены А.фон Вернеру, наиболее значимым был орден Красного орла 1-го класса с лентой. Он также был одним из 30-ти награждённых орденом Pour le Mérite за заслуги в науке и искусстве. После освящения Берлинского собора в 1905 художнику был присвоен титул советника 1-го класса (экселенц), что соответствовало титулатуре генерал-майора армии или епископа. Его именем названы также несколько берлинских улиц.

Галерея[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • (Изд.) Zur Jubelfeier 1696—1896. Geschichte der Königlichen Akademischen Hochschule für die bildenden Künste zu Berlin. Berlin 1896.
  • Ansprachen und Reden des Direktors Anton von Werner an die Studierenden der Königlichen Akademischen Hochschule für die bildenden Künste zu Berlin und Verzeichnis der Lehrer, Beamten und Schüler derselben seit 1875. Schuster, Berlin 1896.
  • Rede bei der Trauerfeier der Königl. Akademie der Künste für Adolph von Menzel am 6. März 1905, gehalten von Anton von Werner. Mittler & Sohn, Berlin 1905.
  • Erlebnisse und Eindrücke 1870—1890. Ernst Siegfried Mittler und Sohn, Berlin 1913.
  • «Jugenderinnerungen 1843—1879», Herausgegeben von Dominik Bartmann, kommentiert von Karin Schrader. DVf Kunstwissenschaft, Berlin, 1994 (=Quellen zur deutschen Kunstgeschichte vom Klassizismus bis zur Gegenwart, Band 3), ISBN 3-87157-165-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedrich Freiherr von Khaynach: Anton von Werner und die Berliner Hofmalerei. J. Schabelitz, Zürich 1894.
  • Dominik Bartmann: Anton von Werner. Zur Kunst und Kunstpolitik im Deutschen Kaiserreich. Deutscher Verlag für Kunstwissenschaft, Berlin 1985, ISBN 3-87157-108-3.
  • Frank Becker: Bilder von Krieg und Nation. Die Einigungskriege in der bürgerlichen Öffentlichkeit Deutschlands 1864—1913 (=Ordnungssysteme — Studien zur Ideengeschichte der Neuzeit 7), Oldenbourg, München 2001.
  • Ralph Melcher (изд.): «Männer und Taten». Moritz Götze. Anton von Werner (Katalog zur Ausstellung im Saarlandmuseum Saarbrücken vom 25. August bis 7. Oktober 2007 mit Beiträgen von Paul Kaiser und Mona Stocker), Deutscher Kunstverlag, München und Berlin 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]