Вероника тусклая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника тусклая
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Научная классификация
Международное научное название

Veronica opaca Fr.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505672
NCBI   303436
EOL   484366
GRIN   t:432755
IPNI   812411
TPL   kew-2463307

Веро́ника ту́склая (лат. Veronica opaca) — однолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Западная Европа: северо-восточная часть Франции, Бельгия, Болгария, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Дания, Румыния, Швеция, Норвегия (заходит севернее 60° северной широты), Польша, Нидерланды; территория бывшего СССР: только на севере (до 60° северной широты) и западе Европейской части, граница ареала идёт от Санкт-Петербурга вдоль Ладожского озера, примерно до реки Волхов, далее на юго-восток к Рыбинску на Волге, затем на юго-запад через Московскую область и западную часть Тульской области, к Тарусе, далее на юго-запад в Черниговскую область и через северные районы Житомирской, Ровненской и Волынской областей уходит в Польшу.

Произрастает по огородам, в садах, на пашнях, у дорог, на влажных полях, залежах, пастбищах.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Стебли высотой 5—30 см, лежачие или приподнимающиеся, тонкие, простые или ветвистые.

Листья тускловатые, матово-зелёные, почти округло-яйцевидные, при основании почти сердцевидные, с очень короткими черешками, по краю городчатые или крупно зубчато-пильчатые, с обеих сторон опушённые.

Цветки по одному в пазухах обычных листьев, на длинных цветоножках, немного превышающих или равных листьям, при плодах дугообразно вниз отогнутых. Чашечка глубоко четырёхраздельная; доли чашечки густо опушённые, при плодах расходящиеся, не налегающие друг на друга, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, почти лопатчатые, тупые, длиннее коробочки, густо сероволосистые; венчик голубой или синий, диаметром 3—4 мм, превышает чашечку или почти равен ей. Тычинки прикреплены в зеве венчика.

Коробочка шириной около 6 мм, длиной 3—4 мм, округло обратно-сердцевидная или почковидная, выпуклая и несколько сжатая с боков, двулопастная с тупой и довольно широкой и неглубокой, остроугольной или тупоугольной выемкой, с округлыми, крепкими, по краю килеватыми лопастями, с поверхности с заметными жилками и густо опушённая. Семена по 4—5 (иногда по 6—7) в гнезде, яйцевидные, длиной 1—1,8 мм, блюдцевидно-вогнутые, морщинистые, ребристые.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Вероника тусклая входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника тусклая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]