Вероника цветоножковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника цветоножковая
Veronica peduncularis 001.JPG
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Veronica peduncularis M.Bieb.

Синонимы
Veronica nigricans K.Koch
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   189992
EOL   10509982
GRIN   t:432740
IPNI   812454-1
TPL   kew-2463255

Веро́ника цветоно́жковая (лат. Veronica peduncularis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Кавказ: Большой Кавказ (главным образом в центральная и восточная части), Армения, Нахичеванская Республика и Талыше отсутствует; Азия: Турция (восточная часть Понтийских гор).

Произрастает на каменистых склонах, галечниках, моренах, в арчевниках и лесах; от нижнего до субальпийского пояса гор.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Стебли многочисленные, высотой 14—30 см, восходящие или простёртые, жёстко и почти двурядно волосистые, кончаются листоносными побегами.

Листья на коротких черешках и сидячие, яйцевидные или продолговатые, верхние округлые, от основания крупнозубчатые, выемчато-пильчатые или надрезанные, голые или прижато и жёстко волосистые.

Кисти супротивные, рыхловатые, длинные, расположены в пазухах верхних листьев. Нижние прицветники продолговатые, со слабо выраженными зубцами, остальные широко линейные, цельнокрайние, в 2—3 раза длиннее чашечки; цветоножки длиной 10—15 мм, нитевидные, отклонённые. Чашечка с продолговатыми острыми долями; венчик с очень короткой трубкой, белый, в зеве с красными полосками, при основании с пятью жилками, превышает чашечку; отгиб венчика из трех широких, тупых, яйцевидно-почковидных долей, по ширине превышающих длину и с одной, иногда двулопастной, продолговатой долей.

Коробочки слегка сжатые с боков, почти одинаковой длины с чашечкой, с шириной около 5 мм, с округлыми гнёздами, на верхушке широко выемчатые под тупым углом, у основания округлые или усеченные. Семена ладьевидные, крупные, по 2—3 в каждом гнезде.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Вероника цветоножковая входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника цветоножковая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]