Вероника щитковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника щитковая
VeronicaScutellata.jpg
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Veronica scutellata L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33422
NCBI   195138
EOL   578500
GRIN   t:432742
IPNI   812639-1
TPL   kew-2462066

Веро́ника щитко́вая, или Вероника щиткови́дная (лат. Verónica scutelláta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Западная Европа: все страны, но в Средиземноморье редко, отсутствует на Азорских островах и многих островах Средиземного моря; Северная Америка: Аляска, Канада, США, на юг до Южной Каролины, Вайоминга, Индианы и Калифорнии. На территории бывшего СССР в европейской части почти повсеместно, но в степной полосе значительно реже, чем в лесной, отсутствует в низовьях Урала и Волги, на Кавказе редко, в Калмыцкой АССР, Осетии, Сомхетии, на Ставропольской возвышенности, в северо-западной части Армении, Азербайджана; в Сибири к югу от 59° северной широты, на востоке заходит за Енисей, в степной полосе азиатской части бывшего СССР также встречается реже, чем в лесной, на юге достигает Казахского мелкосопочника, изолированные популяции в Якутии и Приморье, есть указания для Сахалина и Курильских островов.

Произрастает на влажных лугах, болотах, на отмелях, в лесных, лесостепных и степных районах, в злаково-осоковых группировках по берегам водоёмов, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря.

Veronica scutellata Sturm35.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корневище тонкое, длинное. Стебли голые или иногда опушённые, высотой 8—50 см, тонкие, восходящие, при основании со стелющимися и укореняющимися побегами, слабые, большей частью ветвящиеся.

Листья супротивные, длиной 2—5 см, шириной 3—7 мм, узколанцетные или линейные, сидячие, острые, расставленно и мелко зубчатые, с зубцами, обращенными назад, иногда цельнокрайние.

Кисти пазушные, по одной в пазухе одного из супротивных листьев, многоцветковые, редкие; цветки на очень тонких цветоножках, в несколько раз превышающих чашечку, при плодах, иногда отогнутых назад. Прицветники ланцетовидные. Чашечка с четырьмя ланцетными или продолговатыми долями, в два-три раза короче венчика и коробочки; венчик диаметром 2,5—5 мм, бледно-голубой или беловатый, с розовыми или тёмно-синими полосками, две доли округлые (верхняя и нижняя) и две яйцевидные (боковые).

Формула цветка:\uparrow K_{(4)}\; C_{(5)} \; A_{2} \; G_{\underline{(2)}}

Коробочка сплюснутая, яйцевидная или почковидная, с шириной (4—5 мм), превышающей длину, двулопастные, глубоко и узковыемчатые на одну треть длины, у основания округлая. Семена плоские, щитовидные, в очертании округлые или овальные, диаметром 1—1,8 мм.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Вероника щитковая входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника щитковая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Veronica scutellata