Вероятностная логика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вероятностная логика — логика, в которой высказываниям приписываются не исключительно значения истины и лжи как в двузначной логике, но непрерывная шкала значений истинности от 0 до 1, так что, ноль соответствует невозможному событию, единица — практически достоверному[1][2]. Значения истинности в вероятностной логике называются вероятностями истинности высказываний, степенями правдоподобия или подтверждения[3].

Проблематика вероятностной логики начала развиваться в древности, например, Аристотелем и в новое время — Г. В. Лейбницем, Дж. Булем, У. С. Джевонсом, Дж. Венном, в дальнейшем Г. Рейхенбахом, Р. Карнапом, Ч. С. Пирсом, Дж. М. Кейнсом и другими, в России — П. С. Порецким, С. Н. Бернштейном и другими[1][4][5].

В настоящее время вероятностная логика находит наибольшее применение в качестве современной формы индуктивной логики[6][5]. Новым стимулом к возникновению систем вероятностной логики послужил прогресс в развитии приложений к искусственному интеллекту[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вероятностная логика — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Вероятностная логика / Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004.
  3. Вероятностная логика / Новая философская энциклопедия, 2003 г.
  4. Вероятностная логика / Советский философский словарь, 1974 г.
  5. 1 2 Вероятностная логика / Лебедев С. А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
  6. Вероятностная логика / Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
  7. Вероятностная логика / Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.