Версальский договор (1768)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Версальский договор (1768)
Trattato di Versailles (1768).pdf
Итальянский перевод Версальского договора 1768 года
Подписан
— место
15 мая 1768
Версаль, Франция
Вступил в силу
— условия
1768
Генуэзская республика предоставляет Французскому королевству острова Корсика и Капрая в качестве залога уплаты своего долга
Подписан Этьен-Франсуа де Шуазёль

Агостино Паоло Доменико Сорба

Стороны ФранцияRoyal Standard of the King of France.svg Франция

Генуэзская республикаFlag of Genoa.svg Генуэзская республика

Языки французский
итальянский (перевод)
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Trattato di Versailles (1768)

Верса́льский догово́р — договор между Генуэзской республикой и Францией, заключенный 15 мая 1768 года

По данному договору, подписанному с генуэзской стороны полномочным представителем Агостино Паоло Доменико Сорбой, а с французской — министром, герцогом Этьеном-Франсуа де Шуазёлем, Генуя предоставляла Корсику в качестве залога уплаты своего долга в размере около двух миллионов генуэзских лир королю Франции Людовику XV, направившего свои войска на Корсику для подавления вспыхнувшего там восстания.

Генуя в то время уже находилась в состоянии банкротства и не могла отвечать по своим долгам, а потому Франция почти сразу оккупировала остров. Вплоть до Великой французской революции Корсика входила в состав «личного владения» королей Франции.

История[править | править вики-текст]

Корсика находилась под контролем Генуи с 1284 года. В XVIII веке корсиканцы начали искать независимость. Немецкий путешественник Теодор фон Нойхоф на короткий период стал королём Корсики в 1736 году, поддерживаемый Республикой Нидерландов и Великобританией, которая уже владела Меноркой и Гибралтаром в Средиземном море. В 1755 году была создана Корсиканская республика под руководством Паскаля Паули, и в 1764 году Генуя попросила Францию выслать войска. Франция заняла корсиканские гавани и укрепления, чтобы как контролировать беспокойное население, так и не допустить попадания Корсики во владение Великобритании.

Согласно Версальскому договору у Генуи не оставалось выбора, кроме как отдать Франции Корсику, чтобы расплатиться с долгами. Генуя, находившаяся в упадке, не смогла бы выплатить долг другими путями, как и не смогла бы подавить корсиканское восстание.