Верстальщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верстальщик — специалист по вёрстке, то есть по компоновке текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов на странице документа. Традиционно термин используется в полиграфии и издательском деле, с появлением Интернета он приобрел новое значение — верстальщик веб-страниц.

Верстальщик получает тексты, иллюстрации и, возможно, выполненные дизайнером эскизы. Результатом его работы становится макет газеты, журнала или иного печатного издания. Раньше в обязанности верстальщика входил также вывод плёнок для последующего переноса фотоспособом на пластины для плоской печати (в крупных издательствах этим занимался специалист по допечатной подготовке). В случае веб-вёрстки таким результатом становится html-страница или веб-шаблон. В периодических изданиях верстальщик часто подчинён выпускающему редактору, ответственному за размещение информации в печатном издании или на интернет-портале, или ответственному за иллюстрирование бильд-редактору. Если же издание носит рекламно-имиджевый, а не информационно-новостной характер, руководство над верстальщиком осуществляет арт-директор, чья задача — прежде всего обеспечение следования фирменному стилю. Дизайнер-верстальщик может разрабатывать макет издания самостоятельно.

К основным компьютерным инструментам, которые использует работающий в полиграфии верстальщик в своей работе, относятся такие программы как в Adobe InDesign. Ранее часто использовался PageMaker или QuarkXPress, альтернативой им может служить свободный Scribus. Для подготовки фотографий дополнительно используется такой инструмент, как Photoshop, для вспомогательных работ может также использоваться редактор векторной графики, например Adobe Illustrator. Существуют также специализированные программы вёрстки, так для вёрстки технической литературы используют программу FrameMaker (или свободный пакет TeX).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]