Вертодром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертодром на территории городской клинической больницы № 7, г. Москва

Вертодро́м[1] — небольшой аэропорт, предназначенный для обслуживания исключительно вертолётов.

На полноценных вертодромах есть небольшая взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки, стоянки и вся инфраструктура нормального аэродрома, упрощённая в соответствиями с требованиями к полётам вертолётов. В СССР и РФ таких вертолётных аэродромов очень мало, однако имеется большое количество вертолётных площадок.

Вертолетные площадки В СССР и РФ массово оборудуются вдоль государственной границы, потому, что на огромное количество пограничных застав просто нет иного транспорта, кроме вертолётов. Также мизерное количество вертолётных площадок оборудуются возле больниц, где они нужны для ускорения срочной доставки пациентов с серьёзными травмами и для приёма пациентов из отдаленных регионов, где нет местных больниц требуемого уровня, а также вертолётные площадки оборудуют всевозможные ведомства типа МВД, ФСБ, ФСИН, прокуратура, горадминистрация и прочие бездельники...

Маркировка[править | править вики-текст]

Вертодромы не имеют никакой ориентации и не имеют стандартной маркировки как взлётно-посадочные полосы. Часто обозначаются буквой "H" (от англ. heliport - "вертодром"). В некоторых американских городах указывают максимальный допустимый вес вертолёта в тысячах фунтов. Таким образом, «12» в круге означает, что максимальный вес приземляющегося вертолёта — 12000 фунтов.

Освещение[править | править вики-текст]

В СССР/РФ вертодром освещается, как обычный аэродром. Практически все вертолётные площадки имеют в лучшем случае подсветку посадочной площадки.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]