Вертю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вертю́ (фр. Vertus) — французская коммуна в регионе Шампань — Арденны, департамент Марна. Расположена в 125 км к востоку от Парижа и 27 км к западу от Шалон-ан-Шампань, столицы региона.

История[править | править вики-текст]

В IX веке город был главным местом области, известной под именем Pagus Virtudisus, из которой впоследствии, в 1360 году, образовалось графство Вертю. В то время город принадлежал к землям и владениям Реймской церкви; затем переходил последовательно к графам Шампанским, к герцогам Висконти Миланским, к герцогам Орлеанским и так далее.

Город расположен у подножия горы, покрытой виноградниками. На одном из соседних пригорков находятся развалины замка Монтеме́ (château de Mont Aimé), некогда значительного укрепления и и посредством сигналов сносившегося с замком Монтегю в 85 км от Вертю. Развалины замка окружены развалинами города, существовавшего возле замка, но разрушенного в 1407 году после упорной защиты.

В 1443 году Вертю был совершенно опустошён жителями городов Реймса, Труа и Шалона, потому что в нём скрывалась разбойничья банда, разорявшая Шампань.

Парад наполеоновских победителей[править | править вики-текст]

В августе 1815 года возле Вертю, на обширной равнине у горы Монт-Эме́ (fr:Mont Aimé) российский император Александр I провёл общий смотр российских войск перед их возвращением назад на родину (300 тыс. военных и 85 тыс. лошадей); смотр остался в памяти французов как огромный военный парад победителей окончательно разбитого Наполеона и его армии.

Литература[править | править вики-текст]