Верт, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Georg Weerth.jpg

Гео́рг Лю́двиг Верт (нем. Georg Ludwig Weerth; 17 февраля 1822(18220217), Детмольд, Липпе-Детмольд, — 30 июля 1856, Гавана, Куба) — немецкий писатель, поэт и журналист, один из первых немецких марксистов (иногда его имя передаётся как Гео́рг Ве́ерт).

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Г. Л. Верт родился в семье священника. После того, как его отец в 1836 году по болезни был вынужден выйти в отставку, молодой человек оставил гимназию в Детмольде и поступает в обучение в Эрбельфельде (ныне — Вупперталь) в фирму J. H. Brink & Co., занимавшуюся торговлей шерстью и шёлком. В 1838 году Г. Л. Верт знакомится с Фердинандом Фрейлигратом, который привлекает его к литературному кружку Literaten-Kränzchen. В 1840 году Г. Л. Верт переезжает в Кёльн, а через 2 года — в Бонн, где работает на предприятии по производству хлопчатобумажных тканей Weerth & Peill, принадлежавшем одному из его родственников. Одновременно он посещает занятия в Боннском университете. Здесь будущий писатель знакомится с теологом Готфридом Кинкелем и германистом Карлом Зимроком, увлекавшимися литературным творчеством, которые и пробудили у Г. Л. Верта также к нему интерес. Вместе все трое вступают в кружок поэтов «Союз майского жука» (Maikäferbund). Первое же стихотворение, написанное Г. Л. Вертом, вышло в одной из антологий ещё в 1841 году.

В 1843 году Г. Л. Верт приезжает в Англию, и 2,5 года живёт в йоркширском Брэдфорде, работая в фирме по производству тканей Ph. Passavant & Co. В эти годы он знакомится с негативными последствиями индустриализации, ставшими причиной нищеты и прозябания фабричных работников. Во время своего пребывания в Англии Г. Л. Верт знакомится с Фридрихом Энгельсом, а летом 1845 года, во время поездки в Бельгию, встречается с Карлом Марксом. Будучи убеждённым борцом за социальную справедливость, Г. Л. Верт присоединяется к коммунистическому движению. Будучи коммивояжёром по профессии и часто разъезжая, он служит для основанного К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1846 году «Коммунистического комитета» и Союза коммунистов курьером. Политические воззрения Г. Л. Верта отразились и в его поэтическом творчестве. По выражению Ф.Энгельса, сделанном уже после смерти Г. Л. Верта: «Верт, первый и значительнейший поэт немецкого пролетариата». В марте 1846 года поэт устраивается на работу на ткацкую фабрику Emanuel & Son в Брюсселе. Он также пишет статьи для «Немецкой брюссельской газеты».

В феврале-марте 1848 года, при известии о начале революции во Франции, Г. Л. Верт уезжает в Париж, чтобы принять в ней участие. В апреле 1848 года он приезжает с К.Марксом и Ф.Энгельсом в Кёльн и помогает им в открытии газеты Neue Rheinische Zeitung. В этой руководимой К.Марксом газете он работает редактором и возглавляет отдел фельетонов. Здесь он публикует свой сатирический роман Жизнь и деяния знаменитого рыцаря Шнаппхански (Leben und Taten des berühmten Ritters Schnapphanski). Прообразом для «рыцаря» послужил князь Феликс Лихновски. После того, как князь 18 сентября 1848 года был убит, против писателя было возбуждено судебное дело по обвинению в «оскорблении памяти покойного». В январе 1850 он был приговорён к 3-месячному заключению и поражению в правах на 5 лет. В феврале 1850 года Г. Л. Верт был отправлен в тюрьму.

После отбытия наказания Г. Л. Верт, разочарованный в поражении революций 1848 года, отходит от литературной деятельности и всецело посвящает себя торговым поездкам — он посещает Испанию, Португалию, Англию, Францию и др. В декабре 1852 года он становится агентом фирмы Steinthal & Co. в Вест-Индии. Г. Л. Верт переезжает на остров Сент-Томас в Виргинских островах, где живёт до июня 1855 года. В этот период он ездит по торговым делам в Бразилию, Кубу, Мексику и США. В марте 1856 года писатель переселяется в Гавану. В июле того же года, во время поездки в Санто-Доминго, он заболевает лихорадкой. Скончался от малярии.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Georg Weerth: «Nur unsereiner wandert mager durch sein Jahrhundert». Ein Georg-Weerth-Lesebuch. Hrsg. u. kommentiert v. Michael Vogt. 2., bearb. Aufl. 2008, ISBN 978-3-89528-666-7.
  • Das Hungerlied (1844)
  • Deutsches Bürgerbuch (соавтор 1844)
  • Fragment eines Romans (1846/47)
  • Humoristische Skizzen aus dem deutschen Handelsleben (1847/48)
  • Leben und Taten des berühmten Ritters Schnapphanski (1848)
  • Prosa des Vormärz (1848)
  • Skizzen aus dem sozialen und politischen Leben der Briten (1849)
  • Die hundert Bergleute

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Vogt (Hrsg.): Georg Weerth und die Satire im Vormärz. Aisthesis-Verl., Bielefeld 2007 (mit Beiträgen von: Norbert O. Eke, Claude D. Conter, Inge Rippmann, Olaf Briese, Raphael Hörmann, Fritz Wahrenburg, Bernd Füllner, Francois Melis, Michael Perraudin, Florian Vaßen u. Michael Vogt).
  • Bernd Füllner: Georg-Weerth-Chronik. Aisthesis-Verl., Bielefeld 2006
  • Michael Vogt (Hrsg.): Georg Weerth und das Feuilleton der «Neuen Rheinischen Zeitung»., Aisthesis-Verl., Bielefeld 1999 (mit Beiträgen von: Frietz Wahrenburg, Florian Vaßen, Michael Vogt, Norbert O. Eke, Bernd Füllner, Jürgen-Wolfgang Goette, Inge Rippmann, Nikolaus GatterEoin Bourke u. Uwe Zemke).
  • Michael Vogt (Hrsg.): Georg Weerth Aisthesis-Verl., Bielefeld 1993
  • Uwe Zemke: Georg Weerth Droste, Düsseldorf 1989
  • Bernd Füllner (Hrsg.): Georg Weerth Aisthesis-Verl., Bielefeld 1988
  • Ulrich Neseker: Georg Weerth Landschaftsverb. Westfalen-Lippe, Münster 1987
  • Klaus Nellner (Hrsg.): Georg Weerth in seiner Zeit Lippische Landesbib., Detmold 1981
  • Florian Vaßen: Georg Weerth. Univ. Marburg 1970.