Верт, Иоганн фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн фон Верт
нем. Johann von Werth
Johann von Werth.jpg
Иоганн фон Верт
(имперский генерал кавалерии)
Дата рождения

1591({{padleft:1591|4|0}})

Место рождения

Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя, Бюттген, герцогство Юлих

Дата смерти

12 сентября 1652({{padleft:1652|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место смерти

БогемияFlag of Bohemia.svg Богемия, Бенатки-над-Йизероу

Принадлежность

Flag of Cross of Burgundy.svg Испанское королевство
Flag of Bavaria (striped).svg Курфюршество Бавария
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Род войск

кавалерия

Звание

генерал

Сражения/войны

Тридцатилетняя война:
Взятие Юлиха
Битва при Нёрдлингене (1634)
Взятие Шпейера
Взятие Эренбрейтштейна
Бой под Рейнфельденом
Битва у Фрайбурга
Битва при Нёрдлингене (1645)

В отставке

помещик

Иоганн фон Верт — бургграф Оденкирхена
(холст, масло)
Памятник на старом рынке в Кёльне

Иоганн фон Верт (нем. Johann von Werth, 1591(1591) — 12 сентября 1652) — имперский генерал кавалерии (16.7.1647), пoлкoвoдeц Тридцатилетней войны. С 1634 года барон, с 1647 года граф. Также известен как Ян фон Верт (нем. Jan von Werth) или во французском языке Жан де Верт (фр. Jean de Werth).

Биография[править | править исходный текст]

Иоганн родился в 1591 году в Бюттгене (ныне Карст), герцогство Юлих (ныне земля Северный Рейн-Вестфалия) и был старшим сыном в семье с ещё восемью братьями и сёстрами. Его родители, Иоганн фон Вирдт (нем. Johann von Wierdt, умер в 1606 году) и Элизабет Штрайтховен (нем. Elisabeth Streithoven), принадлежали к мелкому дворянству и уже в раннем возрасте Иоганн уехал из дома, поступив на службу в испанскую кавалерию в Валлонии под начало испанского полководца Спинолы. В 1622 году он отличился при взятии Юлиха, получив звание лейтенанта.

В 1630 году Иоганн уже служил в армию Баварской лиги в звании полковника кавалерии. Всего через два года, в 1632 году он получает командование собственным полком. В последующие два года, 1633 и 1634, Иоганн прославился как мастер быстрых кавалерийских ударов. В 1634 году он отличился в битве при Нердлингене, получив в награду от императора Фердинанда II баронский титул, а от курфюрста Баварии Максимилиана I звание лейтенант-фельдмаршала.

В 1635 и 1636 годах полк фон Вирта воевал в Лотарингии и Люксембурге, в частности завладел Шпейером, после чего Иоганн перенёс боевые действия в сердце Франции. Начиная с июля 1636 года он совершил несколько рейдов из долины нижнего Мааса на территорию Франции и даже призвал кардинал-инфанта дона Фернандо Австрийского, который командовал испанскими силами, захватить Лувр. Впрочем едва всадники фон Вирта появились в Сен-Дени как в Компьене собралось около 50 тысяч добровольцев, готовых с оружием в руках отразить захватчиков. Несмотря на неудачу память об этом рейде и его командире сохранилась надолго и «Жаном де Вертом» ещё долго пугали детей во Франции.

Позже фон Вирт вновь сражался на Рейне, уничтожая конвои врага и избавляя от осад города, а в 1637 году взял Эренбрейтштейн. В феврале 1638 года он в бою под Рейнфельденом разбил веймарские войска, но вскоре после этого был взят в плен Бернхардом Саксен-Веймарским. Фон Вирт рассчитывал, что его обменяют на шведского фельдмаршала Густава Горна, но вместо этого был выдан французам. «Ужасного» Жана де Верта доставили в Париж, где он вызвал большой интерес как среди простонародья, так и среди аристократии. Позднее Иоганн признавался, что ничего не связывало его кроме данного им «честного слова». Несмотря на то. что в плену с фон Виртом обращались достойно, он всё же с тревогой смотрел в будущее, из-за того, что имперские власти затягивали его обмен, опасаясь вновь увидеть Горна во главе шведской армии. В результате фон Вирт был освобождён только в марте 1642 года.

После освобождения Иоганн фон Вирт вновь командовал баварской кавалерией и отличился во многих сражениях. Его первая кампания против французского маршала Гебриана протекала без осложнений, а вот вторая, в которой Иоганн участвовал под началом барона Франца фон Мерси, завершилась неожиданной победой у города Тутлинген 1424 ноября 1643 года, в которой фон Верт сыграл ведущую роль. В 1644 году он воевал в долине нижнего Рейна, но затем вернулся к Мерси и блестяще сражался в битве у Фрайбурга. В следующем году благодаря своим храбрости и, одновременно опрометчивости, фон Верт сыграл наиболее заметную роль во время Второй битвы при Нёрдлингене. Во время сражения Мерси, командовавший соединёнными австро-баварскими войсками, был убит, а французы одержали победу. Вскоре после этого Верт был заменён на фельдмаршала Гелена. Иоганн был разочарован, но остался полностью верен воинскому кодексу чести и нашёл выход своей злости в возобновлении военных действий.

14 марта 1647 года баварский курфюрст заключил с Францией и Швецией Ульмское перемирие. Верт и его друг и бывший подчинённый Шпорк, посчитав поступок курфюрста изменой императору, перешли на службу Габсбургам. Император оценил преданность Верта и, в то время как курфюрст объявил его изменником, Фердинанд III возвёл Иоганна в графское достоинство и назначил главнокомандующим всей императорской кавалерией. Последняя для Верта военная кампания (1648) протекала без осложнений, и вскоре после её окончания он ушёл в отставку, чтобы жить в поместьях, которые он купил в ходе своей военной карьеры.

12 сентября 1652 года Иоганн фон Верт на 61-м году жизни скончался в Богемии, в 40 км северо-востоку от Праги, в поместье Бенатки-над-Йизероу, подаренном ему императором. Он был похоронен в церкви Рождества Богородицы в Бенатки-над-Йизероу.

Память[править | править исходный текст]

В 1885 году на старом рынке в Кёльне Иоганну фон Верту был поставлен памятник.

Источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).