Верхнедвинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхнедвинский район
Верхнядзвінскі раён
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Белоруссия

Статус

район

Входит в

Витебскую область

Административный центр

Верхнедвинск

Председатель райисполкома

Маркович Игорь Иванович

Первый заместитель председателя исполнительного комитета

Быков Владимир Владимирович

Официальные языки

Родной язык: белорусский 68,7 %, русский 30,03 %
Разговаривают дома: белорусский 37,61 %, русский 57,41 %[1]

Население (2014)

22 564 чел,

Плотность

10,54 чел./км² (17-е место)

Национальный состав

белорусы — 90,06 %,
русские — 7,38 %,
украинцы — 1,14 %,
другие — 1,42 %[1]

Площадь

2 140.76[2] км²
(6-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 191,8 м

Верхнедвинский район на карте

Часовой пояс

UTC+3

Код автом. номеров

2

Официальный сайт
Commons-logo.svg Верхнедвинский район на Викискладе

Верхнедвинский район (белор. Верхнядзвінскі раён) — административная единица на севере Витебской области. Административный центр — город Верхнедвинск.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Район включает 10 сельсоветов:

География[править | править вики-текст]

Территория 2140 км². Основные реки — Западная Двина и её притоки Сарьянка, Ужица, Росица, Дрисса. Насчитывается 25 озёр, самые большие — Освейское, Лисно, Белое, Изубрица, Страдно, Стрелковское. Наиболее крупные болотные массивы — Освейское, Крупец, Тятно, Кревники. На западе от деревни Городиловичи находится самая высокая точка района — 191,8 м над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Исторические источники свидетельствуют, что заселение Верхнедвинщины началось в эпоху мезолита. Эти территории впоследствии были заселены балтскими, а на Освейщине и угро-финскими племенами, ассимилироваными уже в нашем тысячелетии славянами — кривичами. Об этом говорят названия многих населённых пунктов, рек, озёр, урочищ.

В средние века эти земли входили в состав Полоцкого Княжества и Великого княжества Литовского, становилось ареной многочисленных войн.

В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы и занимавшем территорию около 14 км², находился штаб первой русской армии Барклая-де-Толли.

Район образован в 1924 году; назывался Дриссенским, до 1930 года входил в состав Полоцкого округа. В 1938 году вошёл в Витебскую область. 25 декабря 1962 года в связи с переименованием города Дрисса в Верхнедвинск получил современное название.

В годы Великой Отечественной войны регион понёс значительные людские потери. В ходе карательной антипартизанской операции, проведённой прибалтийскими и украинскими коллаборационистами в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года, в Верхнедвинском районе погибла треть довоенного населения, в Освейском районе — более половины. В СССР события получили название «Освейская трагедия».

Люди, связанные с районом[править | править вики-текст]

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 22,6 тыс. человек, в том числе в городских условиях живут 8,5 тыс. человек и 14,1 тыс. человек в сельских. Более 80 % населения составляют белорусы, 10 % — русские. Проживают также украинцы, поляки, евреи, латыши, литовцы и представители других национальностей. Плотность населения 10,5 человек на 1 кв. км. В состав района входят г.Верхнедвинск с населением 7,3 тыс. человек, городской посёлок Освея, где проживают 1,2 тыс. человек (2014) и 265 сельских населённых пунктов.

Политика[править | править вики-текст]

Результатом многолетних контактов с прибалтийскими государствами стало образование в 1998 году Еврорегиона «Озерный край», объединяющего приграничные районы Латвии, Литвы и Беларуси. За 5 лет существования Еврорегиона выработана совместная стратегия приграничного сотрудничества в области экономики и социальной сферы, налажен информационный и культурный обмен. Ветераны и молодежь приграничных регионов Беларуси, России и Латвии ежегодно встречаются на Кургане Дружбы.

Экономика[править | править вики-текст]

Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. В настоящее время в районе функционируют 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 6 сельхозпредприятий, созданы 15 фермерских хозяйств. Предприятия специализируются на производстве мясо-молочной продукции. Работает 9 предприятий, которые занимаются выпуском швейных и столярных изделий, пиломатериалов, льноволокна, изделий из пластмасс, ремонтом сельскохозяйственной техники, производят масло животное, сыры, кондитерские и хлебобулочные изделия. Основной организацией, обеспечивающей торговое обслуживание населения, является потребкооперация, удельный вес которой в розничном товарообороте занимает 66 %. В её состав входят 86 торговых предприятий, 7 автомагазинов, 11 производственных цехов, 28 предприятий общественного питания. В сфере торговли работают 120 предпринимателей.

Транспорт[править | править вики-текст]

По району проходят: железная дорога Витебск — Полоцк — Даугавпилс, а также автодороги Витебск — Полоцк — граница Латвии, Шарковщина — Козяны и др.

Мосты[править | править вики-текст]

Мост через реку Западная Двина на границе Верхнедвинского и Миорского районов[3]:

  • высота: от уровня меженных вод до проезжей части составляет 25 м
  • длина: 280,6 м.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В городе Верхнедвинск имеется три школы: № 1, № 2 и № 3. Бывшая школа № 3 сейчас имеет статус «Верхнедвинская государственная гимназия» Население района обслуживают 27 клубных учреждений, 4 музыкальные школы, Дом ремесел, музей И. Д. Черского, 35 библиотек, 11 коллективов художественной самодеятельности и клубов по интересам носят звание «народный», 4 детских коллектива — звание «образцовый».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]