Верхне-Силезская наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхне-Силезская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Дата

15 — 31 марта 1945 года

Место

Силезия, Германия

Итог

Победа СССР: Красная Армия овладела силезским промышленным районом

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР И. С. Конев Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ф. Шёрнер
Силы сторон
408 400 человек[1], 988 танков и САУ, 5640 орудий и миномётов, 1737 самолётов[2]
20 дивизий, 1420 орудий и миномётов, 94 танка и штурмовых орудия[2]
Потери
66 801 человек, из них безвозвратно — 15 876[1] Около 60 000 человек, из которых около 20 000 были взяты в плен.[2] 40 000 убитых и 14 000 пленных [3]
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Верхне-Силезская[4] наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 15 марта по 31 марта 1945 года частью сил 1-го Украинского фронта с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом.

Общая обстановка[править | править вики-текст]

Конфигурация линии фронта, образовавшейся в результате проведения советскими войсками Нижне-Силезской наступательной операции, предоставляла обеим сторонам возможность для проведения наступательных операций. Южное крыло 1-го Украинского фронта угрожающе нависало с севера над группировкой немецких войск в районе Оппельн — Ратибор. Немецкое командование, в свою очередь, имело возможность для нанесения флангового удара в направлении Бреслау с целью его деблокирования.

Ставка ВГК и Генеральный штаб Красной Армии были обеспокоены потенциальной возможностью немцев вернуть себе утраченную часть силезского промышленного района. В своих воспоминаниях И. С. Конев приводит слова И. В. Сталина по этому поводу:

Смотрите, — говорил мне Сталин в одном из таких телефонных разговоров, — немцы не примирились с потерей Силезии и могут её у вас отобрать.

[5]

С целью ликвидации угрозы южному крылу фронта командующий решил разработать и провести частную наступательную операцию.

План операции[править | править вики-текст]

План операции предусматривал одновременное наступление по сходящимся направлениям двух ударных группировок фронта с целью окружения части немецких войск в районе Оппельна. В первую группировку, развёрнутую севернее Оппельна, входили: 21-я армия, 4-я танковая армия и 34-й гвардейский стрелковый корпус. Южнее Оппельна была сосредоточена вторая группировка, состоящая из 59-й и 60-й армий, 93-го стрелкового, 31-го танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов.

Оборона немецких войск[править | править вики-текст]

Передний край обороны состоял из укреплений полевого типа и инженерных заграждений. В ближайшем тылу большинство населённых пунктов были подготовлены к длительной обороне и образовывали прочные узлы сопротивления. Местность была густо заминирована и практически всё пространство между населёнными пунктами простреливалось артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Особое внимание немецкое командование уделяло противотанковой обороне. Для артиллерии были подготовлены запасные огневые позиции.

Состав и силы сторон[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Часть сил 1-го Украинского фронта (командующий маршал И. С. Конев, начальник штаба генерал армии В. Д. Соколовский) в составе:

Всего: 408 400 человек[1], 988 танков и САУ, 5640 орудий и миномётов, 1737 самолётов[2].

Германия[править | править вики-текст]

Часть сил Группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер):

Авиационную поддержку сухопутных войск осуществлял 4-й воздушный флот.

Всего перед началом сражения: 20 дивизий, 1420 орудий и миномётов, 94 танка и штурмовых орудия[2].

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта Верхне-Силезской наступательной операции

Наступление ударных группировок 1-го Украинского фронта началось утром 15 марта после 40-минутной артиллерийской подготовки. Встретив упорное сопротивление, советские войска к исходу дня сумели вклиниться в оборону противника на 8-10 км. При этом танковые части, действовавшие в составе как северной так и южной группировок понесли серьёзные потери. Так 7-й механизированный корпус потерял четверть, а 31-й танковый корпус — треть своих танков[5]. Впервые советские танкисты столкнулись с массированным применением обороняющимися последних модификаций фаустпатронов — панцерфаустов, которые были особенно эффективны в ходе боёв в населённых пунктах. Чтобы парировать удар 1-го Украинского фронта и не допустить его выход к городу Нейсе немецкое командование стало перебрасывать в район сражения новые соединения. 16 марта разгорелись ожесточённые бои между наступавшими советскими и контратаковавшими их немецкими войсками. Несмотря на это, к исходу 17 марта тактическая зона обороны немецких войск была прорвана и в образовавшуюся брешь устремились подвижные соединения ударных группировок: 10-й гвардейский танковый и 7-й гвардейский механизированный корпуса. Днём 18 марта они встретились в районе города Нёйштадта, замкнув кольцо вокруг оппельнской группировки вермахта. В котле оказались 168-я и 344-я пехотные дивизии, 20-я пехотная дивизия СС и часть 18-й моторизированной дивизии СС[5]. 19 марта немецкое командование предприняло первую попытку деблокировать окружённых силами танковой дивизии «Герман Геринг». На следующий день для этой цели были привлечены уже более крупные силы: 10-й армейский корпус, 20-я танковая и 45-я пехотная дивизии. Немецкое контрнаступление было встречено тремя советскими корпусами: 118-м стрелковым, 6-м механизированным и 4-м гвардейским танковым. Пока советские соединения действовавшие на внешнем фронте окружения отбивали немецкие контрудары, главные силы 21-й армии к вечеру 20 марта фактически завершили ликвидацию окружённой немецкой группировки.

24 марта в результате стремительного наступления и после напряжённых уличных боёв части 21-й и 4-й танковой армий овладели городом Нейсе.

24 марта 1945 года танковый взвод гвардии лейтенанта Назипа Хазипова первым ворвался в населённый пункт Владен, подавил огонь трёх штурмовых орудий, подбил танк и бронетранспортёр и уничтожил свыше роты солдат противника.

На следующий день в ходе боя за сильно укреплённую высоту немцы предприняли сильную контратаку, при отражении которой танк Хазипова был подбит, а сам он ранен. Несмотря на это, отважный офицер эвакуировал раненых членов своего экипажа и в течение четырёх часов один вёл бой с врагом. Уничтожив ещё одно штурмовое орудие противника и более взвода пехоты, сражался до тех пор, пока не погиб от прямого попадания вражеского снаряда.

Следующим и последним крупным населённым пунктом, который предстояло взять в ходе операции был город Ратибор. На этом направлении действовала 60-я армия генерал-полковника А. П. Курочкина. Однако наступление на этом направлении развивалось чрезвычайно трудно. 22 марта погодные условия позволили авиации 2-й воздушной армии возобновить поддержку атакующей советской пехоте. Несмотря на это немецкие части оборонялись с большим упорством. Кроме того, немецкое командование перебросило с других направлений и ввело в бой 8-ю и 17-ю танковые дивизии. В сложившейся обстановке, командующий 1-м Украинским фронтом решил усилить наступающие части 60-й армии двумя корпусами 4-й гвардейской танковой армии. Это положительно сказалось на темпах советского наступления. 24 марта 38-я армия соседнего 4-го Украинского фронта возобновила наступление на моравско-остравском направлении, создав угрозу окружения немецкой группировки в районе Рыбника и Ратибора и тем самым изменив оперативную обстановку в пользу Красной Армии. 27 марта 60-я армия взяла Рыбник. Затем, в течение двух дней 29 и 30 марта советская авиация наносила массированные бомбовые и штурмовые удары по позициям немецких войск в районе Ратибора. Для усиления огневой мощи наступающих в район Ратибора были переброшены 17-я и 25-я артиллерийские дивизии прорыва. 31 марта после мощной артиллерийской подготовки к решающему штурму города приступили 15-й и 106-й стрелковые корпуса 60-й армии. Их поддерживали танкисты 31-го танкового корпуса и армии Д. Д. Лелюшенко. Не выдержав натиска, противник начал отвод своих войск. Захватив Ратибор, войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне.

Потери сторон[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

В ходе операции Красная Армия потеряла 66 801 человек, из них безвозвратно — 15 876 человек[1]. В ходе сражения погибли командир 10-го гвардейского танкового корпуса Нил Данилович Чупров и командир 6-го гвардейского механизированного корпуса Василий Фёдорович Орлов.

Германия[править | править вики-текст]

Немецкие войска потеряли почти 60 тысяч человек, из которых около трети были взяты в плен. Было утрачено 80 танков и штурмовых орудий, до 1300 орудий, 26 самолётов, 243 склада военного имущества[2].

Результаты операции[править | править вики-текст]

В результате Верхне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта уничтожили более 5 дивизий вермахта, ликвидировали угрозу немецкого контрнаступления и существенно подорвали военно-экономический потенциал Германии. По заявлению министра вооружений А. Шпеера с потерей Верхней Силезии Германия утратила четверть своего военного производства[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил.
  2. 1 2 3 4 5 6 Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1979
  3. Основные операции Советских Вооруженных Сил в ВОВ, начавшиеся в 1945 году
  4. Справочное бюро портала Грамота.ру
  5. 1 2 3 Конев И. С. Сорок пятый. — М.: Воениздат, 1970.
  6. KTB/OKW, Bd. IV, S. 1315. Цитата по Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том десятый. — М.: Воениздат, 1979

Литература[править | править вики-текст]