Верхний Кёнигсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Верхний Кёнигсбург (замок)»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Верхний Кёнигсбург (О-Кёнигсбург)
Château du Haut-Kœnigsbourg
France Haut-Koenigsbourg aerial view.jpg
Страна Франция
Город Селеста
Координаты 48°14′58″ с. ш. 07°20′39″ в. д. / 48.24944° с. ш. 7.34417° в. д. / 48.24944; 7.34417 (G) (O)Координаты: 48°14′58″ с. ш. 07°20′39″ в. д. / 48.24944° с. ш. 7.34417° в. д. / 48.24944; 7.34417 (G) (O)
Основатель Фридрих II
Первое упоминание 1147 год
Строительство начало XII века1519 годы
Статус исторический памятник
Сайт Официальный сайт

Верхний Кёнигсбург — средневековый историческо-архитектурный памятник, находящийся в 10 км от города Селеста в провинции Эльзас во Франции.

Общая информация[править | править вики-текст]

Замок построен в романском стиле на площади 1000 X 300 метров. В настоящее время замок используется как исторический музей, который имеет собрание предметов средневековья и эпохи Возрождения, а также оружейную палату.

История[править | править вики-текст]

На месте замка в древности был римский форпост. В 774 году Карл Великий дарит территорию, на которой впоследствии построили замок, аббатству коммуны Lièpvre (в настоящее время территория департамента Верхний Рейн. В 854 году земли переходят в руки аббатства Аббатства Сен-Дени. На одной из возвышенностей Вогез планировалось построить монастырь. Но в 1079 году земли у папства захватывает Генрих IV. В начале XII века на данном месте было решено построить замок Гогенштауфенами, так как место было выгодным, здесь по своему положению замок господствовал над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией и возвышался над частью Верхнерейнской долины. К 1147 году было построено две цитадели на месте сохранившихся до этого времени двух римских укреплений, одна принадлежала Конраду, другая Фридриху I — его племяннику. В этом же году впервые замок упоминается в письменных источниках под названием Штауфенберг по названию одноимённой горы, где речь шла о том, что некий монах Eudes de Deuil, Одон Дейльский из аббатства Сен-Дени жаловался императору Людовику VII на то, что земли где построен замок находятся в руках Конрада III, который незаконно возводит укрепления на территории земель папства и настаивал вернуть земли, в том числе где находится данный замок аббатству Сен-Дени. В 1192 году замок получает современное название «Королевский замок» — Кёнигсбур(г). В этот период относится первое окончательное завершение строительства замка на вершине горы высотой 757 м.

В первой половине XIII века замок переходит в руки герцогов Лотарингских — во владение рода Ратзамхаузен, которые им владеют около столетия. Период начала XV века замок себе завоёвывает плохую репутацию, так как является местом логова рыцарей-разбойников, которые грабили караваны в Верхнерейнской долине. В 1454 году его захватывает Фридрих I Победоносоный. В 1462 году коалиция городов Кольмара, Базеля, Страсбурга нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили замок.

Тирштейны и упадок[править | править вики-текст]

Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили замок совместно с графами Освальдом и Вильгельмом фон Тирштейнами, Зиккингеном, Больвриллером, впоследствии, которые охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком. В этот период создаётся постоянный облик замка: строится укреплённый дворец с крепостными стенами, башнями, парадными залами, которые разместились на площади 1000 X 300 м. Графы фон Тирштейны разработали статические укрепления колон, контрфорсов и сводов, чтобы им не угрожали повреждения внешних валов при атаках противника. От имперской крепости швабов остались только красивые двойные остроконечные окна в круглых арках и массивные украшения в римском стиле на декоративной кладке донжона из красного песчаника. Замок стал укреплённым западным форпостом Священной Римской Империи, который мог противостоять лёгкой артиллерии.

К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки Максимилиана I. Сам Максимилиан и владельцы замка практически не вкладывали материальные средства в его модернизацию и внутреннею отделку. В этот период был только лишь воздвигнут на западной стороне бастион в виде звезды. В период Тридцатилетней войны — в июле 1633 года замок был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, в результате 52-дневной блокады, 7 сентября того же год захвачен и разграблен. В результате в замке начался пожар. Ещё некоторое время замком владели различные хозяева, но после 1648 года, когда замок захватили французы он полностью опустел и практически был без хозяев вплоть до XIX века.

Период возрождения[править | править вики-текст]

В XIX веке возродился интерес к средневековому искусству, вокруг замка разгорелись споры между французскими и немецкими археологами. Франция объявила замок в 1862 году национальным достоянием. Впоследствии оставшаяся часть замка была приобретена городским советом Селесты, у которого не нашлось средств на его реставрацию и руины были переданы в 1899 году во владение императору Вильгельму II., поскольку с 1871 году Эльзас принадлежал Германии. Вильгельм решил восстановить Верхний Кёнигсбург, памятуя о том, что вся округа когда-то была частью немецкой территории и создать там этнографический музей. Реставрацию он поручил талантливому архитектору Эбхардту, с 1901 по 1908 годы на территории замка велись раскопки. В конце I мировой войны здесь побывал в последний раз Вильгельм II, видимо предчувствуя, что замок перейдёт в руки французов. Через несколько месяцев после немецкого императора президент Пуанкаре собрал в этом замке своих генералов и маршалов чтобы отметить возвращение Эльзаса Франции. По Версальскому договору 1919 года, замок снова отошёл к Франции и стал национальным дворцом.

Бодо Эбхардт и современный период[править | править вики-текст]

Бодо Эбхардт восстановил замок по архивным документам. Своим современным видом замок обязан его работе. По бокам западной стороны замка стоят два цилиндрических донжона конца XV века; толщина их стен достигает девяти метров. Центральная часть, построенная в 1479 году, также была восстановлена. Она увенчана высокой массивной квадратной башней Бигфрид, полностью, восстановленной в стиле, характерном для архитектуры немецких замков. Широкий фасад с артиллерийскими бастионами выходит на восток, с флангов его охраняют угловые башни. Восстановление барельефов Эбхардт поручил скульптуру Альберту Кретцшлару, который создал гипсовые копии всех предметов. Организован был также исторический музей, куда перенесли шкафы, комоды, кровати, посуду и ткани знаменитого собрания Липперхайде, а также средневековое оружие и рыцарские доспехи. В настоящее время данный замок является одним из самых посещаемых исторических памятников Франции.

Замок в искусстве[править | править вики-текст]

Замок являлся площадкой для съёмок фильма Жана Ренуара Великая иллюзия в 1937 году. Также замок являлся и является вдохновением для создания поэтических, художественных произведений.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джанни Гуадалупи, Габриеле Рейна (перевод А.Борисовой) // Замки мира. — М.: ООО "АСТ", ООО "Астрель", 2005. — С. 76-79. — 272 с. — ISBN 978-5-17-033048-5, 978-5-271-12588-1, 88-544-0097-1
  • Анри Стирлен (перевод И.Н.Алчева) // Самые знаменитые цитадели и крепости (взгляд с высоты). — М.: ООО "АСТ", ООО "Астрель", 2006. — С. 16. — 186 с. — ISBN 5-17-035609-9