Верховное командование Вооружённых сил (вермахта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг руководителя Верховного командования вермахта (1941—1945)
Флаг руководителя Верховного командования вермахта (1938—1941)

ОКВ (от нем. Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) — Верховное главнокомандование Вермахта, центральный элемент управленческой структуры вооружённых сил Германии в 1938—1945 годах.

Верховное командование вермахта было создано 4 февраля 1938 года после ликвидации военного министерства (нем. Reichskriegsministerium). Его создание было обусловлено желанием фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера (на верность которому личный состав вооружённых сил обязан был принимать присягу) получить полноту власти над принятием военных решений. Начальником штаба ОКВ был назначен генерал артиллерии Вильгельм Кейтель, который, несмотря на многочисленные разногласия с Гитлером, занимал эту должность в течение всего периода существования ОКВ (до мая 1945 года).

Структура[править | править вики-текст]

Формально ОКВ осуществляло руководство и координацию деятельности верховных командований отдельных видов вооружённых сил:

ОКХ — (нем. Oberkommando des Heeres) Верховное командование сухопутными войсками;
ОКЛ — (нем. Oberkommando der Luftwaffe) Верховное командование люфтваффе (военно-воздушными силами);
ОКМ — (нем. Oberkommando der Marine) Верховное командование кригсмарине (военно-морским флотом).

Однако на практике ОКВ имело ограниченное влияние на командование отдельных видов вооружённых сил, что стало очевидным в декабре 1941 года, когда после неудачного наступления на Москву Вальтер фон Браухич был смещён с должности руководителя ОКХ, и эту должность занял непосредственно Адольф Гитлер, фюрер и верховный главнокомандующий вооружённых сил Третьего рейха.

Аппарат ОКВ включал четыре департамента:

Полномочия и деятельность[править | править вики-текст]

Формальным назначением ОКВ было выполнение функций Генерального штаба по координации действий сухопутных войск, авиации и флота, однако на практике Верховное командование вермахта было личным штабом Гитлера, оформляя его военные планы в приказы конкретным подразделениям и не имея непосредственного влияния на эти подразделения. С развитием войны ОКВ начало получать больший контроль над войсками, прежде всего на Западном фронте. С 1942 года наблюдалось географическое разграничение полномочий ОКВ и возглавляемого непосредственно Гитлером ОКХ — в то время как деятельность последнего всё больше сосредоточивалась на Восточном фронте, ОКВ получало всё больше полномочий по руководству военными действиями на Западном фронте, в Африке, а позже и в Италии.

Осуждение деятельности ОКВ[править | править вики-текст]

По завершении Второй мировой войны деятельность ОКВ и отдельных его руководителей был предметом рассмотрения в ходе Нюрнбергского процесса. По результатам процесса обвинения относительно преступности деятельности ОКВ были отклонены. Вместе с тем, глава ОКВ Вильгельм Кейтель и начальник штаба оперативного руководства Альфред Йодль были признаны военными преступниками, приговорены к смертной казни и повешены.