Верховный Совет южной юрисдикции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Верховный Совет Южной Юрисдикции»)
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Верховный Совет Древнего и принятого шотландского устава южной юрисдикции, США (широко известный как Материнский верховный совет) — первый масонский верховный совет Древнего и принятого шотландского устава.

Происхождение[править | править вики-текст]

Утверждается, что все другие верховные советы и подчиненные ему органы шотландского устава являются производными от него[1]. Его официальное и полное название — Верховный Совет генеральных инспекторов, рыцарей храма Соломона 33 степени Древнего и принятого шотландского устава масонства южной юрисдикции Соединенных Штатов Америки[2]. Кроме того, он широко известен как Верховный Совет 33° южной юрисдикции. Он остаётся главным руководящим органом для масонства шотландского устава в своей юрисдикции[3], и является одним из двух верховных советов в Соединенных штатах. Он осуществляет надзор за шотландским уставом в 35 штатах[4] (другие штаты относятся к Северной юрисдикции, которая является независимым органом).

Шотландский устав является одним из субсидиарных органов масонства, к которому мастера-масоны могут присоединиться для дальнейшего постижения принципов масонства. Чтобы вступить в верховный совет, нужно достичь 32 ° ДПШУ, а затем будет присвоен почетный 33 °.

Портрет Альберта Пайка в регалиях Верховного Державного Командора 33 и последней степени ДПШУ

В Южной юрисдикции США верховный совет состоит не более чем из 33 членов, и возглавляется великим командором. Другие члены верховного совета называются — Великие державные генеральные инспекторы (англ. SGIG), и каждый руководитель устава находится на востоке (штата). Другие руководители располагаются также на востоке. Они не являются членами верховного совета и называются депутатами верховного совета.

Первым философским документом Материнского верховного совета стала книга «Мораль и Догма Древнего и принятого шотландского устава масонства», написанная генералом Конфедерации Альбертом Пайком (Суверенным великим командором Южной юрисдикции шотландского устава, и главой Материнского верховного совета) в 1872 году[6]. Копия «Морали и догмы» вручалась при посвящении каждому новому члену Южной юрисдикции до 1974 года, когда она была признана слишком продвинутой, чтобы быть полезной для новых членов шотландского устава. Книга перестала выдаваться, а новым посвящаемым стали выдавать «Комментарии Клаузена к Морали и Догме» Генри С. Клаузена, и книгу «Мост к свету» Рекса Хатченса. А с 2006 года ещё и книгу Артуро де Ойоса «Шотландский устав. Ритуал и наставления»[7].

История[править | править вики-текст]

Масонский храм Древнего и принятого шотландского устава Южной юрисдикции (Вашингтон (округ Колумбия), США)

Верховный совет был основан в Чарльстоне, в Южной Каролине в 1801 году[4]. В 1911 году Верховный материнский совет начал строительство национальной штаб-квартиры верховного совета в округе Колумбия, который был позже назван — House of the Temple. Законченный в 1915 году, House of the Temple остаётся штаб-квартирой верховного совета по сей день. Он расположен на 1733 шестнадцатой улице, NW[4]. В House of the Temple, в одном из залов, захоронены останки Альберта Пайка.

В 1813 году, членом Верховного Совета южной юрисдикции был создан в Нью-Йорке Верховный Совет северной юрисдикции США. В 1823 году Верховный Совет южной юрисдикции предоставил Северной юрисдикции пятнадцать штатов к востоку от реки Миссисипи и к северу от реки Огайо[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1928 году Верховный совет Южной юрисдикции сделал подарок в размере $ 1 млн в Университет Джорджа Вашингтона в округе Колумбия, чтобы финансировать создание школы бизнеса[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Scottish Rite History» Scottish Rite California. Accessed June 2, 2008.
  2. «FAQs about Masonry.»The Supreme Council, 33°, A.A. & S.R. of Freemasonry, S.J., USA, (2006). Accessed June 2, 2008.
  3. «About the Building» The Supreme Council, 33°, A.A. & S.R. of Freemasonry, S.J., USA (2006). Accessed June 2, 2008.
  4. 1 2 3 4 «Southern Jurisdiction» The Supreme Council, 33°, A.A. & S.R. of Freemasonry, S.J., USA (2006). Accessed June 2, 2008.
  5. Надпись на эмблеме: «Ordo ab chao» и ниже «Deus meumque jus»
  6. ALBERT PIKE AND FREEMASONRY
  7. Fox, William L. (1997). "Lodge of the Double-Headed Eagle: Two centuries of Scottish Rite Freemasonry in America’s Southern Jurisdiction, " pg. 16. Univ. of Arkansas Press.
  8. «School of Business» The GW Hatchet, January 11, 1928. Accessed June 2, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]