Верховный совет Антанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхо́вный сове́т Анта́нты (Верхо́вный сою́зный Сове́т стран Анта́нты, «Сове́т пяти́») — высший руководящий орган стран-участниц Антанты. Был образован в конце Первой мировой войны и просуществовал до середины 1920-х годов. Выполнял функции «мирового правительства», решая судьбы всего послевоенного мира, согласно воле победителей. Влияние уменьшалось с развитием и ростом влияния Лиги Наций.

Состав[править | править вики-текст]

В Верховный совет Антанты на постоянной основе вошли пять государств, являвшихся, после выхода России из Первой мировой войны, костяком «союза сердечного согласия»Великобритания, Франция, США,[1] Италия и Япония. В Совет назначались премьер-министры перечисленных держав, представитель Японии, а также представители их Генштабов.

Организация работы[править | править вики-текст]

Работа Совета была организована в форме заседаний, собиравшихся для обсуждения и решения текущих военных и политических вопросов. Периодически страны Антанты и их союзники собирались на международные конференции, куда могли приглашаться представители иных государств, в зависимости от вопросов, стоящих в повестке дня. По результатам работы конференций Совет выносил свои резолюции.

Примечательные решения[править | править вики-текст]

  • Линия Керзона — была рекомендована Верховным советом Антанты на Парижской мирной конференции в декабре 1919 года.
  • Каннская резолюция Совета Антанты от 16 января 1920 года — решение о снятии экономической блокады с Советской России. «Верховный совет, ознакомившись с докладом комитета, назначенного для рассмотрения вопроса о возобновлении некоторых торговых сношений с русским народом, постановил разрешить обмен товарами на основе взаимности между русским народом и союзными и нейтральными странами. Для этой цели Совет решил дать некоторое облегчение русским кооперативным организациям»[2]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. США формально никогда не входили в Антанту, являясь лишь её союзником.
  2. Дипломатиченский словарь. Статья «Центросоюза миссия».


Ссылки[править | править вики-текст]