Верховный суд Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Намибии
Supreme Court of Namibia
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Намибии Намибия

Дата основания

1990 год

Языки делопроизводства

английский

Состав

судьи назначаются Президентом по предложению Комиссии по вопросам правосудия

Срок службы

до достижения 65 лет

Руководство
Главный судья

Питер Шивуте (англ.)русск.

Вступил в должность

1 декабря 2004 года

Зал заседаний

200px

Здание Верховного суда Намибии в центре Виндхука
Местоположение

Виндхук

Адрес

Private Bag 13179, Windhoek

Сайт

http://www.superiorcourts.org.na  (англ.)

Верхо́вный су́д Нами́бии (англ. Supreme Court of Namibia) — высшая судебная инстанция в Намибии; рассматривает все категории дел, в том числе даёт официальное толкование конституции.

Судебная система Намибии является трёхступенчатой: на низшем уровне действуют местные суды, далее в иерархии находится апелляционный Высокий суд, и самый высокий уровень занимает Верховный суд.

Все судьи Верховного суда назначаются Президентом по предложению Комиссии по вопросам правосудия. В состав данной комиссии по должности входят главный судья и судьи Верховного суда, Генеральный прокурор, а также два представителя от профессиональных сообществ адвокатов и юристов Намибии.

Главный судья осуществляет свои полномочия пожизненно, к нему принято обращаться «Ваша светлость, почётный главный судья» (англ. His Lordship, the Honourable Chief Justice).

История[править | править исходный текст]

Верховный суд был создан 21 марта 1990 года в день провозглашения независимости Намибии. Он является правопреемником ранее существовавшего Верховного суда Юго-Западной Африки, когда страна ещё находилась под управлением ЮАР. Прежний верховный суд в отличие от нынешнего никогда не был высшей судебной инстанцией в государстве, поскольку все его решения могли быть обжалованы в Апелляционной коллегии Верховного суда ЮАР (англ.)русск..

Юрисдикция[править | править исходный текст]

Верховный суд пересматривает решения Высокого суда по всем категориям дел, а также решения любых иных судов (в основном в случаях, когда суды неправильно применили норму закона или не так его интерпретировали). Также на него возложена функция конституционного суда. Он проверяет на соответствие конституции принимаемых парламентом законов и иных правовых актов, в том числе даёт толкование конституции. Все решения суда имеют обязательный характер для всех государственных органов.

Верховный суд всегда рассматривает дела как первая инстанция, в случае, если к нему напрямую обращается Генеральный прокурор.

Все дела подлежат рассмотрению в составе обязательно из трёх судей.

Здание суда[править | править исходный текст]

Строительство здания началось в 1990 году и окончательно завершилось в 1996 году[1]. Оно расположено в самом центре Виндхука. Спроектировано в северо-африканском стиле, чтобы не повторять строения колониальной эпохи, характерные для европейских стран, тем самым такой подход символизирует независимость страны[2]. Это единственное здание в Виндхуке, возведенное в сугубо африканском стиле архитектуры[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]