Верховный трибунал апостольской сигнатуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верховный трибунал апостольской сигнатуры (лат. Supremum Tribunal Signaturae Apostolicae) — высший суд в системе судопроизводства Римско-католической Церкви, обеспечивающий также контроль за должным совершением правосудия в Церкви.

История[править | править вики-текст]

Название происходит от лат. signatura (дословно "то, что должно быть подписано", имеется в виду подпись Папы римского на прошениях по вопросам правосудия и милости). Уже в XIII веке существовала группа кардиналов и капелланов (cardinales auditores, cappellani auditores), которым был поручен приём прошений, а при них были докладчики (referendarii). С конца XV века право подписи по некоторым прошениям было доверено этим докладчикам, существовал также особый орган — Сигнатура милости и поручений. В начале XVI века Папа Юлий II разделил его на два органа — Сигнатура правосудия и Сигнатура милости, каждый во главе со свои кардиналом-префектом. Сигнатура милости была в конце XVI века преобразована в конгрегацию и утратила свое значение. Сигнатура правосудия стала собственно судебным органом, в котором в середине XVII века Папа Александр VII установил коллегию докладчиков с правом голоса. С развитием других судов Святого Престола (Трибунал Священной Римской Роты) значение Апостольской Сигнатуры уменьшалось, она стала кассационной инстанцией, в том числе по делам светского судопроизводства Папского государства.

Папа Пий X в 1909 году восстановил единый Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры, как группу кардиналов во главе с префектом, выполняющих функцию высшего коллегиального суда в церковном правосудии, а в 1915 году Папа Бенедикт XV восстановил также коллегию докладчиков с правом голоса и простых докладчиков — как консультативные органы.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В настоящее время задачи Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры определяются апостольской конституцией Pastor Bonus (1988 год), а правила работы регулируются собственным церковным законом. Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры возглавляет префект, в состав Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры входят кардиналы и епископы, назначенные Папой римским, в качестве консультантов выступают докладчики.

Работа Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры проводится по трём секциям — собственно судебной, административного производства и управления всей системой церковного правосудия. Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры выступает в качестве высшей судебной инстанции, рассматривая вопросы о недействительности приговоров о принятии дел к повторному рассмотрению при открытии новых обстоятельств, о протестах против судей Трибунала Священной Римской Роты, о конфликтах полномочий между судами (смотрите ККП, канон 1416). В качестве административного суда Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры рассматривает протесты против административных церковных актов, включая решения по административным делам, переданным на её рассмотрение Папой или подразделениями Римской курии. Обеспечивая должное совершение правосудия во всей церкви, Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры даёт разрешение на расширение компетенции отдельных церковных судов, способствует созданию межепархиальных и региональных судов (согласно канонам 1423, 1439).

Чиновники Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры[править | править вики-текст]

  • Секретарь Верховного Трибунала — титулярный архиепископ Биты Франц Даннеелс, O. Praem. (12 апреля 2008);
  • Секретарь-адьюнкт Верховного Трибунала — титулярный епископ Фонди Джузеппе Шакка (24 августа 2013);
  • Укрепитель правосудия — преподобнейший монсеньор Джанпаоло Монтини (12 апреля 2008);
  • Защитник Уз — преподобнейший монсеньор Джозеф Р. Пандерсон (1995);
  • Заместитель Укрепителя правосудия — преподобнейший монсеньор Николаус Шёх (19 июня 2009);
  • Заместитель Укрепителя правосудия — преподобнейший монсеньор Павел Малеха (30 апреля 2012).

Нынешние члены Трибунала[править | править вики-текст]

Следующие — нынешние члены Трибунала апостольской сигнатуры:

Префекты Верховного трибунала апостольской сигнатуры с 1908 года[править | править вики-текст]

...

Источники[править | править вики-текст]

  • «Сигнатура апостольская» // Католическая энциклопедия. Т.4. Изд. францисканцев, М.:2011.

Ссылки[править | править вики-текст]