Верховое болото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большое охраняемое сфагновое болото близ Оттавы, Канада

Верховы́е боло́та (олиготрофные болота) — вид болот, питание которых осуществляется атмосферными осадками (в осадках очень мало минеральных солей).

Особенности верхового болота[править | править вики-текст]

Верховое болото формируется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами, например глинами[1]. Они отличаются более или менее хорошо выраженной выпуклостью рельефа, так как мох быстрее нарастает в средней части болота[1], и сплошным покровом из сфагновых мхов. Древесный ярус отсутствует или состоит из не сомкнутых сосен в карликовой болотной форме или березняка. Травяно-кустарничковый ярус состоит из берёзы карликовой, пушицы влагалищной, морошки, клюквы, подбела, голубики, росянок и др. На осушенных участках часто развиваются заросли вереска (в Европе). Верховые болота имеют мощный слой торфа и, поэтому, являются источником его добычи.

В последнее время все большее признание находит идея охраны верховых болот в качестве накопителей и регуляторов влаги, а также заповедников флоры и фауны[2].

Примечания[править | править вики-текст]