Верховские княжества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VKL-1462-ru.png

Верховские или Верхнеокские княжества — русские удельные княжества в верховьях реки Оки, которые возникли в XIIXIII веках как уделы Черниговского княжества. С 1246 года под властью младших сыновей Михаила Всеволодовича и их потомков.

Буфер между Москвой и Литвой[править | править вики-текст]

С распространением влияния Великого княжества Литовского на Брянское княжество (1357), князья которого обычно владели и титулом великих князей черниговских, верховские княжества стали практически независимыми. В 13751380 годах действовали в союзе с Московским княжеством в походе на Тверь и в Куликовской битве. Но уже в начале XV века также попали в зависимость от Великого княжества Литовского, которому выплачивали так называемое «полетнее» (то есть ежегодную дань).

Часть этих княжеств полностью попала под власть Великого княжества Литовского и потеряла независимость, но некоторые полностью сохранили внутреннюю автономию и свои правящие династии даже после вхождения в его состав. Так во второй половине XV века Воротынское, Одоевское и Белёвское княжества хотя и находились под литовской юрисдикцией, но великий князь Литовский Казимир не вмешивался в их внутренние дела и только иногда требовал участия в военных действиях.

Каждое княжество делилось между наследниками-братьями на части («дольницы»). Внутренние конфликты и ссоры с ВКЛ привели верховских князей к «отъездам» к великому князю Московскому Ивану III, что привело к Пограничной войне 1487—1494. В результате по договору 1494 года ВКЛ было вынуждено признать включение этих княжеств в состав Московского великого княжества.

Название «Верховские княжества» в исторической литературе прилагается ко всем бывшим черниговским уделам на верхней Оке, однако в источниках XV века верховскими называются только уделы распавшегося Новосильского княжества.[1] Некоторые из их числа (Воротынское, Одоевское) сохранялись как уделы даже после включения в состав Русского царства вплоть до 1573 года.

Список княжеств[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Русские княжества в 60-е годы XIII века
Image-silk.png Карта Верховских княжеств в конце XIII века

Потомки Михаила Черниговского[править | править вики-текст]

В связи с отсутствием (либо утратой) летописания в уделах бывшего Черниговского княжества, сведения о них крайне обрывочны и происходят из летописей крупных соседних государств (Московского и Литовского). Существование и названия ряда верхнеокских уделов (мышецкого, волконского и т. п.) восстанавливаются исключительно по фамилиям княжеских родов, которые в конце XVI либо в XVII веке заявили о принадлежности к числу потомков святого Михаила Черниговского.

При этом удельные князья, показанные в составленных ими тогда родословных росписях, зачастую больше не фигурируют ни в каких исторических источниках. Уже Николай Баумгартен высказал сомнение в достоверности родословных справок, предположив, что часть верхнеокских князей могла происходить не от Михаила (в силу канонизации единственного черниговского правителя, чьё имя было известно книжникам XVII века), а от других Ольговичей (его кузенов), которые в изобилии упоминаются летописями.

Исходя из родословцев все эти многочисленные княжичи (включая внуков Игоря Святославича) не оставили потомства, а все последующие Ольговичи происходят исключительно от Михаила. Отсюда проистекают бесчисленные хронологические несообразности. Например, Тит Мстиславич, по данным родословцев, жил через 200 лет после рождения своего деда Михаила Всеволодовича, тогда как в среднем за этот промежуток должно было смениться 8-10 поколений. Тем не менее в силу «престижа» происхождения от святого Михаила баснословные родословные XVII века принято некритически воспроизводить и в современных изданиях.

Генетические исследования

Инициированные журналом «Русский Newsweek» генетические исследования подтвердили, что потомки Михаила Всеволодовича тарусской ветви по мужской линии не происходят от того же предка, что и Мономашичи[3][4]. У исследованных князей Волконского, Оболенского и Барятинского — в отличие от всех прочих Рюриковичей — обнаружена гаплогруппа R1a1 (условно «славянская»). При этом общий по мужской линии предок всех трёх князей жил в первой трети XIII века, то есть это мог быть как сам Михаил Всеволодович, так и неизвестный по летописным источникам Юрий Тарусский (в позднейших родословцах назван его младшим сыном)[5]. У всех остальных исследованных Рюриковичей (включая князя Мышецкого) выявлена гаплогруппа N1c1.

У журналистов первоначально возник соблазн списать неожиданный результат исследования на неверность жён одного из первых Ольговичей[3]. Однако «единокровность» черниговских князей другим Рюриковичам была подтверждена более поздним тестированием князя Масальского (Польша) из карачевской ветви Ольговичей. Как выяснилось, он не только принадлежит к числу Рюриковичей (гаплогруппа N1c1), но и имеет с Мономашичами общего по мужской линии предка, родившегося в конце X века[4]. Эти данные соответствуют историческим сведениям о происхождении Мономашичей и Ольговичей от разных сыновей Ярослава Мудрого — Всеволода и Святослава.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]