Веспины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веспины
Vespa crabro
Европейский шершень (Vespa crabro)
Научная классификация
Международное научное название

Vespinae

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   7439

Веспины (лат. Vespinae) — подсемейство складчатокрылых ос (Vespidae). К подсемейству Vespinae относятся наиболее высокоразвитые («эусоциальные») осы в семействе, отличающиеся сложным поведением и архитектурой гнёзд. Характерным морфологическим признаком веспин являются наличие многочисленных волосков на теле и форма брюшка (у основания брюшко как бы обрублено, у остальных Vespidae основание брюшка плавно суживается к груди).

Биология[править | править вики-текст]

Все веспины имеют однолетние колонии, для которых характерна моногинность (то есть наличие в гнезде лишь одной яйцекладущей самки, «царицы»). Цикл развития начинается весной (в умеренных широтах Евразии и Северной Америки), в апреле-мае, когда самки основывают небольшие гнёзда в различных укрытиях. Первые рабочие осы появляются в конце мая-июне, а поколение самок и самцов — в сентябре. Осенью вне гнёзд происходит спаривания самок и самцов; к наступлению холодов самцы, старая матка и рабочие осы гибнут, а на зимовку остаются молодые самки. Весной они начинают весь цикл сначала. Однако некоторые виды имеют укороченный колониальный цикл — поколение самок выводится уже в июле. В экваториальных широтах (где распространены некоторые виды рода Vespa), с отсутствием каких-либо сезонов, колонии основываются и распадаются в течение всего года.

Гнездование[править | править вики-текст]

Гнёзда веспиний всегда с внешней оболочкой («конвертом»), соты внутри располагаются ярусами, один за другим, и присоединены друг к другу подпорками (так называемые калиптодомные стелоцитарные гнёзда). В зависимости от рода и вида, внутри может быть от 3 до 10 или больше ярусов сот.

Классификация[править | править вики-текст]

Подсемейство Vespinae включает в себя 4 рода и 67 видов. Род Provespa насчитывает 3 вида, Vespa («шершни») — 23 вида, Dolichovespula — 19 видов, и Vespula — 22 вида.

Распространение[править | править вики-текст]

Вся континентальная Европа, Россия (на северо-востоке вплоть до Чукотки), Восточная и Юго-Восточная Азия (включая Индонезию и Филиппины), Индия, Северная Африка и Северная Америка (Канада и США). На настоящий момент некоторые виды интродуцированы в Австралию и на Мадагаскар.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Carpenter, J.M. (1987) Phylogenetic relationships and classification of the Vespinae (Hymenoptera: Vespidae). // Systematic Entomology, 12, 413—431.
  • Edwards, R Literature on the Vespinae of the World (Insecta; Hymenoptera: Vespidae) ВС to 1992 / R. Edwards. — East Grinstead, West Sussex, UK. — 1994. — 254p.

Ссылки[править | править вики-текст]