Россия-24

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вести-24»)
Перейти к: навигация, поиск
Россия-24
Российский Информационный Канал «Россия-24»
Rossiya-24 Logo.Png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

СНГFlag of the CIS.svg СНГ (кроме Молдавии)[1]
Европейский союзFlag of Europe.svg Европейский союз (кроме Латвии и Литвы)[1]
СШАFlag of the United States.svg США

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

русский[2],
английский[2],
французский[2],
немецкий[2]

Центр управления

Москва

Формат изображения

4:3/16:9 SDTV

Тематика канала

Новости

Дата начала вещания

1 июля 2006 года

Заменил

Флаг Крыма Черноморская ТРК (в Крыму и Севастополе)

Свидетельство о регистрации СМИ

ЭЛ № ФС 77-48108 от 30 декабря 2011 года[2]

Основатель

ВГТРК

Владелец

ВГТРК

Руководители

Евгений Бекасов (главный редактор)

Ранние названия

«Вести» (1 июля 2006 года — 31 декабря 2009 года)

Сайт

vesti.ru

Онлайн
live.russia.ru

 

«Россия-24» — российский информационный телеканал. Входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Начал вещание в июле 2006 года.

История[править | править вики-текст]

15 мая 2006 года — на встрече в Сочи по поводу 15-летия ВГТРК генеральный директор холдинга Олег Добродеев пообещал Президенту России В. В. Путину запустить информационный телеканал[3].

1 июля 2006 года в 19:00 по московскому времени[4] началась трансляция канала в базовом пакете «НТВ-Плюс». Официальное эфирное вещание началось с выпуска новостей, ведущей которого стала Анна Шнайдер[5]. Первым главным редактором телеканала был назначен Дмитрий Медников, главным продюсером — Игорь Шестаков[6].

1 января 2007 года — началось эфирное вещание телеканала, а 7 февраля 2008 года — стартовало вещание на западном побережье США[7].

19 мая 2008 года — начинается бесплатное распространение сигнала телеканала в кабельных сетях Сербии[8].

9 октября 2008 года — начало вещания на эфирной частоте в Киргизии[9].

17 ноября 2008 года — телеканал вошёл в тройку наиболее влиятельных средств массовой информации[10].

1 января 2010 года проведён ребрендинг телеканала путём изменения наименования и логотипа с «Вести» на «Россия-24»[11].

26 октября 2012 года было объявлено о смене главного редактора. На эту должность назначен Евгений Бекасов[12].

6 декабря 2012 года был убит телеведущий «Вести. Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев. На канале объявлен траур. Логотип и информационная строка стали чёрно-белые[13]. 22 марта 2013 года в ДТП трагически погиб телеоператор ВГТРК Евгений Лагранж, работавший в итальянском корпункте[14]. 17 июня 2014 года под Луганском погибли журналисты телерадиокомпании — Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Съёмочная группа ВГТРК попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и позже скончался в больнице[15][16][17].

4 июля 2014 года стало известно, что вещание канала запрещено в Молдавии до 1 января 2015 года по причине «несоответствия программ канала кодексу телевещания в Молдавии»[18]. Ранее его вещание было приостановлено на территории Латвии, Литвы и Украины[1].

Вещание[править | править вики-текст]

Телеканал «Россия-24» входит в первый мультиплекс цифрового телевидения России[19].

Критика[править | править вики-текст]

После создания канала большинство экспертов говорило о том, что телеканал является политическим проектом и будет оказывать влияние на общественное мнение перед парламентскими и президентскими выборами 2007 и 2008 годов[20][21], однако в последнее время телевизионные критики говорят о высоком профессиональном уровне канала[22][23].

Скандал, связанный с выборами-2011[править | править вики-текст]

В 2011 году во время выборов в Государственную думу канал «Россия-24» показал кадры с табло, на которых сумма процентов голосов за все партии, поданных в Ростовской области, превышала 146 %.

Глава Ростовского областного избиркома Сергей Юсов заявил, эти данные не имеют отношения к официальным данным Центризбиркома. По словам Юсова, «Во-первых, в Центризбиркоме совершено по-другому были выстроены табло, на которых бежали цифры, во-вторых, все политические партии были расположены строго в том порядке, в котором они были расположены в избирательном бюллетене»[24].

Руководство канала «Россия-24» никак не отреагировало на эти обвинения.

Фальсификации информационных программ[править | править вики-текст]

На фоне окончания выборов президента Грузии в октябре 2013 года, журналист телеканала Наталья Литовко, в посвящённой этому событию программе «Факты», рассказала об итогах президентства Михаила Саакашвили. Ведущая заявила о том, что с 2002 по 2013 год ВВП Грузии снизился в 3 раза (с 16 млрд до 5 млрд долларов), по оценке международных экспертов в стране вырос уровень коррупции, а безработица за этот период выросла с 12,5% до 15%[25].

Однако заявленные в передаче цифры не соответствовали действительности: ВВП страны по данным МВФ вырос с 3,3 до 15,9 млрд. долларов[26], безработица снизилась (2002 год - 15,9%, 2012 год - 15%), а в индексе восприятия коррупции Transparency International Грузия за этот период поднялась с 85-го места до 52-го (РФ за это время спустилась с 71 до 131)[25].

1 марта 2014 года на телеканале был показан сюжет о якобы перестрелке в Симферополе[27], в котором показали «украинских боевиков» с закрытыми лицами и тела российских военных, лежавших неподвижно на земле. Однако зрители обратили внимание на то, что показанные «бандеровцы» были вооружены новейшими российскими автоматами АК 100-й серии (экспортная версия АК74М, разработана в 1994 году, используется в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья) и гранатомётами РГ-94. Также под «трупами» российских военных в камуфляже не было следов крови. Свидетели съёмок репортажа — съёмочная группа крымскотатарского телеканала АТР — при выяснении событий «перестрелки» были избиты неизвестными. По словам крымскотатарских журналистов, на самом деле в результате стрельбы не было никаких человеческих жертв[28][29][30].

Сюжет о скандале с Виктором Шендеровичем[править | править вики-текст]

11 февраля 2014 года телеканал «Россия-24» посвятил семиминутный сюжет программы «Вести в 23:00»[31] сатирику Виктору Шендеровичу и его скандальному посту про сочинскую Олимпиаду, где тот сравнил фигуристку Юлию Липницкую с немецким олимпийским чемпионом 1936 года Хансом Вельке. На четвёртой минуте эфира был пущен комментарий бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, представленной как «блогер». На фоне её комментария были показаны кадры компромата на Шендеровича[32], снятого скрытой камерой в 2010 году. Тогда при различных компрометирующих обстоятельствах были также засняты лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, экс-лидер ДПНИ Александр Белов, политолог Дмитрий Орешкин, главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман и политик Илья Яшин, обращавшийся в Генеральную прокуратуру РФ с требованием найти и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей[33].

По мнению политолога Фёдора Крашенинникова демонстрация в прямом эфире видео, сделанного скрытой камерой и вторгающегося в частную жизнь простого человека (не являющегося ни чиновником, ни политиком), свидетельствует о панике в среде государственных журналистов[32].

Освещение событий на Украине[править | править вики-текст]

По мнению Елизаветы Сургановой и Константина Бенюмова из Ленты.ру в ходе освещения событий на Украине «Россия-24» отошла от нейтральной позиции. Так, в своём эфире она сообщала о том, что на Майдане действуют провокаторы, а подразделения «Беркута» — «единственное, что не дает перерасти этому в гражданскую войну». Несмотря на то, что приглашённые эксперты признавали наличие в Киеве мирных протестующих, всех погибших 20 февраля «Россия-24» окрестила боевиками. Журналист телеканала отметил, что не понимает, зачем их тела фотографируют и показывают в эфире украинские СМИ, но добавил, что, «возможно, таким образом, они пытаются вызвать жалость западных политиков». При этом телеканал обвинял иностранные СМИ в перекосе и давлении на украинские власти, которые, по мнению государственных журналистов, говорят лишь о потерях среди протестующих и обвиняют в гибели людей руководство Украины[34].

20 февраля 2014 года в ходе освещения Евромайдана за комментарием о ситуации в Крыму государственные журналисты обратились к депутату Верховной рады Автономной Республики Крым Леониду Пилунскому (заместитель председателя фракции «Курултай-Рух» и глава Крымского центра прав человека имени Петра Григоренко). Оппозиционный депутат критически отозвался о правящей «Партии регионов» и указал на то, что в автономии нет никаких беспорядков и только местные власти занимаются нагнетанием обстановки. Через полторы минуты его речь пропала из эфира посередине фразы[35], а запнувшаяся ведущая объяснила это неполадками со связью[34]. Сам крымский парламентарий позже рассказал о том, что во время разговора с ним телевизионщики «просто бросили трубку, ничего не объяснив». По его мнению, это свидетельствует о том, что в Москве не желают слышать правду[36].

3 марта российский музыкант Борис Гребенщиков на своей странице в Facebook выразил свое недовольство тем, что телеканал «Россия-24» в сюжете об Украине использовал часть его песни «Поезд в огне». Упрекнув их в том, что «ненавидя одних ради других» они играют на руку дьявола[37].

12 июня 2014 года в сообщении об обстреле Семеновки фосфорными зажигательными снарядами телеканал использовал кадры десятилетней давности из репортажа CNN о бомбардировке войсками США Фаллуджи[38].

23 февраля 2014 года в эфир телеканала вышла программа «Мнение», в ходе которой российский публицист и общественный деятель Александр Проханов и телеведущая Эвелина Закамская обсуждали политический кризис на Украине. Александр Проханов указал на то, что ему кажется странным, что российские и европейские еврейские организации поддерживают Майдан. Он назвал их поведение слепотой, сравнив с тем, что в Европе до 1933 года «многие поддерживали фюрера», и сейчас «своими руками приближают второй Холокост». На эту реплику Эвелина Закамская, согласно кивая, добавила: «Они и первый приближали так же»[39].

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились с письмом к руководителю телеканала «Россия-24», где потребовали, как минимум, публичных извинений за произошедшее в программе. Также в письме указано, что высказывание ведущей может подпасть под закон о противодействии экстремизму и УК РФ[40]. По мнению секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова было бы правильнее наказать не ведущую, а лиц, определяющих политику канала[41].

Запрет вещания на территории Украины[править | править вики-текст]

24 июля 2014 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины объявил, что содержание программ каналов РТР-Планета, НТВ Мир, Россия-24 и ТВ Центр-Іnternational не соответствует требованиям Европейской конвенции о транснациональном телевидении и ч. 1 ст. 42 закона Украины «О телевидении и радиовещании», тем самым запретив их трансляцию на территории Украины[42].

Логотип[править | править вики-текст]

Телеканал сменил 3 логотипа. Нынешний — 4-й по счёту.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 18 ноября 2008 года — телеканал стал лауреатом конкурса «Лучшая телекомпания года», проводимого Национальной ассоциацией телерадиовещателей[43].
  • 26 сентября 2009 года — телеканал стал лауреатом премии «ТЭФИ—2009» в номинации «Специальный приз Академии Российского Телевидения»[44][45].
  • 15 октября 2009 года — телеканал стал лауреатом премии «Золотой луч» в номинации «Информационный канал»[46].
  • 20 ноября 2009 года — на церемонии Hot Bird TV Awards телеканал получил специальный приз Eutelsat[47].
  • 9 декабря 2012 года — телеканал стал победителем Всероссийского конкурса журналистских работ в рамках IV Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший документальный фильм или репортаж» за фильм «Москва, МЧС. Как всё начиналось»[48].
  • 6 декабря 2013 года — победителями Всероссийского конкурса журналистских работ в рамках V Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей МЧС России «Созвездие мужества» стали: в номинации «За профессиональное освещение деятельности МЧС РФ» — главный редактор Евгений Бекасов, в номинации «За профессиональные журналистские качества и информационную поддержку МЧС РФ» — журналист и ведущая Екатерина Гринчевская[49].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Россия 24»: канал запретили в Молдове из-за репортажей про Гагаузию. Новостной портал Gagauzinfo.MD (4 июля 2014). — Происшествия. Проверено 4 июля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Российский Информационный Канал «Россия-24» (Россия-24). Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (30 декабря 2011). — Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Проверено 30 мая 2014.
  3. Добродеев пообещал президенту русский CNN. Lenta.ru (15 мая 2006). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  4. Первый в России круглосуточный канал «Вести» выходит в эфир. Ежедневная интернет-газета «Брянск.ru» (1 июля 2006). — Медиа. Проверено 25 августа 2013.
  5. ВГТРК запустила информационный канал «Вести». Lenta.ru (2 июля 2006). Проверено 25 августа 2013.
  6. 1 июля ВГТРК выпустит в эфир российский информационный канал «Вести». Останкино.РУ - портал о телевидении (30 июня 2006). Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  7. Михаил Солодовников. «Вести» пришли на Западное побережье США. Вести.Ru (7 февраля 2008). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  8. В Сербии будут смотреть «Вести» бесплатно. Вести.Ru (19 мая 2008). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  9. Телеканал «Вести» вышел в Бишкеке. Вести.Ru (9 октября 2008). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  10. Деловые круги больше всего ценят «Вести-24». Радио «Маяк» (17 ноября 2008). Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  11. Альперина, Сусанна. Многоликая Россия, «Российская газета» (30 декабря 2009). Проверено 12 февраля 2014.
  12. Евгений Бекасов назначен главным редактором «России 24». Вести.Ru (26 октября 2012). Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  13. Олег Добродеев выразил соболезнования родным и коллегам Казбека Геккиева. Вести.Ru (6 декабря 2012). Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  14. Ушёл из жизни Евгений Лагранж. Вести.Ru (22 марта 2013). Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  15. К зданию ВГТРК несут цветы и свечи в память о погибших журналистах. Россия-24
  16. СБ ООН требует расследовать гибель журналистов на востоке Украины. Русская служба Би-би-си
  17. К зданию ВГТРК люди несут цветы и свечи в память о погибших на Украине журналистах. Первый канал
  18. Балан, Валерий. В Молдавии запретили вещание телеканала «Россия-24». РИА Новости (4 июля 2014). — В мире. Проверено 4 июля 2014.
  19. Телеканалы в составе пакета РТРС-1. Официальный сайт ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). — Партнёры. Проверено 23 марта 2014.
  20. Кремль выводит в эфир новый предвыборный ресурс. Общая газета (22 июля 2007). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  21. Manfred Quiring. Putin-News rund um die Uhr (нем.). Die Welt (3. Juli 2006). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  22. Слава Тарощина. Раздвоение телевизора. Газета.Ru (1 декабря 2009). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  23. «Другое», кабельно-спутниковое телевидение в борьбе с традиционным ТВ за зрителя, деньги и влияние. Час прессы. Смотрим телевизор. Радио Свобода (30 ноября 2009). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  24. ЦИК возмутился предварительными итогами выборов с явкой в 146%, попавшими в эфир «России 24». Газета.Ru (9 декабря 2011). — Хроника дня. Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  25. 1 2 #ВГТРКЛЖЕТ. Как «Россия 24» наврала про ВВП Грузии Slon.ru 29.10.2013
  26. Report for Selected Countries and Subjects IMF.org
  27. Перестрелка в Симферополе 1 марта 2014
  28. Блогеры разоблачают ложь «Вестей»: «бандеровцы» вооружены новейшим российским оружием. Наша Ніва (2 марта 2014). Проверено 2 марта 2014. Архивировано из первоисточника 2 марта 2014.
  29. Перестрелка в Симферополе — это инсценировка, организованная спеслужбами России — разоблачение блогера из РФ
  30. Российский блогер разоблачил инсценировку перестрелки в Симферополе
  31. Вести в 23:00. Эфир от 11 февраля 2014. Вести.Ru (11 февраля 2014). — Общество. Проверено 12 февраля 2014.
  32. 1 2 Компромат на Шендеровича оказался для государства важнее ОНФ. Информационное агентство «ПолитСовет» (12 февраля 2014). — Новости. Проверено 12 февраля 2014.
  33. Тяжлов, Иван. Скандальные видеоролики с оппозиционерами посмотрит Генпрокуратура РФ, Газета «Коммерсантъ», № 74 (27 апреля 2010), стр. 6. Проверено 12 февраля 2014.
  34. 1 2 «Так называемые демонстранты». Что говорят о событиях на Украине в российских и западных СМИ. Lenta.ru (21 февраля 2014).
  35. #ДАЛАДНО! «Россия 24» взяла интервью в прямом эфире у «неправильного» депутата. Slon.ru (21 февраля 2014).
  36. «В Москве не хотят знать правду. Ваши пропагандисты пытаются нам объяснить, что происходит у нас». Slon.ru (27 февраля 2014).
  37. Гребенщиков упрекнул «Россию 24» в игре на руку дьяволу // Lenta.ru
  38. «Россия 24» проиллюстрировала бомбардировку Семёновки запрещенным оружием кадрами с Ближнего Востока
  39. ВГТРК: «Евреи снова приближают Холокост». Информационное агентство NEWSru.co.il (25 февраля 2014). — В мире. Проверено 23 марта 2014.
  40. Депутаты петербургского ЗакСа просят гендиректора «России 24» наказать ведущую за антисемитизм. Интернет-портал «ЖурДом» (24 марта 2014). — Новости. Проверено 24 марта 2014.
  41. Ведущую «России-24» требуют уволить за комментарий о холокосте. Деловой портал «BFM.ru» (24 марта 2014). — Новости. Проверено 24 марта 2014.
  42. Зміст програм «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» і «ТВ Центр-Іnternational» («ТVСІ») не відповідає українському та європейському законодавствам
  43. «Вести» - победитель конкурса «Лучшая телекомпания года». Вести.Ru (18 ноября 2008). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  44. Победители «ТЭФИ-2009» в номинациях категории «Лица» (DOC). Фонд «Академия Российского телевидения». — Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ». Проверено 6 сентября 2013.
  45. Сусанна Альперина. Северная сто «Лица». «Российская газета» (27 сентября 2009). — Телевидение. Проверено 6 сентября 2013.
  46. «Вести» - лауреат премии «Золотой луч». Вести.Ru (15 октября 2009). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  47. 2009 Winners List. Hot Bird TV Awards (20 ноября 2009). Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  48. Церемония награждения победителей IV Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», организованного МЧС России, прошла в Московском дворце молодежи 9 декабря. Официальный сайт МЧС России (9 декабря 2012). — Созвездие мужества 2012. Проверено 7 декабря 2013.
  49. Пучков наградил лауреатов V фестиваля «Созвездие мужества». Сетевое издание «Интерфакс—Россия» (6 декабря 2012). — Москва — Спецпроекты МЧС. Проверено 7 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]