Вестминстерское исповедание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Вестминстерское исповедание веры (англ. Westminster Confession of Faith) — краткий свод кальвинистской религиозной доктрины, разработанный Вестминстерской ассамблеей в период Английской революции XVII века и утверждённый в качестве официальной доктрины пресвитерианских церквей Шотландии (1647 год) и Англии (1648 год). Позднее «Вестминстерское исповедание» было принято (иногда с изменениями) во всех реформатских церквях мира (в том числе конгрегационалистских), а также в некоторых других течениях, придерживающихся кальвинистских взглядов.

История[править | править вики-текст]

В ходе Английской революции середины XVII века власть в Англии перешла к парламенту, который развернул программу «очищения» церкви от элементов католицизма и идолопоклонства. В 1643 году в Вестминстере была созвана ассамблея из 121 богослова и 30 представителей парламента с целью выработки всеобщей религиозной доктрины. В то же время английский парламент заключил союз с Шотландией, известный под названием «Торжественная лига и Ковенант», согласно условиям которого английская церковь должна была быть реформирована по образцу шотландской пресвитерианской. Шотландские делегаты прибыли в Вестминстер для участия в работе ассамблеи. К 1646 году Вестминстерская ассамблея разработала целый комплекс документов, определяющих общие для Англии и Шотландии принципы пресвитерианского вероучения, обрядов и системы управления церковью. Важнейшим из них было «Вестминстерское исповедание», сформулировавшее теологическую основу кальвинистского понимания христианской веры. «Вестминстерское исповедание» было без изменений утверждено в 1647 году генеральной ассамблеей шотландской церкви, а в 1649 году парламентом Шотландии. Английский парламент утвердил текст исповедания с некоторыми изъятиями в 1648 году.

После прихода в 1648 году к власти в Англии «интепендентов» во главе с Оливером Кромвелем пресвитерианские преобразования в стране были приостановлены, а в 1660 году, когда на престол вернулся король Карл II, акты парламентов Англии и Шотландии об утверждении «Вестминстерского исповедания» были аннулированы. В Англии была восстановлена (и до настоящего времени сохраняет господствующие позиции) англиканская епископальная церковь, не признающая «Вестминстерское исповедание». В Шотландии после Славной революции пресвитерианская церковь стала официальной, а в 1690 году «Вестминстерское исповедание» было утверждено в качестве её догматической основы. В дальнейшем, по мере распространения пресвитерианской религии, «Вестминстерское исповедание» было принято и в пресвитерианских церквях других стран. Прочие кальвинистские церкви также утвердили этот документ, иногда, правда, с небольшими изменениями.

Содержание[править | править вики-текст]

«Вестминстерское исповедание веры» представляет собой краткое, но системное изложение общих принципов кальвинистской христианской доктрины.

Место Библии и учение о Боге[править | править вики-текст]

Библия — единственный источник вероучения и единственное основание для устроения церкви. Никакие иные документы (например, «Священное Предание» православных церквей или постановления церковных соборов) не сопоставимы с Библией и не могут служить источниками вероучения и обрядов. Священное Писание непогрешимо и неизменно.

Бог — творец и абсолютный правитель мира, всё в мире происходит по воле Бога. Все события на Земле, жизнь каждого человека подчинено законам Бога и зависят от него. Человек не может какими-либо действиями, поступками или помыслами изменить то, что ему предначертано или заслужить спасение. Доктрина предопределения занимает центральное место в теологии «Вестминстерского исповедания».

Учение о человеке[править | править вики-текст]

Человек изначально греховен и не может самостоятельно, без вмешательства Бога, искупить свои грехи. Никакие из качеств или поступков человека не гарантируют его спасения. В отличие от многих других христианских течений, кальвинизм отрицает возможность церкви спасать людей. Бог сам выбирает людей, предназначенных им к спасению. Однако человек должен стремится к исправлению своей греховной сущности. Каждый, кто верует в Бога, вправе надеяться на спасение. Спасение индивидуально и дается по вере. Люди, не исповедующие христианство, спасены не будут.

Учение о церкви[править | править вики-текст]

Церковь — это не религиозная организация, а совокупность всех верующих. Священнослужители не являются посредниками между верующими и Богом: каждый человек сам общается с Богом. Богослужение и церковные обряды должны быть основаны на Священном Писании, всё иное — ересь и богохульство.

Признаются только два вида таинств: крещение и евхаристия (причастие), причём при причастии не происходит пресуществления хлеба и вина в плоть и кровь Христовы. Почитание икон и святых является идолопоклонством. В церковных сооружениях не должно быть никаких элементов украшений. Богослужение состоит в чтении Библии, проповедовании, пении псалмов и принятии таинств. Воскресенье (христианская суббота) — особый день, который необходимо посвящать поклонению Богу.

Не существует иного главы церкви, кроме Иисуса Христа. Папа римский — антихрист. Церковь управляется соборами и синодами, причём не может быть абсолютно непогрешимых решений церковных органов.

Значение[править | править вики-текст]

«Вестминстерское исповедание» сформулировало основные принципы кальвинистского понимания христианской религии. Оно является основным (после Библии) доктринальным документом Церкви Шотландии и других пресвитерианских церквей мира.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]