Вестфалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение Вестфалии в земле Северный Рейн — Вестфалия.
Вестфальская лошадь — гербовое животное Вестфалии.

Вестфа́лия (нем. Westfalen) — историческая область на северо-западе Германии. В настоящее время вместе с бывшей землей Липпе образует восточную часть земли Северный Рейн — Вестфалия и включает в себя округи Арнсберг, Детмольд и Мюнстер.

История[править | править вики-текст]

Первоначально Вестфалия (наряду с Ангрией и Истфалией) входила в состав герцогства Саксония. После разгрома Саксонии Фридрихом Барбароссой на территории южной части страны в 1180 году было создано герцогство Вестфалия. Сильное влияние на политическую жизнь Вестфалии оказывал архиепископ Кёльна, которым и принадлежал титул герцога Вестфалии. Наиболее драматические события происходили в Вестфалии в годы Реформации, когда анабаптисты учредили здесь Мюнстерскую коммуну. На исходе Тридцатилетней войны в Вестфалии был заключен мир между католиками и протестантами.

В 1803 году герцогство Вестфалия было упразднено и присоединено к Гессену.

После нашествия французских войск в начале XIX века на короткое время было учреждено королевство Вестфалия. После разгрома Наполеона Вестфалия в 1815 году входит в состав Пруссии в качестве провинции Вестфалия и в таком качестве существует вплоть до 1946, когда на ее месте учреждается федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия.

В честь Вестфалии назван астероид (930) Вестфалия, открытый в 1920 году немецким астрономом Вальтером Бааде, уроженцем Вестфалии

Примечания[править | править вики-текст]