Весёлая вдова (фильм, 1925)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлая вдова
The Merry Widow
1925 The Merry Widow.jpg
Жанр

Драма

Режиссёр

Эрих фон Штрогейм

Продюсер

Эрих фон Штрогейм
Ирвинг Тальберг

Автор
сценария

Эрих фон Штрогейм,
Бенджамин Глэйзер
Виктор Леон и Лео Штейн

В главных
ролях

Мэй Мюррей
Джон Гилберт
Рой Д'Арси

Оператор

Уильям Х. Дэниелс, Q743092? и Q367614?

Композитор

Франц Легар

Кинокомпания

«Метро-Голдвин-Мейер»

Длительность

137 минут

Бюджет

$608,016

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1925

IMDb

ID 0016104

«Весёлая вдова» (англ. The Merry Widow) — американский художественный фильм Эриха фон Штрогейма, созданный в 1925 году.

История создания[править | править вики-текст]

Экранизация оперетты Франца Легара «Весёлая вдова» комапнией «Метро-Голдвин-Мейер» заведомо была ориентирована на экстраординарный кассовый успех, который, кроме популярности самой оперетты, должны были обеспечить имя режиссёра, чья репутация после «Алчности» пошатнулась в глазах продюсеров, но укрепилась в глазах зрителей, а также участие «звёзд» — Мэй Мюррей и Джона Гилберта.

Штрогейм не любил работать со «звёздами», он не хотел, чтобы принца Данило играл Гилберт (предпочитал Нормана Керри, сыгравшего главную роль в «Карусели»), и особенно был огорчён назначением на главную женскую роль танцовщицы Мюррей; но, снимая фильм по заказу киностудии, он не был волен в выборе актёров. Съёмки проходили в постоянных конфликтах с исполнителями главных ролей, и если с Гилбертом Штрогейму в конце концов удалось найти общий язык, позже они даже стали друзьями, то с Мэй Мюррей, вообще отличавшейся крайне скандальным характером, это оказалось невозможно. Как утверждает Скотт Эйман, именно с неё впоследствии был списан характер Нормы Десмонд в фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет»[1]. Мюррей в процессе съёмок искала любой возможности продемонстрировать публике свой талант танцовщицы; поскольку режиссёр решал иные задачи и строго ограничивал танцевальные эпизоды, это вызывало постоянное недовольство «звезды» и ежедневные жалобы на него дирекции киностудии; и хотя отстранить Штрогейма от работы над фильмом Мюррей, несмотря на все усилия, не удалось, конечный результат представлял собою компромисс между режиссёрским замыслом и амбициями танцовщицы[2].

Фильм не в точности воспроизводит сюжет оперетты. По некоторым подсчётам, оригиналу соответствует лишь пятая часть фильма, всё же остальное было пересочинено Штрогеймом и Бенджамином Глезером. В оперетте Легара фигурировало «Великое герцогство Понтеведро». В имени страны содержался намёк на Монтенегро, то есть Черногорию. В фильме герцогство переименовано в королевство Монтебланко («Белогорию») — то есть намёк на Черногорию стал ещё прозрачней. Богатая вдова банкира Ганна Главари превратилась в танцовщицу Салли О’Хара, которой ещё только предстояло, во второй половине фильма, стать богатой вдовой. «Граф Данило» стал принцем Данило, приблизивщись, т.о., к своему прототипу - черногорскому кронпринцу (и недолгое время — королю в изгнании) Данило Петровичу-Негошу. А ещё появился новый персонаж — Мирко, «наследный принц Монтебланко», в котором угадывался уже покойный к тому времени Мирко Дмитрий Петрович-Негош, младший брат короля Данило… Штрогейм, поклонник шекспировских трагедий, хотел, чтобы в финале фильма принц Данило погиб на дуэли — но такой мрачный конец отвергло руководство студии, и «Весёлая вдова» получила довольно натянутый хэппи-энд[3].

В окончательном варианте фильма некоторые сцены были значительно сокращены, в том числе развлечения принцев в публичном доме и брачная ночь Салли и Садоя. Фильм сопровождала музыка Легара, но без вокала — все вокальные номера были заменены оркестровыми — и в новой аранжировке.

Коммерческий успех «Весёлой вдовы» в полной мере оправдал ожидания, и в активе Штрогейма этот фильм стал самым кассовым.

Сюжет[править | править вики-текст]

В небольшое государство Монтебланко приезжает на гастроли американская танцовщица Салли О’Хара со своей балетной труппой; в неё влюбляются Мирко, наследный принц Монтебланко, и его кузен принц Данило. Молодые люди наперебой ухаживают за танцовщицей, скрывая свою принадлежность к королевской семье, она же отдаёт предпочтение Данило. Свободный от предрассудков принц готов жениться на Салли, но этому браку решительно противится «король Никита I» (его прототип - Никола I Петрович-Негош, король Черногории): танцовщица королевскому племяннику не пара! Абсурдную идею жениться на простолюдинке высмеивает и кронпринц Мирко.

В день назначенной свадьбы, в то время как король и королева убеждают принца не совершать столь опрометчивый поступок, напоминают ему о долге перед отечеством и удерживают его во дворце, Мирко приходит к Салли и сообщает ей, что свадьба не состоится и что Его Величество просит девушку покинуть страну — сейчас же и навсегда. Он пытается вручить танцовщице 50 тысяч франков, будто бы переданные ей принцем Данило в качестве компенсации. Салли отказывается верить и выгоняет Мирко. В подвенечном платье она ждёт Данило, но тот не приходит. Поддавшись давлению и уговорам, Данило пишет Салли письмо с объяснениями, но королева, пообещав тотчас переслать его девушке, сжигает письмо.

К отчаявшейся Салли приходит ещё один её поклонник — немолодой и непривлекательный, но очень богатый барон Садоя; его огромное состояние держит на плаву всё королевство. Став его женой, обещает барон, Салли обретёт богатство и власть, королю и королеве придётся чествовать её во дворце… И Салли выходит замуж за барона. Но в брачную ночь супруг внезапно умирает от остановки сердца, и Салли наутро становится богатой вдовой.

Проведя год в трауре, в самом строгом уединении, Салли едет в Париж, где своей красотой и обаянием производит сенсацию и получает прозвище Весёлая Вдова. А король Никита отправляет в Париж кронпринца Мирко, с заданием вернуть в страну миллионы Садои, без которых Монтебланко грозит бакнротство. Салли теперь баронесса Садоя, и сам кронпринц готов предложить ей руку и сердце. О своём намерении жениться Мирко сообщает кузену, и Данило вслед за ним едет в Париж.

Все трое встречаются в знаменитом парижском ресторане «Максим»; на зло бывшему жениху, Салли с видимым удовольствием принимает ухаживания Мирко; Данило с горя напиваетися до бесчувствия. Ободренный благосклонностью баронессы, Мирко во время верховой прогулки делает ей предложение, и Салли соглашается стать кронпринцессой; но тут они замечают лежащего на земле пьяного Данило. Не вынеся насмешек Мирко, Данило сбивает его с ног, и тот вызывает кузена на дуэль.

В ночь перед дуэлью Салли находит принца Данило в «Максиме» и просит отказаться от поединка. Истолковав её просьбу как опасение за жизнь Мирко, Данило обещает сделать всё, что в его силах. Он демонстративно стреляет в воздух; Мирко, в свою очередь, стреляет в кузена — и не промахивается.

Тяжело раненного Данило выхаживает Салли; тем временем умирает король Никита; Мирко отправляется в Монтебланко на похороны отца, и его убивает человек, которого он когда-то оскорбил. И так как Мирко был единственным сыном короля, престол наследует Данило, а Салли становится королевой.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Эрих фон Штрогейм — режиссёр, автор сценария, художник по костюмам
  • Бенжамин Глезер — автор сценария
  • Оливер Т. Марш — оператор
  • Рей Реннахан — оператор
  • Ричард Дэй — художник по костюмам

Продюсеры: Эрих фон Штрогейм, Ирвинг Тальберг

В фильме использована музыка Франца Легара в аранжировке Уильяма Экста.

Судебный процесс[править | править вики-текст]

В 1934 году Данило II Петрович-Негош подал в суд на Metro-Goldwyn-Mayer за ложное изображение его личности в фильме «Веселая вдова». Дело было выиграно — и Данило получил 4000$ в парижском суде. После суда фильм не был переснят — однако, претерпел изменения в дате событий (перенесённой во второй версии в 1885 год, когда реальный кронпринц Данило был 14-летим мальчиком).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scott Eyman Lion of Hollywood: The Life and Legend of Louis B. Mayer. — Simon & Schuster, 2005. — ISBN 0-7432-0481-6.  (англ.)
  2. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.) С. 224—225
  3. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.) С. 222—223

Литература[править | править вики-текст]

  • Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8.  (англ.)

П:  Кино