Весёлая вдова (фильм, 1925)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весёлая вдова
The Merry Widow
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Эрих фон Штрогейм

Продюсер

Эрих фон Штрогейм
Ирвинг Тальберг

Автор
сценария

Эрих фон Штрогейм,
Бенжамин Глезер
Виктор Леон и Лео Штейн

В главных
ролях

Мэй Мюррей
Джон Гилберт
Рой Д'Арси

Композитор

Франц Легар

Кинокомпания

«Метро-Голдвин-Мейер»

Длительность

137 минут

Бюджет

$608,016

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1925

IMDb

ID 0016104

«Весёлая вдова» (англ. The Merry Widow) — американский художественный фильм Эриха фон Штрогейма, созданный в 1925 году.

История создания[править | править вики-текст]

Экранизация оперетты Франца Легара «Весёлая вдова» комапнией «Метро-Голдвин-Мейер» заведомо была ориентирована на экстраординарный кассовый успех, который, кроме популярности самой оперетты, должны были обеспечить имя режиссёра, чья репутация после «Алчности» пошатнулась в глазах продюсеров, но укрепилась в глазах зрителей, а также участие «звёзд» — Мэй Мюррей и Джона Гилберта.

Штрогейм не любил работать со «звёздами», он не хотел, чтобы принца Данило играл Гилберт (предпочитал Нормана Керри, сыгравшего главную роль в «Карусели»), и особенно был огорчён назначением на главную женскую роль танцовщицы Мюррей; но, снимая фильм по заказу киностудии, он не был волен в выборе актёров. Съёмки проходили в постоянных конфликтах с исполнителями главных ролей, и если с Гилбертом Штрогейму в конце концов удалось найти общий язык, позже они даже стали друзьями, то с Мэй Мюррей, вообще отличавшейся крайне скандальным характером, это оказалось невозможно. Как утверждает Скотт Эйман, именно с неё впоследствии был списан характер Нормы Десмонд в фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет»[1]. Мюррей в процессе съёмок искала любой возможности продемонстрировать публике свой талант танцовщицы; поскольку режиссёр решал иные задачи и строго ограничивал танцевальные эпизоды, это вызывало постоянное недовольство «звезды» и ежедневные жалобы на него дирекции киностудии; и хотя отстранить Штрогейма от работы над фильмом Мюррей, несмотря на все усилия, не удалось, конечный результат представлял собою компромисс между режиссёрским замыслом и амбициями танцовщицы[2].

Фильм не в точности воспроизводит сюжет оперетты. По некоторым подсчётам, оригиналу соответствует лишь пятая часть фильма, всё же остальное было пересочинено Штрогеймом и Бенджамином Глезером. В оперетте Легара фигурировало «Великое герцогство Понтеведро». В имени страны содержался намёк на Монтенегро, то есть Черногорию. В фильме герцогство переименовано в королевство Монтебланко («Белогорию») — то есть намёк на Черногорию стал ещё прозрачней. Богатая вдова банкира Ганна Главари превратилась в танцовщицу Салли О’Хара, которой ещё только предстояло, во второй половине фильма, стать богатой вдовой. «Граф Данило» стал принцем Данило, приблизивщись, т.о., к своему прототипу - черногорскому кронпринцу (и недолгое время — королю в изгнании) Данило Петровичу-Негошу. А ещё появился новый персонаж — Мирко, «наследный принц Монтебланко», в котором угадывался уже покойный к тому времени Мирко Дмитрий Петрович-Негош, младший брат короля Данило… Штрогейм, поклонник шекспировских трагедий, хотел, чтобы в финале фильма принц Данило погиб на дуэли — но такой мрачный конец отвергло руководство студии, и «Весёлая вдова» получила довольно натянутый хэппи-энд[3].

В окончательном варианте фильма некоторые сцены были значительно сокращены, в том числе развлечения принцев в публичном доме и брачная ночь Салли и Садоя. Фильм сопровождала музыка Легара, но без вокала — все вокальные номера были заменены оркестровыми — и в новой аранжировке.

Коммерческий успех «Весёлой вдовы» в полной мере оправдал ожидания, и в активе Штрогейма этот фильм стал самым кассовым.

Сюжет[править | править вики-текст]

В небольшое государство Монтебланко приезжает на гастроли американская танцовщица Салли О'Хара со своей балетной труппой; в неё влюбляются Мирко, наследный принц Монтебланко, и его кузен принц Данило. Молодые люди наперебой ухаживают за танцовщицей, скрывая свою принадлежность к королевской семье, она же отдаёт предпочтение Данило. Свободный от предрассудков принц готов жениться на Салли, но этому браку решительно противится "король Никита I" (его прототип - Никола I Петрович-Негош, король Черногории): танцовщица королевскому племяннику не пара! Абсурдную идею жениться на простолюдинке высмеивает и кронпринц Мирко.

В день назначенной свадьбы, в то время как король и королева убеждают принца не совершать столь опрометчивый поступок, напоминают ему о долге перед отечеством и удерживают его во дворце, Мирко приходит к Салли и сообщает ей, что свадьба не состоится и что Его Величество просит девушку покинуть страну — сейчас же и навсегда. Он пытается вручить танцовщице 50 тысяч франков, будто бы переданные ей принцем Данило в качестве компенсации. Салли отказывается верить и выгоняет Мирко. В подвенечном платье она ждёт Данило, но тот не приходит. Поддавшись давлению и уговорам, Данило пишет Салли письмо с объяснениями, но королева, пообещав тотчас переслать его девушке, сжигает письмо.

К отчаявшейся Салли приходит ещё один её поклонник — немолодой и непривлекательный, но очень богатый барон Садоя; его огромное состояние держит на плаву всё королевство. Став его женой, обещает барон, Салли обретёт богатство и власть, королю и королеве придётся чествовать её во дворце... И Салли выходит замуж за барона. Но в брачную ночь супруг внезапно умирает от остановки сердца, и Салли наутро становится богатой вдовой.

Проведя год в трауре, в самом строгом уединении, Салли едет в Париж, где своей красотой и обаянием производит сенсацию и получает прозвище Весёлая Вдова. А король Никита отправляет в Париж кронпринца Мирко, с заданием вернуть в страну миллионы Садои, без которых Монтебланко грозит бакнротство. Салли теперь баронесса Садоя, и сам кронпринц готов предложить ей руку и сердце. О своём намерении жениться Мирко сообщает кузену, и Данило вслед за ним едет в Париж.

Все трое встречаются в знаменитом парижском ресторане «Максим»; на зло бывшему жениху, Салли с видимым удовольствием принимает ухаживания Мирко; Данило с горя напиваетися до бесчувствия. Ободренный благосклонностью баронессы, Мирко во время верховой прогулки делает ей предложение, и Салли соглашается стать кронпринцессой; но тут они замечают лежащего на земле пьяного Данило. Не вынеся насмешек Мирко, Данило сбивает его с ног, и тот вызывает кузена на дуэль.

В ночь перед дуэлью Салли находит принца Данило в «Максиме» и просит отказаться от поединка. Истолковав её просьбу как опасение за жизнь Мирко, Данило обещает сделать всё, что в его силах. Он демонстративно стреляет в воздух; Мирко, в свою очередь, стреляет в кузена — и не промахивается.

Тяжело раненного Данило выхаживает Салли; тем временем умирает король Никита; Мирко отправляется в Монтебланко на похороны отца, и его убивает человек, которого он когда-то оскорбил. И так как Мирко был единственным сыном короля, престол наследует Данило, а Салли становится королевой.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Эрих фон Штрогейм — режиссёр, автор сценария, художник по костюмам
  • Бенжамин Глезер — автор сценария
  • Оливер Т. Марш — оператор
  • Рей Реннахан — оператор
  • Ричард Дэй — художник по костюмам

Продюсеры: Эрих фон Штрогейм, Ирвинг Тальберг

В фильме использована музыка Франца Легара в аранжировке Уильяма Экста.

Судебный процесс[править | править вики-текст]

В 1934 году Данило II Петрович-Негош подал в суд на Metro-Goldwyn-Mayer за ложное изображение его личности в фильме "Веселая вдова". Дело было выиграно - и Данило получил 4000$ в парижском суде. После суда фильм не был переснят - однако, претерпел изменения в дате событий (перенесённой во второй версии в 1885 год, когда реальный кронпринц Данило был 14-летим мальчиком).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scott Eyman Lion of Hollywood: The Life and Legend of Louis B. Mayer. — Simon & Schuster, 2005. — ISBN 0-7432-0481-6  (англ.)
  2. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.) С. 224—225
  3. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.) С. 222—223

Литература[править | править вики-текст]

  • Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 221—237. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)

П:  Кино